Как Россия будет бороться с нелегальными мигрантами
Общество
23 октября 2013 г. 20:54
Время чтения: 3 минуты

Как Россия будет бороться с нелегальными мигрантами

После погромов в Бирюлево власти наконец-то решили заняться проблемой трудовой миграции. Именно этот вопрос обсуждался в Уфе на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям, где, кстати, присутствовал и Владимир Путин. Так, президент предложил ввести «трудовые карты», которые бы определяли насколько тому или иному субъекту Российской Федерации необходима помощь в виде трудовых мигрантов.

Стоит отметить, что сейчас в России уже имеется система квот и заявок на трудовые ресурсы, однако система эта имеет ряд недостатков. Предложенные же Владимиром Путиным «трудовые карты», как объяснил Дмитрий Песков, подразумевают более совершенную систему по контролю над потоком трудовых мигрантов. Так, потребность региона в дополнительной рабочей силе должна определяться рядом факторов, включая рождаемость в регионе и отток населения.

Между тем проблемой трудовой миграции решили заняться и депутаты Госдумы. Ирина Яровая, возглавляющая комитет по безопасности, внесла на рассмотрение депутатов целый ряд законопроектов, ужесточающих трудовую миграцию.

В настоящее время трудовые патенты никак не ограничены, чем и объясняется большое число мигрантов. Яровая предлагает ввести соответствующие квоты, а сам процесс получения трудовых патентов ужесточить. Так, трудовому мигранту придется купить медицинскую страховку, а также представить справку от будущего работодателя, в которой будет прописана его заработная плата.

Кроме того, в предложенном пакете законопроектов предлагается запретить работодателям нанимать трудовых мигрантов, если в службе занятости на ту же должность претендует гражданин России. Так же предлагается сократить срок пребывания мигрантов на территории Российской Федерации с 90 до 45 дней.

Еще одной мерой контроля трудовой миграции является борьба с «резиновыми квартирами», где предприимчивые граждане за определенную сумму прописывают других людей. Так, Яровая предлагает ограничить возможность регистрации по месту жительства специальной нормой жилья на человека. Как именно это будет реализовано, она не уточняет.

Казалось бы, подобные меры действительно могут способствовать восстановлению контроля над трудовыми мигрантами, но палка эта о двух концах. По словам правозащитника Светланы Ганнушкиной, введение квот на трудовые патенты и прочие ограничения лишь увеличат количество нелегальных мигрантов.

В интервью РБК daily она заявила, что в настоящее время власти борются с мигрантами, а не с нелегальной миграцией, а таким образом проблему не решить. При этом она выступила за контроль над работодателями, а призыв к введению визового режима со странами Средней Азии назвала «бессмысленным, демагогическим лозунгом». «Где нет границы, не может быть и виз», - заявила Ганнушкина.

В том, что борьбу с нелегальными мигрантами нужно в первую очередь начинать с борьбы с недобросовестными работодателями, уверен и Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений. В интервью радиостанции «Голос России» он рассказал, что сейчас недобросовестные работодатели сначала дают нелегальным мигрантам работу, а потом, чтобы не платить им за работу, доносят в миграционную службу о месте нахождения своих сотрудников. В итоге ФМС их вылавливает и депортирует из страны. Поэтому, считает Кагарлицкий, в первую очередь нужно препятствовать массовому найму нелегальных мигрантов на работу. 

Читайте также