Теракт в Буйнакске и серия взрывов в России

Теракт в Буйнакске и серия взрывов в России
Фото: mchs.gov.ru

Сегодня в России вспоминают жертв теракта в Буйнакске, совершенного ровно 14 лет назад 4 сентября 1999 года. Взрыв чудовищной силы разрушил 5-этажный жилой дом. Жертвами трагедии стали 62 человека, большинство из которых женщины и дети. Но взрыв в Буйнакске стал лишь первым в серии терактов, совершенных в России в период с 4 по 16 сентября 1999 года.

Теракт в Буйнакске

Взрыв прогремел ночью на улице Пушкина. В автомобиле ГАЗ-52 находилось около 2,7 тонн взрывчатого вещества, состоявшего из алюминиевого порошка и селитры. Взрыв был такой силы, что стоявший рядом жилой пятиэтажный дом превратился в руины. 

Теракт в Буйнакске. 4 сентября 1999 года
Фото:mchs.gov.ru

В этом доме проживали семьи офицеров, служивших в 136-й бригаде Минобороны. Под завалами оказались более 200 человек. Трое суток военные и сотрудники МЧС вели сначала спасательно-поисковые работы. Работавшие на месте теракта в Буйнакске врачи буквально вырывали пострадавших из рук смерти. На какое-то время все работы прекращались, и в полной тишине спасатели пытались услышать призывы о помощи, доносившиеся из под обломков.

Несмотря на все их усилия, в результате теракта в Буйнакске погибли 58 человек. Позднее в больнице скончаются еще несколько пострадавших. Что самое страшное, большинство погибших это женщины – 18 человек, и ни в чем неповинные дети – 21 человек.

Однако масштабы трагедии могли бы быть более существенными, если бы не своевременные действия спецслужб. Начавшие работать сразу же после взрыва, они обнаружили автомобиль «МАЗ», в котором находилось еще 100 килограммов тротила. Автомобиль, набитый взрывчаткой, стоял между военным госпиталем и жилым домом. Страшно предположить, что могло бы случиться, если бы его вовремя не обнаружили.

Второй взрыв должен был прогреметь поздно ночью – часовой механизм был установлен на 1:30. После обнаружения второго автомобиля со взрывчаткой дальнейшие события разворачивались в лучших традициях американских боевиков: командир инженерно-спасательного батальона майор Олег Крюков лично обезвредил бомбу всего за 15 минут до взрыва.

Теракты в Москве

Всего через 4 дня, в ночь на 9 сентября, страну поразило известие о теракте в Москве, произошедшем в 9-этажном жилом доме №19 по улице Гурьянова.  Взрыв был такой силы, что полностью уничтожил два подъезда дома. Уже позднее выяснится, что его мощность составила 350 килограммов в тротиловом эквиваленте. 

Теракт на улице Гурьянова в Москве. 8 сентября 1999 года
Фото:via-midgard.info

Жертвами теракта в Москве на улице Гурьянова стали 100 человек, пострадали в той или иной степени 690 человек. День траура по погибшим в результате взрывов в Буйнакске и на улице Гурьянова была назначен на 13 сентября. Но в этот день Москву и Россию ждало еще одно потрясение.

Утром 13 сентября, когда большинство жителей 8-этажного жилого дома на Каширском шоссе мирно спали в  своих постелях, прогремел сильный взрыв мощностью 300 килограммов в тротиловом эквиваленте. Кирпичный дом в результате теракта был разрушен полностью. В то страшное утро, когда должны были вспоминать жертв прошлых терактов, погибли 124 человека – практически все находившиеся в нем жильцы. Чудом выжили только 7 человек, получившие ранения различной степени тяжести.

Теракт на Каширском шоссе Москвы. 13 сентября 1999 года
Фото:ekhokavkaza.com

В этот же день президент России Борис Ельцин отдал приказ мэру Москвы Юрию Лужкову проверить абсолютно все жилые дома. Практически во всех городах не только России, но и Украины и Белоруссии были приняты беспрецедентные меры безопасности: люди прочесывали подвалы и чердаки жилых домов, чьи жильцы в свою очередь организовали круглосуточное дежурство.

Как выяснится позднее, теракт на Каширском шоссе можно было бы предотвратить. После взрыва на улице Гурьянова участковые начали проверять дома на вверенных им территориях. В доме №6 по Каширскому шоссе, где прогремел взрыв, располагался мебельный магазин, который арендовал некий Мухит Лайпанов. Он объяснил участковому Дмитрию Кузовову, что использует помещение в качестве склада. Действительно, милиционер обнаружил здесь мешки с сахаром, но он не знал, что таким образом террористы маскируют взрывчатку. Тем не менее, 12 сентября Кузовов вернулся к дому для дополнительной проверки, но помещение было закрыто, и взламывать его без разрешения хозяина милиционер не стал, уже утром следующего дня здесь прогремел мощный взрыв.

После взрыва фоторобот Мухита Лайпанова был показан по телевизору. В нем руководитель одной из столичных риелторских фирм узнал своего клиента, который снимал помещение под склад в доме №14 по улице Борисовские Пруды. Мужчина сразу же сообщил об этом в ФСБ. В ходе проверки здесь были обнаружены 2,5 тонны взрывчатки, замаскированные под мешки с сахаром, а так же 6 запрограммированных таймеров.

Позднее сотрудники спецслужб выяснили, что Мухит Лайпанов скончался еще в феврале 1999 года года, а его документами пользовался некий Ачемез Гочияев – лидер карачаевских ваххабитов, который до сих пор находится в розыске.

Теракт в Волгодонске

Теракт в Волгодонске, ставший последним в серии взрывов жилых домов в России, произошел 16 сентября 1999 года. Взрыв прогремел рано утром у дома № 35 по Октябрьскому шоссе. Так же как и в Буйнакске, террористы использовали грузовик, набитый взрывчаткой. Мощность взрыва, по разным данным, составила от 1 до 1,5 тонны в тротиловом эквиваленте. Фасад дома был полностью разрушен, десятки человек оказались под завалами. В результате теракта в Волгодонске погибли 19 человек, еще 89 были госпитализированы. 

Теракт в Волгодонске. 16 сентября 1999 года
Фото:gb.cri.cn

Как удалось выяснить спецслужбам, взорвавшийся грузовик принадлежал Аббаскули Искандер-оглы Искендерову. По его словам, автомобиль у него купили трое кавказцев, которые якобы загрузили в кузов картофель, а затем  попросили отогнать грузовик к дому №35 по Октябрьскому шоссе и подежурить в нем ночью. Однако в момент взрыва Искендеров вернулся домой, чтобы погреться.

Версии

По официальной версии, серия терактов в России была организована Исламским институтом «Кавказ». Они были направлены на нарушение общественной безопасности и устрашение граждан России.

Однако существуют и неофициальные версии, согласно которым ко взрывам в Буйнакске, Москве и Волгодонске причастны ФСБ и Владимир Путин. Об этом, в частности, писал политолог Андрей Пионтковский. По его словам, серия терактов в России была организована российскими властями и ФСБ, во-первых, для оправдания ввода войск в Чечню, а во-вторых, для поднятия личного рейтинга Путина и его дальнейшего избрания президентом России. 

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко
Фото:bbc.co.uk

Этой же версии придерживался покойный офицер ФСБ Александр Литвиненко, который в соавторстве с Юрием Фельштинским издал книгу «ФСБ взрывает Россию», в которой утверждалось, что спецслужбы произвели подрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске с ведома Владимира Путина и Николая Патрушева.  Интересно, что эту же версию поддержал Борис Березовский, который на четверть профинансировал документальный фильм «Покушение на Россию», снятый по книге Литвиненко и Фельштинского. 

Кто бы не стоял за серией терактов в России 1999 года, цели, которые преследовали террористы, не стоят жизни тех 307 человек, что погибли под развалинами собственных домов.

Новости партнеров

Новости рубрики

В Москве трамвай отрезал ноги школьнице

В Москве трамвай отрезал ноги школьнице

Сегодня на Таллинской улице Москвы случилось ЧП...

сегодня в 11:37, Происшествия188
В аэропорту Игорки пассажирам ТУ-134 пришлось толкать примерзший к ВВП самолет

В аэропорту Игорки пассажирам ТУ-134 пришлось толкать примерзший к ВВП самолет

Курьезный случай произошел в аэропорту Игарки в...

сегодня в 10:21, Происшествия439
Беспорядки в Фергюсоне. Масштабная акция протеста в США

Беспорядки в Фергюсоне. Масштабная акция протеста в США

Новая волна протестов накрыла американский горо...

вчера в 14:27, Происшествия964