Первые сайты в мире и в России: создание и рост популярности
Факты
20 мая 2015 г. 12:42
Время чтения: 6 минут

Первые сайты в мире и в России: создание и рост популярности

С тех пор как появился интернет и первые сайты в мире, глобальная паутина проникла во все уголки. Сегодня без нее невозможно представить жизнь. Можно с уверенностью утверждать, что рождение Сети — поворотный исторический момент. Подробнее об этом — в материале 24СМИ.

История интернета

Идею Всемирной паутины предложил инженер из Великобритании по имени Тим Бернерс-Ли. Его нововведение и дало начало коммуникациям через интернет в том формате, который известен человечеству сегодня.

Бернерса-Ли считают создателем интернета, хотя это не совсем так. Дело в том, что Сеть как набор протоколов для пакетной передачи данных между объединенными ПК появилась гораздо раньше — в начале 70-х. Ее разработали в США сотрудники агентства, в котором занимались научными исследованиями в области обороны. Имена родоначальников — Роберт Кан и Винтон Серф.

Первые сайты в мире. Тим Бернерс-Ли (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sir_Tim_Berners-Lee.jpg)
Тим Бернерс-Ли / Фото: wikimedia.org

Заслуга Бернерса-Ли заключается в том, что он предложил применять возможности компьютерных сетей, чтобы организовывать информацию со свободным доступом.

Сэр Тим продемонстрировал проект 12 марта 1989 года. Задача состояла в том, чтобы облегчить сотрудникам предприятия, в котором он работал, процессы обмена опытом и накопленными знаниями.

Принципиальное новшество заключалось в механизме упорядочивания данных. Применялась не иерархия, а перекрестные ссылки. Само введенное им понятие «Сеть» раскрывает суть: нет никакой заданной жесткой структуры, к любому месту можно получить доступ без преодоления ряда ступеней и вкладок.

Проект одобрили, и в период с 1989 по 1991 год Бернерс-Ли при поддержке коллег сформулировал стандарты протоколов для передачи текстовой информации. Кроме того, ввели язык разметки и запустили в работу первый на свете веб-сервер, названный знакомым сегодня каждому словосочетанием «Всемирная паутина».

В дальнейшем Бернерс-Ли вместе с участниками возглавляемого им консорциума усиленно убеждал мир в том, что лучше применять единые стандарты, а не создавать тысячи разных интернетов. Сеть, по его замыслу, предназначалась для того, чтобы любой желающий делился знаниями с остальными.

Первый веб-сайт в мире

Вот уже 30 лет прошло с тех пор, как мир открыл для себя интернет. Люди свободно посещают сайты, переходят по ссылкам, получают доступ к текстовым и медиа-файлам. А все стартовало в начале 90-х. В России тогда происходили глобальные политические перемены — и лишь единицы обратили внимание на то, что в мире появились первые веб-страницы.

Тот же Тим Бернерс-Ли сконструировал и первый в мире сайт — он появился 6 августа 1991 года. И сейчас его нетрудно найти по адресу: info.cern.ch. Любопытный факт: автор сделал страницу на ПК NeXT — продукте одноименной компании, основанной Стивом Джобсом.

23 августа Тим открыл к своему детищу публичный доступ — теперь эта дата и считается официально признанным днем рождения Всемирной паутины.

Если сегодня посетить страницу, она покажется примитивной и малоинформативной по сравнению с нынешними площадками. Но ведь это самое начало. Кроме того, веб-сайт был посвящен единственной цели — дать информацию о технологии, о ее принципах действия и назначении.

Главная страница содержала определение технологии, по которой работает Сеть. Чуть позже площадка превратилась в каталог страниц, которые начали появляться после освоения представленной технологии.

Последователи в интернете

Кроме сайта, Бернерс-Ли также создал и пилотный браузер, обрабатывавший исключительно текстовую информацию. Чтобы по ссылкам перейти на первые сайты в мире, требовалось ввести в строку внизу страницы номер, указанный в квадратных скобках.

В то время еще не придумали CSS, т. е. каскадные таблицы стилей, поэтому сайты-первенцы представляли собой текстовые файлы с прописанными ссылками на другие страницы. Тогда сопровождать их работу было сложной задачей.

Но в 1993 год появилась первая поддержка изображений. Теперь их стали размещать на странице вместе с текстом. Кроме того, написали первый браузер под названием Mosaic, загружавший картинки. Позже его переименовали в Netscape, который вплоть до 2000-го оставался главным конкурентом Internet Explorer.

Годом позже первый собственный сайт запустила компания Microsoft. В это же время появился JavaScript, с помощью которого ресурс наполняли подвижными элементами, анимациями, модальными окнами. Это привело к приросту количества посетителей интернет-ресурсов. Сегодня в доступе висит восстановленная в 2014 году первая версия страницы.

Эти и иные веб-сайты тех лет еще были крайне ограничены по возможностям. Их создавали с помощью программного обеспечения со скудным функционалом — в распоряжении были лишь командные кнопки в малом количестве. Но и с такими вводными сразу начали появляться статические веб-страницы, на которых содержалась информация о тех или иных товарах и продуктах.

Спустя 30 лет ни одно детище Бернерса-Ли уже не применяется в чистом изначальном виде. Все претерпело изменения и улучшения, чтобы отвечать текущим требованиям и запросам общества. Но софт по-прежнему опирается на его основы — концепция создания сайтов осталась неизменной.

Интернет в России

Несмотря на то, что на заре 90-х СССР уже доживал последние дни и разваливался, он оказался в числе первых государств, где осознали перспективы технологии. Первые сайты в мире родом из Советского Союза лежали в доменной зоне СССР — .su. В тот же период появилась первая компьютерная сеть под названием «Релком» — ее сразу использовали главные лица страны, например, Ельцин через нее обращался к народу в 1991 году.

С 1990 по 1994 год в указанной доменной зоне работали тысячи сайтов. Большинство — страницы государственных и научных учреждений. Увы, сегодня не удастся посмотреть, как они выглядели, потому что первый архив сайтов увидел свет только в 1996-м.

Зато современные пользователи видят, как выглядели первые сайты в России. Домен .ru официально зарегистрировали в 1994-м — с этих пор и берет начало отсчет существования российского сегмента интернета.

В этом году 7 апреля появился первый сайт в мире родом из России. Адрес прост: www.ru. Раньше при его посещении люди видели фразу Russia on the Net. Позже приветствие изменилось на ставшее уже классическим Hello, WWWorld!. Изначально на странице хранился каталог ссылок на англоязычные ресурсы компаний из РФ — СМИ, научных учреждений и пр.

Читайте такжеПервые в мире компьютеры: от ламповых ЭВМ к персональным

Это был одновременно и первый сайт на домене .ru, и первый русскоязычный ресурс. Он по-прежнему доступен по адресу: 1-9-9-4.ru. Правда, сегодня это уже не та страница в первозданном виде, а поздняя репродукция. Но она дает корректное представление о том, как выглядела вначале.

В том же 1994-м заработала и действующая по сей день библиотека Мошкова. Адрес: lib.ru. Автор с 1990 года собирал электронные книги и при подвернувшейся возможности выложил их на веб-странице. Ресурс получил высокую посещаемость, поскольку книги лежали в бесплатном доступе. Любопытно, что и в 2021-м площадка сохраняет первоначальный дизайн без изменений.

В 1995-го стартовала работа сразу ряда сайтов информационных агентств, первым из которых стал популярный «РосБизнесКонсалтинг». Из газет раньше остальных появилась в Сети малоизвестная «Учительская газета», и только потом ее догнали видные издания вроде «Ведомостей» или «Известий».

Большинство веб-страниц той поры собирали «на коленке». Но вскоре начали зарождаться агентства по разработке ресурсов. И первый сайт, который сделали уже по официальному заказу, — это площадка «Аэрофлота».

Сегодня каждый начинающий программист в силах создать страницу, которая окажется намного лучше, чем первые сайты в мире. Но в те времена и примитивные по нынешним меркам ресурсы вызывали искреннее восхищение.

Читайте также