Первые очки в мире: изобретение и история эволюции
Факты
20 мая 2015 г. 7:59
Время чтения: 8 минут

Первые очки в мире: изобретение и история эволюции

Люди в солнцезащитных очках так же привычны летом, как люди в шапках зимой. Очки защищают глаза от яркого света и помогают при проблемах со зрением. Но так было не всегда. Подробнее о том, кто и когда изобрел первые очки, – в материале 24СМИ.

История появления первых очков в мире

Сведений о том, кто изобрел первые очки в мире, история не сохранила. Однако уже древние римляне использовали свойство стекла увеличивать мелкий текст. Для этого применяли стеклянные поверхности сферической формы. Легенда гласит, что римский трагик Сенека (4 год до н. э. – 65 год н.э.) использовал стеклянный шар, наполненный водой, как лупу для того, чтобы прочитать «все книги Рима».

«Стекла для чтения» создавались и венецианскими стеклодувами XIII века. Стекло помещали в оправу из древесины. По форме конструкция напоминала современную ручную линзу с рукояткой.

Большинство историков сходится во мнении, что форму очков создали монахи или мастера-стеклодувы в городе Пизе в Италии. Первые очки появились в 1285–1289 годах и выглядели довольно примитивно: на оправу из металла или кости крепили 2 линзы так, чтобы уравновесить конструкцию на переносице. Называли первые очки «дисками для глаз». Самые ранние линзы делали выпуклыми. Поэтому их легко использовали для коррекции дальнозоркости.

Единственным свидетельством авторства очков считается надгробный камень во флорентийской церкви Санта-Мария-Маджоре. На камне высечена надпись: «Здесь покоится Сальвино из Армати. Изобретатель очков». Соответствует ли надпись действительности, люди уже не узнают.

Первым художником, запечатлевшим очки на созданной картине, стал Томаззо да Модена в 1352 году. На картине изображены монахи, читающие рукописи. Один монах работает с увеличительным стеклом, а у другого на носу – очки.

Развитие очков

Так как очки для дальнозорких уже были созданы, то оставалось изобрести модель для близоруких. Автором стал Николай Кузанский, философ и мыслитель XV века и по совместительству кардинал Римской католической церкви. Изобретатель применил вогнутые линзы, истонченные по центру и более толстые к краям.

Ранние очки с деревянной оправой оказались очень громоздкими. Поэтому носили их не постоянно, а надевали для чтения. Позже для оправ используют кожу и кость. В начале XVII века появляются легкие стальные рамы.

Современную форму придумали в 1727 году. Автор – британский оптик Эдвард Скарлетт. Мужчина спроектировал дужки, который опирались на уши человека, что удобно. К примеру, в Китае, чтобы очки не падали, конструкцию уравновешивали гирьками, которые крепили на металлическую струну.

Изобретение бифокальных очков приписывают американскому ученому Бенджамину Франклину. Речь идет об очках с одновременной коррекцией дальнозоркости и близорукости. Для этого линзу делали из двух половинок. Верхняя предназначена для дали, а нижняя – для просмотра мелких предметов, т. е. для чтения.

Очки для людей с астигматизмом (дефектами роговицы) изобрел английский астроном и математик сэр Джордж Биддл Эйри в 1827 году. Их удерживали в руке и надевали на нос, как пенсне.

Начиная с 1800-х годов технология изготовления линз становится широкодоступной. В 1900-х появляются первые модные тенденции. Люди выбирают очки, подходящие к стилю одежды, форме лица, цвету глаз.

Веяния моды:

  1. В 1910–1920-х годах люди носили пенсне. Термин происходит от словосочетания pinch nose. У модели отсутствовали дужки. Линзы соединялись зажимом с пружинкой. Человек брал очки, растягивал пружинку, надевал на нос. Резиновый зажим охватывал верхнюю честь переносицы. Такое пенсне носил Теодор Рузвельт.
  2. Следующим шагом стало появление дужек в 1920-х годах. Линзы соединили неподвижным креплением. Популярный материал линз – стекло. Однако с появлением качественного пластика стеклянные линзы начнут ассоциироваться со старшим поколением.
  3. С 1930-х учитывают тот факт, что расстояние между зрачками людей неодинаково. Появляются модели, учитывающие форму и размер лица.
  4. В 1940-х модными становятся очки, у которых линия бровей совпадает с верхней границей оправы. Считается, что очки такой формы и сейчас предпочитает половина людей.
  5. С 1950-х в моду входят очки в форме «кошачий глаз». Их ввела в моду Мэрилин Монро.
  6. В 1960-х модной стала квадратная форма линзы и оправы. Для украшения оправы используются декоративные камни.
  7. В 1970-х предпочтение отдают большой оправе, занимающей до 1/4 лица. Однотонная оправа сменяется на омбре (градиентное окрашивание).
  8. 1980-е – это эпоха пластиковых оправ. Однако с ними успешно конкурируют металлические с уникальными декоративными элементами.
  9. В 1990-х модной становится незаметная оправа. Очки – тонкие и небольшие.
  10. 2000-е – эпоха пластиковых оправ с прямоугольной формой линз.

Первые солнцезащитные очки

В XX веке возникла мода на солнцезащитные очки. Хотя гаджеты с темными линзами изобретены еще в Китае в XII веке, использовали их совсем не для защиты от солнца или коррекции зрения. Первые затемненные стекла применяли, чтобы скрыть глаза судьи и никто не мог «прочитать» его отношение к ситуации по выражению глаз.

Первые современные солнцезащитные очки появились в 1929 году. Изобретатель – Сэм Фостер. Мужчина использовал поляризационный фильтр для того, чтобы уменьшить количество света, попадающего в глаза.

Очки в России

Очки в России популярностью не пользовались. Носить их в дворянском обществе считалось неприличным. Это приравнивалось к подглядыванию или поиску чужих недостатков. Лорнеты прятали в веерах или карманных часах. Существовал даже глагол to lorgnette, который означал пристальное разглядывание предмета. В XIX веке Александр Пушкин упоминает лорнет в «Евгении Онегине». Подчеркивая то, что главный герой – бабник и денди. Автор пишет, что двойной лорнет Онегина использовался для наблюдения за ложами чужих дам.

Считается, что первым публичным человеком, который пользовался очками, стал царь Михаил Романов. В 1614 году для Михаила Федоровича купили хрустальные бокалы. Если поднести бокал к поверхности, то она увеличивалась. А в 1636 году царь приобрел в Европе очки для своего духовного наставника.

Первую крупную партию очков в Россию привезли в 1671 году. В сохранившейся «товарной накладной» значится 491 дюжина, что свидетельствует о распространенности очков среди дворянства, купцов и священнослужителей. У царя Алексея Михайловича имелось 6 пар очков. У патриарха Никона – 8. Одни из них хранятся в ризнице Московского кремля.

Начало стекольного производства в России связывают с именем Михаила Ломоносова. Ученый проводил опыты по созданию разных сортов непрозрачного стекла. Планировал использовать стекло для создания мозаики. Ломоносов действительно создавал мозаичные картины. Первую – в 1752 году.

Для стекольных заводов XVIII века характерна простота. В помещении устанавливалась печь для варки стекла. Строили стекольные заводы там, где находили песок и известь – основное сырье. Если запасы сырья исчерпывались, то «завод» переезжал в другое место.

Над производством оптического стекла в России задумались в конце XIX века. Оптические свойства потребовались для изготовления биноклей, прицелов, перископов, прожекторов. Решение о создании производства приняла специальная военная комиссия в феврале 1909 года. По плану производство собирались начать на базе Обуховского завода.

Мастера в России имелись. Но проблема заключалась в отсутствии технологии создания оптического стекла. В начале XX века его производили на заводах братьев Ченс (Англия), Парра-Мантуа (Франция) и Отто Шотта (Германия). Все изготовители держали технологию и рецепты в строгом секрете. Поэтому первые опыты по получению оптического стекла начались в 1914 году, но не были удачными.

Группа ученых под руководством Николая Качалова начала разработку в 1914 году. Качалову удалось заключить соглашение с братьями Ченс, которые передали группе технологическую документацию за внушительную сумму в золоте, а также чертежи и инструкции. Произошло это в 1916 году. Революция приостановила работы, и возобновились они только в 1923-м.

Первая продукция появилась в 1925 году. Качество стекла было удовлетворительным. Поэтому начались доработки, и к 1926-му СССР получил собственное стекло высокого качества.

Читайте такжеПервые в мире компьютеры: от ламповых ЭВМ к персональным

От первых до умных – «очковая революция»

Очки перестали быть только прибором для улучшения зрения. Теперь это сочетание компьютерных технологий и способа удобно носить гаджет. Коллекцию изобретений в XXI веке дополнили «умные очки».

Интересно, что их история начинается в 1584 году. Джамбаттиста делла Порта издает книгу под названием Magia Naturalis. В ней описывается комната со стеклянной панелью (полупрозрачным зеркалом), отражающей свет. Так создается иллюзия, что предметы находятся не в комнате, а где-то еще. Похожее свойство используют ювелирные магазины и оптика, размещая зеркала друг напротив друга. Помещение кажется светлее и больше, а стеллажи с товаром становятся бесконечными.

В 1862 году Джон Генри Пеппер и его друг Генри Диркас придумали технику создания иллюзий, которую применяли в театре. Техника использования полупрозрачных зеркал известна под названиями «привидение Пеппера» или «призрак Пеппера».

Первые проекционные дисплеи применили в 1958 году на военных самолетах. На стекло кабины накладывались элементы разметки. Это позволяло пилоту следить за картинкой перед собой, вместо контроля за приборами на приборной панели. Сегодня такая технология применяется в автопилоте, в том числе в автомобилях.

В 1954 году Генри Макколлум запатентовал первый стереоскопический телеаппарат. Пользователь получил возможность смотреть передачу, надев специальные очки.

В 1968 году придуман налобный дисплей «Дамоклов меч» с дополненной реальностью и системой слежения. Предназначен для проецирования данных перед глазами пилота. Идея налобного дисплея настолько захватила умы, что в 1980-х встраивалась в сюжеты голливудских фильмов. Среди них – «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером и «Робокоп» с Питером Уэллером.

В 1996 году технологии виртуальной реальности из военных стали гражданскими. Группа ученых из Массачусетского технологического института, основанная Стивом Манном, начинает эксперимент с умными очками. Цель – создание среды дополненной реальности для знакомства с городской застройкой (памятниками, достопримечательностями). В 1997 году разработчики представили Touring Machine. Система состоит из ноутбука, где хранятся данные, и наголовного 3D-дисплея, который их проецирует.

В 2013 году компания Google представила очки Google Glass. Устройство надевается, как очки для зрения. Взаимодействует с пользователем через голосовые команды. «Умеет» снимать VR-фото, сочетающее объекты из настоящей реальности и виртуальной, запускать приложения Google, такие как Google-карты или Google+. Подключается к мобильному телефону и обеспечивает беседу hands free, может прослушивать поступившие на телефон сообщения, воспроизводить музыку.

Первые очки прошли длинный эволюционный путь развития. Превратились в гибрид компьютера с искусственным интеллектом. Но производители сообщают, что не забыли о главном назначении – улучшить зрение. Некоторые модели используют жидкокристаллические технологии, разрешают фильтровать уровень яркости, что улучшает здоровье глаз.

Читайте также