Федор Тютчев - 210 лет со дня рождения гения
Общество
5 декабря 2013 г. 13:11
Время чтения: 3 минуты

Федор Тютчев - 210 лет со дня рождения гения

Сегодня, 5 декабря 2013 года, великому русскому поэтому Федору Тютчеву исполнилось бы 210 лет. Нужно отметить, что он был достаточно талантливым человеком, фактически любое учение Тютчеву давалось с легкостью.

Сначала он получал домашнее образование, изучая латынь и древнеримскую поэзию, к 13 года Тютчев без труда переводил оды Горация, а в 14 лет стал заслуженным членом Общества любителей российской словесности, а  еще через год ему удалось поступить в Московский университет, который он закончил к 18 годам.

Сегодня таких людей как Федор Тютчев принято называть вундеркиндами, а иногда и индиго. С такой же возрастающей динамикой Тютчев строил и свою дальнейшую карьеру. Получив высшее образование в 1821 году, Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправился в Мюнхен, где был внештатным атташе российской дипмиссии.

Здесь же, в Германии, он встретил свою первую супругу графиню Элеонору Петерсон, которая родила ему трех дочерей. Однако счастливую семейную жизнь прервала трагедия. Пароход «Николай I», на котором Федор Тютчев вместе с супругой в очередной раз плыл из Санкт-Петербурга в Турин, потерпел крушение в Балтийском море. К счастью, супруги спаслись и помогли спастись Ивану Тургеневу, но из-за катастрофы здоровье Элеоноры Петерсон было подорвано, и в 1838 году она скончалась. Говорят,  что Тютчев настолько любил свою супругу, что проведя ночь у ее гроба, практически полностью поседел.

Тем не менее, уже через год Федор Иванович женился на Эрнестине Дернберг, связь с которой имел еще будучи женатым на Элеоноре. В том же 1839 году Тютчев прервал свою дипломатическую деятельность, но все еще продолжал жить за границей вплоть до 1844 года.

Мало кто знает, но дипмиссия Тютчева заключалась в улучшении образа России за границей, и в этом он достиг определенного успеха. Так, в своих статьях он вспоминал годы Отечественной войны  1812 года, называя русских солдат героями, которые своим потом и кровью добились свободы для всей Европы. Впрочем, так оно и было, но именно в устах Тютчева напоминание об ужасах войны и героизме российских солдат произвело большое впечатление на иностранцев.

По возвращению в Россию Федор Тютчев поступил на службу в Министерство иностранных дел, где через некоторое время стал старшим цензором. В эти годы свой поэтический дар Тютчев в основном направлял в пользу государственных интересов страны: «Гус на костре», «Современное», «Славянам» - все это было похоже на публицистические статьи в стихах или зарифмованные лозунги.

17 апреля 1858 года Федор Тютчев получил должность Председателя комитета иностранной цензуры. Пребывая на этом  посту, он неоднократно вступал в споры с правительством и сталкивался со всяческими неприятностями. Тем не менее, в 1865 году его посвятили в тайные советники.

4 декабря 1872 года Федор Тютчев перестал владеть своей левой рукой и стал хуже видеть. Во время прогулки 1 января 1873 года его хватил удар, который парализовал левую половину тела поэта, летом того же года он скончался в Царском селе. 18 июля 1873 года Федора Тютчева похоронили на кладбище Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга. 

Читайте также