Украина: Таможенный союз или ЕС
Общество
4 декабря 2013 г. 15:51
Время чтения: 4 минуты

Украина: Таможенный союз или ЕС

Отказ Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом стал причиной политического кризиса в Украине. Тысячи людей вышли на Майдан, требуя отставки президента и кабинета министров. СМИ пишут о разрушенной после саммита в Вильнюсе надежде украинцев «жить по-европейски», а в социальных сетях распространяется информация о том, что народ устал от самого Януковича и его сына, довольно быстро ставшего богатейшим человеком страны.

В настоящее время договор об ассоциации с ЕС подписали множество стран, многие из которых в географическом плане с этой самой Европой близко не стояли: Чили, Палестинская автономия или Египет. Очевидно, что эти страны, несмотря на все подписанные соглашения, далеки от того, чтобы стать частью Европейского союза. Да и Украину в ЕС никто принимать не намерен, из страны во многом хотят сделать лишь очередной рынок для сбыта товаров прогрессивной части Европы.

Украина и Евросоюз

Что касается перспектив Украины от ассоциации с ЕС, то и они достаточно туманны. Интеграция с Евросоюзом фактически означает отказ от торгового сотрудничества с Россией, занимающего огромную долю украинской экономики. Европа взамен предлагает квоты на поддержку местных производителей, которые экспортировали бы свои товары на европейский рынок. Формально он хоть и будет открыт для украинцев, но не факт, что они получат к нему реальный доступ.

Единственное, чем сильна Украина по-настоящему – это агропромышленный комплекс, но конкуренция на продовольственном рынке ЕС достаточно велика, да и договор о свободной торговле приведет к целому потоку европейских товаров на украинский рынок. Скорее всего, производители пищевой промышленности просто будут закупать сырье в Украине, а затем украинские же продукты вернутся в страну под видом европейских.

Успех стран после евроинтеграции во многом зависит от их экономического развития. Для сильных в этом плане государств начало отношений с Европейским союзом открывает новые возможности, а слабым ЕС помочь по большому счету не в силах.

Например, Польша еще до вступления в ЕС 1 мая 2004 года демонстрировала достаточно высокие темпы экономического роста, а после евроинтеграции страна начала расцветать, став единственным в Европейском союзе государством, не только пережившим кризис 2008 года, но и удержавшим экономический рост.

Опыт других стран

Разумеется, на первых этапах присоединения с ЕС Польша столкнулась с некоторыми трудностями. Так, молодые поляки старались уехать в другие страны. В результате столь масштабной «утечки кадров» Польша в ближайшее время может столкнуться с нагрузкой на пенсионную систему, ведь большинство покинувших страну – это молодежь.

Совсем иная ситуация сложилась в Болгарии. Закрытие атомной электростанции «Козлодуй» было одним из условий вступления страны в Европейский союз. АЭС работала без нареканий и обеспечивала Болгарию дешевой электроэнергией. Теперь же болгары вынуждены втридорога закупать электроэнергию других стран. В итоге счета за электроэнергию вдвое превысили пенсию местных жителей. «Мы вошли в Евросоюз, только Евросоюз не вошел в нас», - сетуют местные жители.

Украина и Таможенный союз

Но вернемся к Украине. Отказавшись от евроинтеграции, Киев как никогда стал близок к вступлению в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Впрочем, и у ТС есть свои плюсы и минусы. Во-первых, это скидки на газ, открытые границы и увеличение товарооборота со странами-партнерами. Но на оборотной стороне медали стоят экономическая и политическая зависимость от Кремля, а также увеличение цен на некоторые группы товаров и подорожание топлива за счет выравнивания цен внутри Таможенного союза.

Что касается опыта других стран, то здесь делать какие бы то ни было выводы о пользе или наоборот ущербе  от вступления в Таможенный союз еще рано. Однако в конце октября 2013 года вице-премьер Белоруссии Владимир Смешако заявил, что страна из-за вступления в ТС несет серьезные экономические потери, которые политик во многом связал с несовершенством законодательной базы этого торгового блока. Среди прочего Смешако отметил потери от закрытия доступа белорусской сельхозтехники на российский рынок.

Наибольшую выгоду Украине, считают эксперты, могло бы принести подписание соглашений с ЕС при условии, что Россия вместо оказания давления на украинскую экономику, напротив, поможет своему соседу пережить адаптационный период евроинтеграции, получив тем самым выход на европейский рынок. Но на двух стульях, как не пытайся, долго не усидишь. 

Читайте также