США вошли в пятерку лидеров по количеству смертных казней
Общество
28 марта 2014 г. 14:12
Время чтения: 3 минуты

США вошли в пятерку лидеров по количеству смертных казней

В четверг международная организация Amnesty International опубликовала доклад, согласно которому количество смертных казней в 2013 году возросло на 15% по сравнению с прошлым годом.

Лидером по числу проведенных смертных казней является Китай. Власти Поднебесной относят всю информацию о смертных казнях в стране к государственной тайне, однако по данным правозащитной организации, только за минувший год здесь были казнены тысячи людей, в то время как в остальных странах только 778 человек.

Второе место  занял Иран, где казнили 369 человек,  затем идет Ирак со 169 казненными, на четвертом месте Саудовская Аравия, а пятерку лидеров замыкают в США, где смертной казни за 2013 год подверглись 39 человек. Как отмечается в докладе, Соединенные Штаты остаются единственной страной в Северной и Южной Америке, где все еще практикуется смертная казнь. Причем большинство убийств заключенных совершается в штате Техас.

В общей сложности смертная казнь существует в 22 странах мира, включая Индонезию, Кувейт, Нигерию и Вьетнам, где эту практику вновь возобновили после долгого перерыва. Умерщвляют заключенных разными способами, начиная от смертельной инъекции и заканчивая отсечением головы. При этом в доклад Amnesty International не вошли страны, находящиеся в состоянии военного конфликта. Так, казни, возможно, практикуются в Сирии и Египте.

«Страны, практикующие смертную казнь,конечном счете должны быть изолированы от мирового сообщества», - заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти, отметив, что в камерах смертников по всему миру находятся 23 тысячи человек.

Устойчивое снижение

В докладе, впрочем, присутствует и доля оптимизма. Правозащитная организация отмечает, что большинство стран мира отменили смертную казнь законодательно или на практике. Так, их количество снизилось с 37 в 1993 году до 22 в прошлом году. Например, в 2012 году казнить заключенных перестали в Гамбии, Пакистане и ОАЭ.

В Центральной Азии и Европе смертельные казни не проводились с 2009 года. Исключением является лишь Белоруссия – единственная европейская страна, практикующая физическое уничтожение заключенных.

Положительные тенденции отмечаются даже в Китае, где Верховный суд прекратил практику изъятия органов у преступников, а также издал ряд юридических рекомендаций, которые гарантируют процессуальную защиту  приговоренных к смертной казни.

Смерть за богохульство

Поводы для вынесения смертных приговоров самые разнообразные. Среди них убийства, незаконный оборот наркотиков, коррупция, а также богохульство, прелюбодеяние, кощунство и содомия.

В докладе отмечается, что во многих странах поводом к высшей мере наказания становятся «смутно сформулированные политические преступления». В качестве примера приводится Северная Корея, где, как известно, за государственную измену был казнен дядя Кич Чен Ына Чан Сон Тхэк. Здесь же к смертной казни могут приговорить за каннибализм, попытку сбежать из страны, просмотр порнографии или запрещенных фильмов из Южной Кореи. Например, в ноябре прошлого года за просмотр южнокорейского сериала власти казнили около 80 человек.

Причем признания в якобы совершенных преступлениях порой буквально выбиваются из заключенных при помощи пыток. Среди таких стран Афганистан, Ирак, Иран, Индия и КНДР.

Сдерживающий фактор

Нередко смертные казни устраивают на публике, чтобы она стала сдерживающим фактором для местных жителей. В Кувейте, например, публичная смертная казнь была проведена весной прошлого года. Тогда перед телекамерами публично повесили гражданина Пакистана, жителя Саудовской Аравии и бедуина. Все трое были признаны виновными в убийстве.

В той же Северной Корее 10 человек были расстреляны прямо на одном из стадионов, куда власти силой пригнали около 10 тысяч зрителей. Среди них были женщины и дети. Amnesty International считает такую практику «несостоятельной и дискредитированной».

Интересно, что в пяти странах (Индия, Индонезия, Япония, Малайзия и Южный Судан) приговоренные к смертной казни не были об этом заранее проинформированы. Об этом они или их родственники узнавали непосредственно в день приведения приговора в действие.

Правозащитники в конце своего доклада призвали не убивать во имя справедливости и незамедлительно прекратить использование смертной казни.  

Читайте также