Материнский капитал. Быть или не быть
Общество
8 октября 2013 г. 14:13
Время чтения: 3 минуты

Материнский капитал. Быть или не быть

Быть или не быть материнскому капиталу? Сейчас этот вопрос волнует многих родителей, планирующих завести второго и последующих детей. Конечно, получение материнского капитала не должно являться причиной для заведения второго ребенка, однако эти средства оказывают существенную помощь российским семьям, позволяя улучшить жилищные условия или внушая уверенность в то, что на эти деньги ребенок сможет получить достойное образование.

Тем не менее, уже с 2016 года материнский капитал в его нынешнем виде может перестать существовать. Сокращение программы, возможно, станет частью программы сокращения бюджетных расходов. Так, Минфин России настаивает на прекращении программы, аргументируя свою позицию существенной экономией бюджета. Причем сумма экономии, по подсчетам Антона Силуанова, выходит довольно существенной -  330 млрд рублей. Вместо выплаты материнского капитала Минфин предлагает направить эти средства на оказания материальной помощи малоимущим семьям.

Читайте также: Пенсионная реформа 2013. Что произойдет с пенсией

Большая часть российского правительства выступает против прекращения программы материнского капитала. По словам вице-премьера Ольги Голодец, материнский капитал необходим для поощрения материнства, а не для борьбы с бедностью, поэтому решение Силуанова отдать средства мат. капитала на поддержку малоимущих семей ей кажется  некорректным.

В поддержку материнского капитала так же выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, эффект от программы получился более чем впечатляющим. Так, рождаемость в России выросла до среднеевропейского уровня, а в 2012 году, по данным Forbes, она впервые с 1990 года превысила рождаемость в США.

Программа материнского капитала, введенная с 1 января 2007 года, стала одним из немногих решений правительства, которое было достаточно положительно встречено российской общественностью. Если в 2007 году сумма выплат составляла 250 тысяч рублей, то сейчас, благодаря ежегодным индексациям, она приблизилась к 409 тысячам рублей, а с 1 января 2014 года должна вырасти до 429 тысяч рублей. К августу 2013 года общая сумма выплаченных Пенсионным фондом России средств (именно ПФР занимается выдачей сертификатов на материнский капитал) составила порядка 645 млрд рублей.

Материнский капитал, который выдается лишь один раз за рождение второго или последующих детей, можно использовать на улучшение жилищных условий, отложить на образование ребенка или направить в накопительную часть пенсии матери.

Конечно, 429 тысяч недостаточно, чтобы купить квартиру, но их можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке или же для погашения уже существующего кредита на жилье.

Кроме того, на днях депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов внес на рассмотрение законопроект, расширяющий возможности использования материнского капитала. Как пишет РИА «Новости», депутат предлагает использовать сертификат для лечения матери и ребенка, покупки земельного участка, а также на ремонт жилого помещения, в котором проживает ребенок. Справедливости ради нужно отметить, что с подобным предложением еще в 2009 году выступала Елена Мизулина, ныне известная как автор ряда скандальных законопроектов.

Читайте также: Депутаты и их нелепые законы

Таким образом, очевидно, что программа материнского капитала пользуется и будет пользоваться спросом и, разумеется, несет огромную пользу для многодетных семей. Однако некоторые эксперты считают, что программа себя изжила. По словам научного сотрудника Центра анализа доходов и уровня жизни при Высшей школе экономики Светланы Бирюковой, с точки зрения стимулирования рождаемости материнский капитал свою задачу уже выполнил. Демографический всплеск в России за последние пять лет является лучшим тому доказательством. Она, как и Минфин, предлагает направить эти средства на увеличение выплат малоимущим семьям.

Как бы то ни было, пока Минфин в своем желании прекратить существование материнского капитала остается в меньшинстве. Исходя из слов Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Ольги Голодец, а также министра труда и социальной защиты Максима Топилина, программа материнского капитала продолжит свое существование после 2016 года. Возможно, что при этом она претерпит некоторые изменения, сохранив свои важнейшие элементы.

Читайте также