Артамон Муравьев

Artamon Muraviev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
16 ноября 1846 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Жизнь декабриста Артамона Муравьева была связана с тайными обществами, которые пеклись о судьбе России, оберегая ее от бед. Но, помимо этого, офицер командовал армейским гусарским формированием и дослужился до чина полковника, одержав ряд блестящих побед.

    Детство и юность

    Артамон Захарович Муравьев — кузен Сергея Муравьева-Апостола, родился на территории Российской империи в 1793 году. Он был сыном прославленного офицера, ставшего действительным статским советником, которого в интеллигентном обществе уважали за прямоту.

    Первые годы он провел в деревне Теребони Новгородской области, получая домашнее образование и наблюдая, как жил народ. Гувернеры подготовили Артамона к учебе в престижном Московском университете, а также училище для колонновожатых, основанном родственником отца. Оставив детство за плечами, он шагнул в просвещенное общество, получив наказ от старших никогда не терять лица.

    Молодые люди, окружавшие Муравьева, активно интересовались общественной жизнью и привили ему дух товарищества, господствовавший в учебных стенах. Прапорщики ладили с офицерами и свободно просили о помощи, а те разъясняли непонятное, не сильно заботясь о чинах.

    Это способствовало просвещению в области различных предметов, которыми должен был владеть каждый императорский выпускник. Все студенты, вышедшие из училища, получили соответствующую квалификацию и способность выражать мнение не в обход, а напрямик.

    Свободное от занятий время Муравьев проводил с однокурсниками, и с течением времени в заведении собрался первый тайный кружок. То, что его члены впоследствии станут офицерами-декабристами, в начале 1811 года никто ни думать, ни знать не мог.

    Целью встреч «Юношеского собратства» было преобразование России, а также организация новой республики в районе острова Сахалин. Артамону выпало быть лекарем в вымышленном прогрессивном обществе, где каждый человек расценивался как равноправный гражданин.

    Со временем эти наивные идеи оставили умы выпускников училища, но их не покинула вера в светлое будущее родной страны. Окончив учебу, они разъехались по разным военным подразделениям, но не потеряли контактов и остались друг другу верны.

    Военная карьера

    В августе 1811 года Муравьев начал служить императору в чине прапорщика и колонновожатого Дунайского армейского полка. Под командованием Павла Чичагова молодой человек быстро освоился, несмотря на то, что жизнь в то время была опасна и нелегка.

    Наполеоновские войска терзали Россию, и Артамон отметился в сражениях, числясь адъютантом Михаила Барклая-де-Толли, генерала и героя Отечественной войны. Преследуя отступавших французов, он получил ряд повышений и приобрел навыки и умения, которые офицеру были нужны.

    В звании поручика, а затем штабс-капитана Муравьев предпринял ряд походов, которые принесли императорские медали и почетные ордена. А в мае 1814 года он по приказу высшего командования был переведен в расположение Кавалергардского полка.

    На новом месте воинской службы Артамон встретил бывших однокурсников и вступил в организацию «Союз спасения», которую собрал Сергей Трубецкой. Туда же вошли друзья и кузены — активные члены «Семеновской артели», обеспокоенные будущим России и ее дальнейшей судьбой.

    К 1817 году, побывав в оккупационном корпусе и приобретя медицинские навыки, Муравьев приехал в Москву. Там собралась российская элита, включавшая молодых офицеров, которая собралась, чтобы вспомнить жестокую Отечественную войну.

    Соратники Артамона разочаровывались настроениями, витавшими в обществе, и тем фактом, что Александр I решил провести передел земель. Считалось необходимым как можно скорее произвести смену императоров, и заговорщики решили, что цареубийство — это их главная цель.

    Муравьев попал в число добровольцев, готовых расправиться с главой государства, но потом эта страшная задача отошла на второй план. Основной миссией «Союза спасения» стала реорганизация уклада России, установление представительного строя и освобождение крепостных крестьян.

    Реализация новых мыслей требовала от офицеров тщательной подготовки, а также привлечения военнослужащих Кавалергардского и гусарских полков. Артамон, ставший командиром кавалеристов, вел просветительскую работу и занимался формированием общественного мнения среди людей из разных слоев.

    Служба в Ахтырском армейском формировании заставила его покинуть соратников и войти в «Южное тайное общество», собиравшееся в глубине страны. Руководители и члены организации, не боясь, осуждали правительство и искренне хотели, чтобы глобальные планы в скором времени были осуществлены.

    Восстание декабристов

    В декабре 1825 года, накануне восстания на Сенатской площади, Муравьев был в штабе начальника дивизии в одной из украинских губерний. Он ожидал распоряжений от глав тайной группы, которые тем временем организованно выступили против властей.

    После смерти Александра I Артамон должен был поднять подчиненных, но, по сведениям современников, передумал и отказался в последний момент. Есть мнение, что соратники обвинили его в предательстве, но за отсутствием доказательств это стало одной из легенд.

    Декабристы на Сенатской площади
    Картина «Декабристы на Сенатской площади». Художник Василий Тимм / "Эрмитаж"

    Известно, что накануне восстания члены южной ветви общества были арестованы по доносу дворянина Аркадия Майбороды. Роль Артамона осталась непонятной, но он тоже попал в руки полиции и был перенаправлен в Петропавловскую крепость пожинать заговорщические плоды.

    После допроса, проведенного лично императором Николаем I, Муравьева отправили на каторгу, предполагавшую пожизненный срок. Но спустя время приговор изменили на 13-летнее заключение, и офицера переселили в место Петровский завод.

    Личная жизнь

    Осенью 1818 года Артамон позаботился о личной жизни и женился на Вере Горяиновой, происходившей из богатой семьи. Молодые недолго прожили вместе, и об их отношениях ничего неизвестно кроме того, что род Муравьевых пополнился троими детьми.

    Вера Алексеевна, жена Артамона Муравьева
    Вера Алексеевна, жена Артамона Муравьева / Российский Родословный Фонд

    После ареста декабриста средний и младший сыновья умерли, и супруга не последовала на каторгу, предпочтя материнский долг. Артамон писал ей нежные письма в ожидании конца заключения, но встретиться с любимой женщиной перед смертью так и не смог.

    Смерть

    Последние годы жизни Муравьева прошли на окраине Иркутской губернии, где он стал душой компании и построил собственный дом. Общение с соратниками и друзьями юности помогало переносить трудности и в холодные зимние ночи согревало его теплом.

    Будучи тучным от природы, Артамон страдал от ревматизма, но до 1840 года у него получалось обуздать недуг. Он надеялся на помилование и возвращение к воинской службе, но власти отклонили прошение о передислокации на юг.

    В 1846 году состояние здоровья декабриста ухудшилось, и 16 ноября причиной смерти стала обострившаяся боль в груди. Его похоронили на местном кладбище, которое было затоплено морем, и в середине 1952 года могилу пришлось перенести.

    Память

    Сейчас надгробие Артамона Муравьева признано памятником истории, и время от времени к нему приходят исследователи событий минувших дней. Он упомянут в художественном фильме «Союз спасения» Андрея Кравчука, стремившегося передать обстановку и главный смысл декабристских идей.

    Сергей Перегудов в роли Артамона Муравьева (кадр из фильма «Союз спасения»)
    Сергей Перегудов в роли Артамона Муравьева (кадр из фильма «Союз спасения»)

    Российский актер Сергей Перегудов передал фотосходство с портретом, но, по мнению критиков и зрителей, характер передать не сумел. Он действовал по установке сценариста, который отошел от реальных событий и показал Муравьева как человека, отправившего соратников под обстрел.