На пороге ЕАЭС. Почему поссорились Россия и Беларусь?
Политика
9 декабря 2014 г. 13:07
Время чтения: 4 минуты

На пороге ЕАЭС. Почему поссорились Россия и Беларусь?

С начала будущего года вступает в силу подписанный договор о создании ЕАЭС - зоны общей торговли между Россией, Казахстаном и Беларусью. Евразийский экономический союз запланирован как альтернатива другим международным рынкам. В рамках этого союза страны-участницы имеют полный доступ к рынкам своих соседей, убираются таможенные препятствия, но за три недели до вступления в силу договора о создании ЕАЭС разгорелся конфликт между Беларусью и Россией.

На границе этих стран выстроены колонны грузовиков с товарами, проходит полная проверка груза. Эти процессы противоречат основным устоям договора об общем рынке. Российская сторона обвинила своих соседей в нечестной игре и поставок в Россию запрещенных европейских товаров. Из-за чего вспыхнул конфликт, кто виноват и каковы пути решения -во всем этом попыталась разобраться редакция 24smi.org.

Причина ссоры России и Беларуси

Первый виток продовольственного конфликта между Россией и Беларусью наблюдался на фоне запрета российской стороной белорусской колбасы. В Россельхознадзоре заявили, что товар из Беларуси содержит в себе вредные и запрещенные компоненты - сальмонеллу и листерий. Но в Минске не согласились с позицией Москвы, заявив, что белорусская колбаса не содержит в себе этих веществ.

Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли российского Института экономической политики имени Егора Гайдара, заявляет, что причина запрета белорусской колбасы не в том, что она не соответствует ГОСТу, а в том, что она производится из польской свинины, на которую в России наложено эмбарго.

Продолжением конфликта последовали обвинения в сторону Минска в том, что осуществляется реэкспорт европейских товаров в Россию. После введения в августе этого года продовольственного эмбарго из ЕС европейские производители нашли обходной путь в виде транзита через Беларусь. Но такое положение вещей не устраивает Москву, позиция Минска подрывает все старания России противостоять западным нападкам.

"Неприличная" Россия

Россельхознадзор обвиняет белорусских экспортеров в том, что они переклеивают этикетки на европейских товарах и осуществляют их экспорт в Россию. Кроме этого, экспортируемые в Казахстан европейские продукты из Беларуси не доезжают до пункта назначения и остаются в России. Таким образом, Беларусь способствует проникновению европейских сельхозтоваров на рынок России

На такие действия Москвы мгновенно отреагировали высокопоставленные лица Беларуси. Президент Республики Александр Лукашенко заявил, что обвинения надуманы, а «Россия повела себя неприлично, запретив поставку продтоваров».

Читайте также: "ЕАЭС. Плюсы, минусы и последствия для Беларуси"

В ответ на усиленный контроль с российской стороны границы Минск также начал проверку российских товаров. Такие процессы противоречат устоям будущего общего рынка и могут стать причиной конфликта в первые же дни работы ЕАЭС.

По просьбе Москвы в Евразийской экономической комиссии рассматривали вопрос о запрете транзита европейской сельхозпродукции через Беларусь в Казахстан. Но ЕАЭС отклонил такое предложение.

Политика или действие лоббистских групп?

Руководитель Аналитического центра "Стратегия", белорусский экономист Леонид Заико говорит о том, что не стоит искать политической подоплеки в сложившемся конфликте. Он не исключает варианта, что данная ситуация выгодна и спровоцирована определенными лоббистскими группами, которые работают на рынке продуктов. Кроме этого, среди виноватых Заико называет и белорусских чиновников, которые «изображают из себя жертв российской политики, а на деле с августа, когда было введено эмбарго на продукцию из ЕС, не смогли договориться с Россией об изменениях в правилах экспорта».

Таким образом, искать политических основ в сложившемся конфликте не стоит, для разрешения конфликта необходимо только проводить переговоры. А конфликт решать нужно в ближайшее время, ведь уже осталось менее трех недель, как Россия и Беларусь должны будут убрать все ограничения и открыть границу.

Читайте также: "Россия в ЕАЭС: вложения, уровень зарплат и перспективы"

Но мнение белорусского эксперта не разделяет профессор российского НИИ "Высшая школа экономики" Алексей Портанский. По мнению Портанского, российские запреты белорусской продукции - это всего лишь «запрет от бессилия». Ведь по правилам Таможенного Союза, если товар какой-либо страны пересек границу ТС (Беларусь является членом ТС) и прошел Таможенную очистку, тогда он может без всяких ограничений перемещаться по территории стран-членов Таможенного Союза.

В связи с этим, Россия пытается находить другие пути, чтобы ограничить поступление запрещенных продуктов. Такие действия Москвы вызывают у ее партнеров только раздражение и создают конфликтные ситуации, которые разгорятся с новой силой после 1 января 2015 года, когда заработает общий рынок России, Казахстана и Беларуси.

Читайте также