Эхо Войны. 69 лет Знамени Победы
Общество
30 апреля 2014 г. 15:25
Время чтения: 4 минуты

Эхо Войны. 69 лет Знамени Победы

Красное Знамя Победы, водруженное на крыше Рейхстага, стало символом победы советского народа над фашисткой Германией. Официально считается, что Знамя Победу было водружено над Рейхстагом 1 мая 1945 года, но первые красные флаги появились на крыше немецкого парламента еще 30 апреля. Давайте подробнее остановимся на событиях тех дней.

Традиция водружать красные флаги зародилась, когда советские солдаты начали освобождать захваченные фашистами населенные пункты.

6 октября 1944 года Иосиф Сталин на торжественном заседании Моссовета, который был посвящен 27-летию Октябрьской революции, заявил, что Красная Армия и Советский народ успешно освободил родную землю от «гитлеровской нечисти», а затем поставил перед советскими солдатами задачу водрузить над Берлином Знамя Победы.

9 апреля 1945 года, когда Советская Армия подступала к Берлину, руководство армий 1-го Белорусского фронта издало указ о необходимости изготовления красных флагов в каждой армии, наступающей на Берлин.

Первой в центре немецкой столицы оказалась 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта. Ее командующий генерал-полковник В. Кузнецов приказал изготовить 9 красных флагов, соответствующих числу дивизий в составе армии. Все флаги были изготовлены из материала, добытого одной из лавок Берлина, а звезду и серп с молотом на них нанесли от руки при помощи трафарета. Интересно, что изначально никто и не задумывался, над каким зданием должен быть водружен красный флаг. Позже Иосиф Сталин решил, что Знамя Победы следует водрузить над Рейхстагом.

Ожесточенные бои за здание немецкого парламента начались 29 апреля 1945 года. Первый штурм, начатый утром 30 апреля 171-й и 150-й стрелковыми дивизиями под командованием полковника Алексея Негоды и генерал-майора Василия Шатилова, соответственно, был успешно отражен тысячей немецких солдат, оборонявших Рейхстаг.

Но близость долгожданной победы гнала солдат вперед. После долгой артиллерийской подготовки в 13:30 начался второй штурм, после которого всесоюзное радио объявило, что в 14:25 над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. Как рассказал ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Дементьев, первый красный флаг на крыше немецкого парламента был поднят Мининым, Бобровым, Загитовым и Лисименко из 79-го стрелкового корпуса.

Но на самом деле к тому моменту советские солдаты еще не захватили Рейхстаг, а смогли лишь проникнуть в его северо-западную часть, и-то туда прорвались только отдельные группы бойцов.

По-настоящему успешным можно было назвать только третий штурм.  Во время боев, продолжавшихся до позднего вечера, над Рейхстагом появились еще два красных флага. Но возможность водрузить Знамя Победы на крыше Рейхстага появилась лишь после того как советские солдаты полностью захватили здание парламента. После полуночи по местному времени военнослужащие Красной Армии Михаил Егоров, Алексей Берест и Мелитон Кантария получили приказ водрузить Знамя Победы на фронтоне главного входа Рейхстага.

Как вспоминают участники тех событий, через некоторое время бойцы вернулись подавленные и заявили, что не смогли найти выход на крышу, но командир 756-го полка Федор Зинченко покрыл их «трехэтажным матом» и отправил выполнять боевую задачу. Через час, когда все уже решили, что Егоров, Берест и Кантария погибли, под стеклянным куполом здания были замечены три пляшущие фигуры, но танцевали они не от радости, а чтобы не попасть под пули. Так, в 3 часа утра 1 мая 1945 Знамя Победы было водружено над Рейхстагом.

Днем 1 мая 1945 корреспондент газеты «Правда» Виктор Темин сфотографировал красный флаг на крыше Рейхстага с борта самолета По-2. Снимок разлетелся по десяткам мировых газет и журналов и был удостоен множества наград, как в СССР так и за рубежом.

Согласно действовавшему договору между СССР и его союзниками, район Берлина, в котором находился Рейхстаг, должен был быть передан Великобритании, поэтому Знамя Победы было снято, а вместо него в торжественной обстановке Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили большой красный флаг. Считается, что Кантария был выбран символично, поскольку, как и Иосиф Сталин, он был грузином.

Существует распространенное ошибочное мнение, что Знамя Победы пронесли на первом Параде Победы, который состоялся в Москве 24 июня 1945 года. Действительно, для этих целей тренировался специальный расчет знаменоносцев, состоявший из Егорова, Береста, Кантарии и Степана Неустроева. Но они продемонстрировали низкий уровень строевой подготовки, а у Неустроева и вовсе было пять ранений, включая повреждения ног, поэтому Георгий Жуков принял решение Знамя Победы на Красную площадь не выносить.

Сейчас подлинное Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации. Его хранителем является ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Дементьев. Оно размещено в специальном стеклянном кубе, которое поддерживается конструкцией, выполненной в виде направляющих рейсов для снарядов к реактивной установке «Катюша». В основании конструкции находится разрушенная стеклянная свастика, в которой находятся 20 тысяч железных немецких крестов, предназначенных для награждения солдат фашисткой Германии за взятие Москвы.

Знамя Победы навсегда останется символом мужества и героизма, проявленного нашими дедами в Великой Отечественной войне.  

Ранее в рамках цикла статей о Второй мировой войне мы писали об освобождении первого немецкого концлагеря "Дахау"

Читайте также