Подводная лодка "Курск". 13 лет спустя
Происшествия
12 августа 2013 г. 16:39
Время чтения: 3 минуты

Подводная лодка "Курск". 13 лет спустя

Начало третьего тысячелетия ознаменовалось одной из самых масштабных катастроф в истории российского флота – гибелью подводной лодки «Курск».

12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». На глубине 108 метров в результате катастрофы погибли все 118 членов экипажа.

Епископ Белгородский владыка Иоанн в марте 1995 года освятил АПЛ. В тот день епископ подарил субмарине копию 700-летней иконы Курской Божией Матери, а также каждому подводнику преподнес маленькие иконки с ликом Николая-угодника, призванного защищать моряков.

Неотъемлемая часть военно-морского флота России – учения. 12 августа АПЛ «Курск» должен был осуществить учебную атаку по группе кораблей в период с 11:30 до 11:40. За 15 минут до начала операции в журнале была сделана последняя отчетная запись. Субмариной командовал капитан 1-го ранга Г. П. Лячин.

Но что-то пошло не так. В 11 ч. 28 мин. 26 сек. (мск) в торпедном аппарате №4 произошел взрыв торпеды «Кит». Причиной катастрофы стала утечка топлива торпеды. Через 2 минуты после взрыва пожар спровоцировал детонацию торпед в первом отсеке, в результате чего были полностью разрушены несколько отсеков подводной лодки «Курск».

Модель «Кит» (торпеда 65-76А) на пероксиде водорода вот уже более 50 лет не использовалась во многих флотах мира, ведь безопасность и надежность этого компонента топлива вызывала массу споров. Однако, ВМФ России в целях экономии пытались ввести торпеды на вооружение. Это была роковая ошибка. Лишь после гибели «Курска» власти пересмотрели свое решение.

Помимо официальной, в ходе расследования выдвигалась масса иных версий крушения подлодки, каждая из которых имела право на существование. 

С 13 по 22 августа велись непрерывные спасательные работы, но, к сожалению, результат был нулевой. Сильное подводное течение, мутность воды и большой крен субмарины не позволили спасателям подобраться к лодке. 

Лишь 21 августа водолазы норвежского судна «Seaway Eagle» смогли вскрыть аварийно-спасательный люк кормы. Норвежские и российские водолазы подняли на поверхность тела погибших и кипу секретных документов. 

Идентификация погибших продолжалась больше года. На 19 декабря было опознано 65 тел моряков. В феврале 2002 специалисты установили личность командира судна – капитана 1 ранга Геннадия Лячина. Лишь в марте 2002 года исследователи опознали 115 членов экипажа, при этом трое моряков пропали без вести. Медицинская криминалистическая экспертиза установила, что подводники 9 отсека погибли от острого отравления окисью углерода в течение 7-8 часов после взрыва торпеды.

Катастрофа «Курска» стала одной из самых громких в истории мирного времени. Взрыв унес отцов и сыновей, братьев и друзей. Вся Россия скорбила.

Во многих городах страны были установлены мемориалы в память погибших подводников. О трагедии «Курска» были сняты художественные и документальные фильмы, музыканты посвящали морякам песни, на сценах театра ставились спектакли. Это трагедия масштаба страны.

Воинская служба – это хождение по лезвию ножа. Сегодня ты – солдат или моряк срочной службы, а уже завтра можешь стать участником боевых действий. Каждый военнослужащий почтет за честь отдать жизнь ради своей страны. Но самое страшное – это гибель в мирное время. Нелепая и жуткая смерть…

Читайте также