Апокалипсис завтра. Глобальное потепление не остановить
Наука
10 октября 2013 г. 20:19
Время чтения: 3 минуты

Апокалипсис завтра. Глобальное потепление не остановить

Исследования, проведенные в Гавайском университете, показывают, что глобальное потепление неизбежно, пишет журнал Nature. В течение ближайших 50 лет Земля будет нагреваться. Миллионам людей придется перебираться в более холодные края, множество видов животных окажутся под угрозой исчезновения, а жители таких крупных городов как Нью-Йорк и Лондон будут бороться за выживание в жару, которую никогда ранее не испытывали.

По словам исследователей, грядущий апокалипсис неизбежен. Даже если человечество использует все свои ресурсы и остановит выброс углеводородов в атмосферу. Это позволит лишь выиграть немного времени. Так, для Нью-Йорка жаркие времена, в прямом смысле этого слова, наступят уже в 2047 году, для Лондона в 2056 году, а для Москвы в 2063 году. 

Как рассказал руководитель исследования Камило Мора  (Camilo Mora), основное бремя последствий изменения климата ощутят на себе тропические страны. Так, в индонезийском городе Маноквари температура воздуха начнет резко повышаться уже в 2020 году.

В то время как большинство исследований о глобальном потеплении велись на основе наблюдений за Арктикой, команда Камило Мора сосредоточила свои усилия за наблюдением над тропиками, где живет большая часть населения планеты. Именно в тропиках потепление температуры даже на пару градусов может привести к катастрофическим последствиям.

Мора и его коллеги собрали воедино все температурные показания в этой точки земного шара за последние 150 лет, чтобы выяснить как изменялась температура в тропиках в период между 1860 и 2005 годами. Как оказалось, температура воздуха здесь повышалась с каждым годом, и самым жарким был именно 2005 год.

Критической точкой для всей Земли, по словам ученых, станет 2047 год, когда уровень температуры станет резко подниматься – на 7 градусов Цельсия ежегодно. Но если человечество перестанет сжигать ископаемое топливо, и выбросы парниковых газов стабилизируются, то критическую точку можно отложить до 2067 года. 20 лет не так много, но это время позволит адаптироваться к меняющимся климатическим условиям.

«Представьте, что вы едете по шоссе и видите впереди себя препятствие. Что вы сделаете? Нажмете на газ или ударите по тормозам? Разумеется, притормозив, вы сможете свести к минимуму повреждения автомобиля и спасете жизни пассажиров. Тоже самое происходит и сейчас. Выиграв время, мы сможем свести к минимуму последствия грядущего глобального потепления», - заявил Мора во время брифинга с журналистами в минувший вторник.

При этом ученый заявил, что одну из критических точек на пути к глобальному потеплению человечество уже переступило. Произошло это примерно в 2008 году, когда увеличился уровень кислотности Мирового океана. Океан поглощает огромное количество углекислых газов, что приводит к повышению его кислотности, которая, в свою очередь, мешает размножению множеству морских организмов: кораллов, планктонов и моллюсков, чьи раковины и экзоскелеты легко растворяются в кислой среде.

По словам соавтора исследования аспиранта Райана Лонгмана (Ryan Longman), беспрецедентное повышение температуры воздуха первыми на себе ощутят от 1 до 5 млрд людей, проживающие в странах, которые, по иронии судьбы, несут наименьшую ответственность за глобальное потепление. «Наша статья раскрывает катастрофические последствия грядущих климатических изменений и подчеркивает настоятельную необходимость принять меры уже сейчас», - заявил он.

Так что же ждет человечество после 2047 года? Во-первых, множество видов животных окажутся на грани вымирания. Во-вторых, вынужденные бороться с постоянной жарой, засухой и, соответственно, с голодом,  люди будут мигрировать в другие страны, что может привести к военным конфликтам. В-третьих, теплый климат будет благоприятствовать распространению различных вирусов и болезней.

Таким образом, прогнозы неутешительны. По словам Джудит Карри (Judith Curry) из Технологического института Джорджии, исследования Камило Мора и его команды имеет больше смысла, чем огромный отчет, опубликованный Межправительственный группой экспертов ООН в прошлом месяце.

Читайте также