Кто и сколько заработает на олимпийских символах
Спорт
12 февраля 2014 г. 15:53
Время чтения: 5 минут

Кто и сколько заработает на олимпийских символах

Такая ожидаемая, такая обсуждаемая церемония наконец-то состоялась. Открытие Олимпиады в Сочи, мягко говоря, превзошло ожидания. Скептики и критики задумчиво сдувают прах своих не подлежащих восстановлению теорий, и даже самые отчаянные оптимисты, которые верили, что всё будет хорошо, и те не угадали. 

Всё прошло волнующе, сочно и гордо. Россия показала себя современной страной, которая глубоко чтит ценности прошлого и свою богатую историю. Пожалуй, 7-го февраля на стадионе «Фишт» были разрушены несколько стереотипов мирового имиджа нашего государства. И даже единственный недочёт церемонии – нераскрывшееся кольцо, обернулось остроумной случайностью, настолько символичной, что можно предположить, в порядке бреда, что так и было задумано. Это, конечно, маловероятно, но предположение забавное.

Привнесли мы и ряд новшеств. Рекордно длинная эстафета Олимпийского Огня, рекордное количество стран-участниц, небывалое обилие олимпийских медалей, беспрецедентное число олимпийских символов – три.

Три олимпийских символа Сочи

Три символа образовались по причине разделения голосов. Три кандидатуры -  медведь, заяц и леопард - были выставлены не всенародное голосование. Владимир Путин и Дмитрий Медведев никак не могли прийти к единому варианту, голоса остальных россиян также разделились. В итоге было решено, пусть остаются все трое зверюшек и все будут счастливы. 

Счастливы-то все стали определённо, но вот мотивы такого расширения «штата» олимпийской символики несколько сложнее, нежели просто «не смогли выбрать». 

Спорт – это идеальный инструмент для маркетинга. Олимпийская символика – это брэнд с почти вековым стажем, если точнее, с 90-летним. Символы древнего спортивного события узнаваемы во всём мире, например, пресловутые пять колец или девиз: «Быстрее, выше, сильнее».

Право эксплуатации символов весьма престижно, ведь Олимпиада – это грандиозное спортивное мероприятие, репутация олимпийских символов кристально чиста и ассоциируются у потребителя с силой и здоровьем. Следовательно, причастность к такой торговой марке зарекомендует её носителя как надёжного и полезного, подчеркнёт его значимость.

Лицензия на продажу олимпийской символики

Более чем за три года до начала Олимпиады началась лихорадка. Производители товаров и услуг сражались за право использования олимпийской символики в своей рекламе. Конечно, как и всякая привилегия, право использовать символы Олимпиады не могло достаться любому желающему. Изначально участники торговых олимпийских соревнований фильтровались по специфике – то есть допускались к конкурсу лишь те марки, чья продукция не идёт вразрез со спортивными принципами. Все товары, на которых отмечается Минздрав, отпали в первую очередь. 

Далее пошли коммерческие принципы. Оргкомитет «Сочи 2014» продолжал сортировать кандидатов ещё по нескольким критериям. Компания, претендующая на лицензию по использованию олимпийской символики, должна функционировать не менее трёх лет, быть узнаваемой для российского потребителя, иметь хорошую репутацию и немалые продажи. Все кандидаты, подходящие под вышеперечисленные требования, проходили единую процедуру: регистрация на сайте, передача заявки на рассмотрение, ожидание приглашения. 

Когда оргкомитет затруднялся с выбором, при прочих равных факторах побеждал тот участник, который заявлял готовность выплачивать более высокую сумму роялти. Лицензионные выплаты оргкомитету составляют от одной пятой прибыли с продаж.

Ложки, пледы и фольга

Олимпийская символика Сочи – логотип Игр и изображения зверей - была выставлена на лицензионную продажу. Учитывая очарование самих талисманов, было решено сделать их самостоятельным продуктом. Плюшевые леопарды, медведи и зайцы обошлись победителям дороже прочих лицензий на 20-30%. Счастливыми и замученными обладателями олимпийского плюшевого бизнеса стали ООО «Некст-тайм», что в составе ГК «Гранд-Тойс» и ИП «Сохацкий О. В.», основатель ГК «Алиса». Оргкомитет «Сочи 2014» отнёсся к мягким талисманам предельно щепетильно, по многу раз вынуждая лицензиатов переделывать образцы, менять цвет и пропорции. В конце 2013 года обладатели лицензии похвастались, что уже окупили все расходы и ждут прибыли. 

Компания «Адамас» заполучили лицензию на нанесение знаменитой символики на ювелирные изделия. Они же изготовили олимпийские медали, в качестве спонсора, взяв на себя не только производственные затраты, но и доставку и охрану спортивных трофеев. На первый взгляд, не совсем выгодно для ювелирного завода, но его руководство утверждает, что сумма не превышает ежегодные маркетинговые траты, а вложения в повышение статуса и вовсе окупятся с лихвой.

Павловский завод им. Кирова имеет давнюю связь с российской Олимпиадой. В 1980 году завод производил столовые приборы с символикой летней Олимпиады, в 2014 году традиция не нарушилась.

Даже домашние животные не остались в стороне - «ИП Труфанов» производит миски, поводки и прочее для хомячков, собак и кошек. ООО «Элис» изображает символы Олимпиады Сочи на фольге для запекания, пледах и других бытовых и хозяйственных товарах. 

Проект получения лицензии на использование олимпийской символики является коммерческим далеко не в первую очередь. Лицензиаты выказывают патриотизм, делают вклад в развитие страны, повышают свой статус. Но, как ни крути, заработать тоже все хотят. Любые отмеченные Олимпиадой товары продаются дороже аналогичных, что позволяет их производителям окупить затраты и даже помышлять о прибыли. 

Тем же занимается и оргкомитет «Сочи 2014». Построив, грубо говоря, на ровном месте целую олимпийскую инфраструктуру, вложив в развитие страны и поднятие её статуса огромные деньги из бюджета, государство теперь возвращает эти средства обратно. Для этого продаются лицензии, и ведётся пристальный присмотр за соблюдением авторских прав. За их нарушение, то есть, за использование символики Игр без лицензии, налагается штраф 1-15% от незаконной прибыли, но не менее 100 000 рублей. 

Всё это – очередное напоминание, что деньги потрачены не впустую. Вложенные средства окупаются, Олимпиада, помимо её спортивной и культурной ценности, дала возможность выгодных вложений почти полусотне компаний. Также Игры подарили городу Сочи колоссальное развитие инфраструктуры. 

Читайте также