Теракт в Буйнакске и серия взрывов в России

Теракт в Буйнакске и серия взрывов в России
Фото: mchs.gov.ru

Сегодня в России вспоминают жертв теракта в Буйнакске, совершенного ровно 14 лет назад 4 сентября 1999 года. Взрыв чудовищной силы разрушил 5-этажный жилой дом. Жертвами трагедии стали 62 человека, большинство из которых женщины и дети. Но взрыв в Буйнакске стал лишь первым в серии терактов, совершенных в России в период с 4 по 16 сентября 1999 года.

Теракт в Буйнакске

Взрыв прогремел ночью на улице Пушкина. В автомобиле ГАЗ-52 находилось около 2,7 тонн взрывчатого вещества, состоявшего из алюминиевого порошка и селитры. Взрыв был такой силы, что стоявший рядом жилой пятиэтажный дом превратился в руины. 

Теракт в Буйнакске. 4 сентября 1999 года
Фото:mchs.gov.ru

В этом доме проживали семьи офицеров, служивших в 136-й бригаде Минобороны. Под завалами оказались более 200 человек. Трое суток военные и сотрудники МЧС вели сначала спасательно-поисковые работы. Работавшие на месте теракта в Буйнакске врачи буквально вырывали пострадавших из рук смерти. На какое-то время все работы прекращались, и в полной тишине спасатели пытались услышать призывы о помощи, доносившиеся из под обломков.

Несмотря на все их усилия, в результате теракта в Буйнакске погибли 58 человек. Позднее в больнице скончаются еще несколько пострадавших. Что самое страшное, большинство погибших это женщины – 18 человек, и ни в чем неповинные дети – 21 человек.

Однако масштабы трагедии могли бы быть более существенными, если бы не своевременные действия спецслужб. Начавшие работать сразу же после взрыва, они обнаружили автомобиль «МАЗ», в котором находилось еще 100 килограммов тротила. Автомобиль, набитый взрывчаткой, стоял между военным госпиталем и жилым домом. Страшно предположить, что могло бы случиться, если бы его вовремя не обнаружили.

Второй взрыв должен был прогреметь поздно ночью – часовой механизм был установлен на 1:30. После обнаружения второго автомобиля со взрывчаткой дальнейшие события разворачивались в лучших традициях американских боевиков: командир инженерно-спасательного батальона майор Олег Крюков лично обезвредил бомбу всего за 15 минут до взрыва.

Теракты в Москве

Всего через 4 дня, в ночь на 9 сентября, страну поразило известие о теракте в Москве, произошедшем в 9-этажном жилом доме №19 по улице Гурьянова.  Взрыв был такой силы, что полностью уничтожил два подъезда дома. Уже позднее выяснится, что его мощность составила 350 килограммов в тротиловом эквиваленте. 

Теракт на улице Гурьянова в Москве. 8 сентября 1999 года
Фото:via-midgard.info

Жертвами теракта в Москве на улице Гурьянова стали 100 человек, пострадали в той или иной степени 690 человек. День траура по погибшим в результате взрывов в Буйнакске и на улице Гурьянова была назначен на 13 сентября. Но в этот день Москву и Россию ждало еще одно потрясение.

Утром 13 сентября, когда большинство жителей 8-этажного жилого дома на Каширском шоссе мирно спали в  своих постелях, прогремел сильный взрыв мощностью 300 килограммов в тротиловом эквиваленте. Кирпичный дом в результате теракта был разрушен полностью. В то страшное утро, когда должны были вспоминать жертв прошлых терактов, погибли 124 человека – практически все находившиеся в нем жильцы. Чудом выжили только 7 человек, получившие ранения различной степени тяжести.

Теракт на Каширском шоссе Москвы. 13 сентября 1999 года
Фото:ekhokavkaza.com

В этот же день президент России Борис Ельцин отдал приказ мэру Москвы Юрию Лужкову проверить абсолютно все жилые дома. Практически во всех городах не только России, но и Украины и Белоруссии были приняты беспрецедентные меры безопасности: люди прочесывали подвалы и чердаки жилых домов, чьи жильцы в свою очередь организовали круглосуточное дежурство.

Как выяснится позднее, теракт на Каширском шоссе можно было бы предотвратить. После взрыва на улице Гурьянова участковые начали проверять дома на вверенных им территориях. В доме №6 по Каширскому шоссе, где прогремел взрыв, располагался мебельный магазин, который арендовал некий Мухит Лайпанов. Он объяснил участковому Дмитрию Кузовову, что использует помещение в качестве склада. Действительно, милиционер обнаружил здесь мешки с сахаром, но он не знал, что таким образом террористы маскируют взрывчатку. Тем не менее, 12 сентября Кузовов вернулся к дому для дополнительной проверки, но помещение было закрыто, и взламывать его без разрешения хозяина милиционер не стал, уже утром следующего дня здесь прогремел мощный взрыв.

После взрыва фоторобот Мухита Лайпанова был показан по телевизору. В нем руководитель одной из столичных риелторских фирм узнал своего клиента, который снимал помещение под склад в доме №14 по улице Борисовские Пруды. Мужчина сразу же сообщил об этом в ФСБ. В ходе проверки здесь были обнаружены 2,5 тонны взрывчатки, замаскированные под мешки с сахаром, а так же 6 запрограммированных таймеров.

Позднее сотрудники спецслужб выяснили, что Мухит Лайпанов скончался еще в феврале 1999 года года, а его документами пользовался некий Ачемез Гочияев – лидер карачаевских ваххабитов, который до сих пор находится в розыске.

Теракт в Волгодонске

Теракт в Волгодонске, ставший последним в серии взрывов жилых домов в России, произошел 16 сентября 1999 года. Взрыв прогремел рано утром у дома № 35 по Октябрьскому шоссе. Так же как и в Буйнакске, террористы использовали грузовик, набитый взрывчаткой. Мощность взрыва, по разным данным, составила от 1 до 1,5 тонны в тротиловом эквиваленте. Фасад дома был полностью разрушен, десятки человек оказались под завалами. В результате теракта в Волгодонске погибли 19 человек, еще 89 были госпитализированы. 

Теракт в Волгодонске. 16 сентября 1999 года
Фото:gb.cri.cn

Как удалось выяснить спецслужбам, взорвавшийся грузовик принадлежал Аббаскули Искандер-оглы Искендерову. По его словам, автомобиль у него купили трое кавказцев, которые якобы загрузили в кузов картофель, а затем  попросили отогнать грузовик к дому №35 по Октябрьскому шоссе и подежурить в нем ночью. Однако в момент взрыва Искендеров вернулся домой, чтобы погреться.

Версии

По официальной версии, серия терактов в России была организована Исламским институтом «Кавказ». Они были направлены на нарушение общественной безопасности и устрашение граждан России.

Однако существуют и неофициальные версии, согласно которым ко взрывам в Буйнакске, Москве и Волгодонске причастны ФСБ и Владимир Путин. Об этом, в частности, писал политолог Андрей Пионтковский. По его словам, серия терактов в России была организована российскими властями и ФСБ, во-первых, для оправдания ввода войск в Чечню, а во-вторых, для поднятия личного рейтинга Путина и его дальнейшего избрания президентом России. 

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко
Фото:bbc.co.uk

Этой же версии придерживался покойный офицер ФСБ Александр Литвиненко, который в соавторстве с Юрием Фельштинским издал книгу «ФСБ взрывает Россию», в которой утверждалось, что спецслужбы произвели подрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске с ведома Владимира Путина и Николая Патрушева.  Интересно, что эту же версию поддержал Борис Березовский, который на четверть профинансировал документальный фильм «Покушение на Россию», снятый по книге Литвиненко и Фельштинского. 

Кто бы не стоял за серией терактов в России 1999 года, цели, которые преследовали террористы, не стоят жизни тех 307 человек, что погибли под развалинами собственных домов.

Новости партнеров

Новости рубрики

Новым гендиректором компании Total стал Патрик Пуйянне

Новым гендиректором компании Total стал Патрик Пуйянне

Гендиректором французской нефтяной компании Tot...

вчера в 15:06, Происшествия292
Ногинский любитель спайсов задушил жену-«инопланетянку» и порезал дочь

Ногинский любитель спайсов задушил жену-«инопланетянку» и порезал дочь

Местный житель Ногинска под действием спайсов з...

вчера в 10:53, Происшествия407
Крушение Falcon-50: снегоуборщик следовал указаниям диспетчеров

Крушение Falcon-50: снегоуборщик следовал указаниям диспетчеров

Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыне...

вчера в 08:35, Происшествия801