Эдвард Сноуден: "Я не считаю себя героем"
Общество
1 июля 2013 г. 13:58
Время чтения: 5 минут

Эдвард Сноуден: "Я не считаю себя героем"

Эдвард Сноуден за последние несколько дней стал самым обсуждаем в СМИ человеком.  Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США, решивший раскрыть подноготную методов работ американских спецслужб, стал предателем и одновременное героем США. Так кто же такой Эдвард Сноуден? И что заставило его огласить сверхсекретную информацию? 

"Я не хочу жить в обществе, которое занимается подобными вещами"

Эдвард Сноуден не был секретным агентом, какими мы привыкли их видеть, он не планировал тайных операции и уж к тем более в них не участвовал. Он - обычный компьютерный аналитик, отвечавший за безопасность. В своем интервью The Guardian Сноуден заявил, что разочаровался в работе американских спецслужб, когда узнал о методах их работы. Именно этим он и объяснил свое предательство: «Я не хочу жить в обществе, которое занимается подобными вещами… Не хочу жить в мире, где все, что я делаю и говорю, записывается». В интервью он утверждал, что лично мог установить слежку за любым американцем.

И настолько замучила совесть обычного американского спецагента, что тот решил, как говориться, выложить все карты на стол и рассказал о том, как судебное предписание позволило АНБ и ЦРУ прослушивать звонки крупнейшего американского оператора сотовой связи Verizon, а также о секретной программе PRISM, позволявшей отслеживать действия пользователей крупнейших интернет-ресурсов. Пожалуй, самый крупный скандал разгорелся, когда Сноуден сообщил, что спецслужбы Великобритании совместно с АНБ перехватывали звонки участников саммита Большой двадцатки в Лондоне в 2009 году. В частности, спецагенты прослушивали телефонные переговоры Дмитрия Медведева. Такого слива мир не знал со времен Wikileaks. Неудивительно, что Эдвард Сноуден был обвинен в нарушении присяги, предательстве и многих других грехах, и теперь США требует его выдачи.

Об Эдварде Сноудене, несмотря на интерес журналистов к его личности, известно не так уж и много. Он родился в Северной Каролине и жил в небольшом городке Мэриленд недалеко от штаб-квартиры АНБ. Видимо такое соседство и посеяло в нем желание стать спецагентом. Окончив школу, он начал изучать информатику в колледже Мэриленда, а в 2003 году поступил на  службу в Вооруженные силы США, где сломал обе ноги во время учений. Свою карьеру в АНБ он начал с охраны секретного объекта в Университете Мэриленда, а получив секретный допуск, трудился в отделе информационной безопасности ЦРУ. Два года (2007-2009 гг.) работал в Женеве в представительстве США в ООН, где все так же обеспечивал безопасность компьютерных сетей. После этого он связал свою жизнь с частными компаниям, тесно сотрудничающими с АНБ. Под конец карьеры, трудясь в компании Booz Allen Hamilton, Эвдар Сноуден решил плюнуть на все, бросить фривольную жизнь с зарплатой в 200 тысяч долларов в год и покинул США.

"Я не считаю себя героем"

Надо отметить, что разглашать секретную информацию Эдвард Сноуден начал еще в начале этого года. Он связался с журналистами из The Guardian и Washington Post и сообщил им, что обладает сверхсекретной информацией, за которую его убьют, глазом не моргнув. Журналистов, конечно, это заинтересовала. В мае 2013 года Сноуден начал по крупице снабжать их информацией о программе PRISM и в последующем рассказал о других секретах,  попросив при этом не публиковать полученный материал до поры до времени.

Почуяв неладное, Эдвард Сноуден улетел в Гонконг 20 мая 2013 года, а уже 6 июня он узнал, что в его дом на Гавайях заявилась полиция, после чего он дал отмашку журналистам, и те опубликовали информацию о программе PRISM. Еще через три дня он раскрыл свою личность и личность журналистов, которым сливал секретные данные. Ими оказались Гленн Гринвальд (The Guardian) и Бартон Геллман (Washington Post). Почему он это сделал? Сам Сноуден объяснил, что ничего плохого не совершал и скрываться не намерен. Но не исключено, что свою личность информатор раскрыл, опасаясь за свою жизнь. Не зря ведь говорят: «Вырвав человеку язык, вы не докажете, что он лжец, а лишь дадите понять, что боитесь его слов». Вот и Эдвард Сноуден, видимо, решил остаться при своем языке.

После этого начались его поиски политического убежища. Он бежал из Гонконга и всеми правдами и неправдами 23 июня Эвдвард Сноуден оказался в Москве. Если быть точнее, то в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», где он, по некоторым данным, остается и сейчас, ожидая политического убежища.

"Я понимаю, что мне придётся страдать за свои поступки"

Что ждет Эдварда Сноудена? Вряд ли он сможет всю жизнь провести на «необитаемом острове» в «Шереметьево». Недавно предоставить политическое убежище ему согласился президент Венесуэлы Николас Мадуро. А отец Сноудена не исключил, что его сын может вернуться в США, но при условии, что судебный процесс над  ним будет открытым. Хотя последнее кажется маловероятным, ведь в Штатах его уже обвинили в хищении госсобственности, раскрытии информации о национальной обороне и во многом другом. Одним словом, в США  Эдварда Сноудена не ждет ничего кроме показательного суда и около 30 лет тюрьмы.

Возможно, Эдварда Сноудена действительно душила обида из-за повсеместного контроля всего и вся, а может быть он просто хотел однажды проснуться знаменитым. Последнее ему более чем удалось.

Что касается раскрытой им информации, то кому от этого стало легче? Да, вполне возможно, что программу PRISM свернут, но вряд ли тотальная слежка прекратиться раз и навсегда. Сильные мира сего с незапамятных времен «ткут свою паутину», чтобы знать все о каждом. Но технологии изменились, и если раньше нужно было иметь своих «пташек» и соглядатаев, то теперь их место заняли информационные технологии. Мир навсегда оказался под колпаком, а «большой брат» будет следить за каждым, кто ему интересен. Ничего не изменилось. 

Читайте также