Сколько стоит участие в "Евровидении"?
Шоу-Бизнес
25 мая 2015 г. 16:13
Время чтения: 5 минут

Сколько стоит участие в "Евровидении"?

Не секрет, что «Евровидение», как и любое масштабное шоу, требует немалых затрат не только со стороны организаторов, но и участников. За участие в конкурсе спонсорский взнос осуществляют национальные телеканалы, а не сами конкурсанты, при всем этом участникам в преддверие главного вокального состязания Европы предстоит потратить кругленькую сумму для подготовки номера.

Продюсеры и их подопечные тратят немалые деньги на саму поездку, проживание, оплату работы композиторов, аранжировщиков и музыкантов, костюмы, декорации для шоу и промо-туры. Редакция 24smi.org решила выяснить, сколько стоит участие в «Евровидении».

Сколько тратила Россия и Украина?

Звезды и их продюсеры не любят говорить о финансовой стороне своей работы. Гонорары и растраты артистов – часто запретная тема для обсуждений. И все же представителям прессы удалось разведать приблизительные суммы затрат на участие в «Евровидении».

Среди немногих, кто поделился этой тайной, оказался продюсер украинской певицы Мики Ньютон Тимофей Нагорный. Ньютон представляла Украину на конкурсе в 2011 году и заняла 4 место. Как утверждает ее продюсер, бюджет их поездки на «Евровидение» был относительно скромным. 

«На конкурс мы потратили 550 тысяч долларов. Специалисты мне говорили, что с такими минимальными затратами занять 4 место почти нереально. С минимальными затратами мы получили максимальный результат», - сообщил Нагорный.

Продюсер пояснил, что большая часть денег пошла на пиар-компанию, которая является важной составляющей для успеха на конкурсе. «На оплату гостиниц, покупку билетов и пиротехнику ушло около 200 тысяч долларов. Без этого невозможно обойтись. Остальные деньги пошли на промоакции и пиар», - заявил Нагорный.

Украинский продюсер также раскрыл бюджет и российском команды на «Евровидении-2011». По словам Нагорного, команда Алексея Воробьева потратила на участие в конкурсе 10 миллионов евро. «Знаю, что русские, от которых на конкурс поехал Алексей Воробьев, потратили 10 миллионов евро. Но их представитель даже в десятку не вошел», - заявил продюсер.

По сообщениям прессы, в 2008 году победитель конкурса Дима Билан потратил на участие в «Евровидении» 1 миллион евро, а украинская представительница Ани Лорак, занявшая второе место, 2 миллиона евро. Отметим, что команда Билана утверждала, что Евгений Плющенко и Эдвин Мартон выступали бесплатно, а Лорак на свой номер якобы потратила 500 тысяч. Самым дорогим участником "Евровидения-2008" стали представители из Азербайджана – 7 миллионов евро.

Сколько потратили на подготовку к «Евровидению» другие российские представители - неизвестно. Можно сделать вывод, что для участия в конкурсе необходимо обладать как минимум 500 тысячами долларов, а максимальная сумма может достигать нескольких десятков миллионов долларов. 

Что и сколько стоит?

Бюджет участника «Евровидения» состоит из нескольких основных пунктов: песня, клип, сценический костюм, декорации, постановка номера и промо-тур. Сколько это все стоит в России и европейских странах?

Первое, на что предстоит значительно потратиться участнику «Евровидения», это песня. Если исполнитель или его продюсер сами могут написать музыкальную композицию, этот пункт не потребует больших затрат, однако, практика показывает, что россияне предпочитают покупать песни у иностранных композиторов, услуги которых стоят дорого.

Для Алексея Воробьева в 2011 году конкурсную песню написал известный композитор RedOne, который работал со всемирными исполнителями. Конкурсная песня Дины Гариповой была написанная шведскими композиторами Габриэлем Аларесом и Йоакимом Бьорнбергом. Сколько стоили творения именитых мировых композиторов, российские артисты предпочитают не разглашать.

Примерную сумму гонорара можно представить, ориентируясь по стоимости композиций других стран-конкурсантов. Так, белорусская участница Алена Ланская в 2013 году отдала 250 тыс долларов, из них за запись песни в лондонской студии было потрачено 35 тыс долларов. И это далеко не рекорд. В далеком 2003 году украинский участник Александр Пономарев купил песню у автора, написавшего победную песню 1998 года «Diva». За такой эксклюзив Пономарев заплатил 300 тыс долларов, но занял в итоге лишь 14-е место.

Некоторые сделают вывод, что купить музыкальную композицию у отечественных мастеров выйдет гораздо дешевле, однако, это не так. В 2010 году композитор Макс Фадеев написал конкурсную песню белорусской группе «3+2» за 100 тыс долларов. Сумму в два раза больше пришлось выложить белорусам и за клип, который снял сам Фадеев. 

Кстати, о клипах. Участники предпочитают записывать яркие и красочные клипы, чтобы запомниться европейскому зрителю еще до начала конкурса. На запись ролика идут немалые средства. Однако, в последнее время российские артисты начали отходить от тенденции записи дорогостоящих клипов, ограничиваясь обычной съемкой с применением минимум спецэффектов и декораций. Стоимость таких работ, как отмечают эксперты, варьируется от 10 до 20 тыс долларов.

Сценический наряд и декорации – также немаловажная составляющая бюджета. Так, шикарное платье от Роберто Ковали Ани Лорак в 2008 году обошлось в 200 тыс евро, а на подготовку номера и декорации было потрачено 500 тыс евро. В то время, как представительница Беларуси Мамуна на «Евровидении 2015» надела наряд за 2 тыс долларов, а номер был поставлен бесплатно. Российская певица Полина Гагарина, занявшая второе место на "Евровидении-2015", вышла на сцену в шикарном платье всего за 250 тыс рублей, как заявляет пресса. Воздушное платье для Полины было сшито в ателье Atelier Moscow, специализирующемся на свадебных платьях. 

Ну и, наконец, самый важный и затратный пункт – промо-компания. Туры с концертами по другим странам, участие в различных шоу на иностранном телевидении, всякого рода рекламная продукция – все это обходится в немалые деньги. Точную сумму назвать сложно, так как она зависит от масштаба промо-компании. Например, Мика Ньютон потратила 350 тыс долларов, а Ани Лорак около 500 тысяч долларов.

Читайте также