Михаил Козаков

Mikhail Kozakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
22 апреля 2011 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Михаил Козаков — советский и российский актер, режиссер, писатель. Этот удивительный артист с яркой внешностью, харизматичный, темпераментный, пленял сердца зрителей, создавал на экране яркие, колоритные образы. Поклонники ценили его не только как талантливого исполнителя, но и как тонкого постановщика, раскрывающего перед публикой классические сюжеты в сценическом и кинематографическом воплощении.

    Детство и юность

    Михаил Михайлович родился в Ленинграде в октябре 1934 года. Он воспитывался в интеллигентной семье, где работа родителей была самым тесным образом связана с литературой. Отец Михаил Эммануилович Козаков был писателем. Мама Зоя Александровна Гацкевич трудилась редактором одного из ленинградских издательств.

    Предки Михаила Козакова были евреями. Стремясь ассимилироваться, они изменили фамилию на Козаковы. В жилах Михаила Михайловича текла не только еврейская, но и сербско-греческая кровь, доставшаяся от мамы. Семьи будущего артиста коснулись сталинские репрессии. Мама и бабушка Михаила Козакова (одесситка Зоя Параскева-Борисова) были дважды арестованы: первый раз до войны, второй после. К счастью, обе выжили.

    Михаил Козаков в молодости
    Михаил Козаков в молодости / @ruskiicentrpleven

    Годы Великой Отечественной Козаков провел вдалеке от блокадного Ленинграда. 4 года он жил в Краснокамском районе, в деревне Черной. После окончания войны артист вернулся в родной город и поступил в хореографическое училище.

    Детские и юношеские годы запомнились ему огромным количеством прочитанной литературы, которой в доме папы-писателя и мамы-редактора было великое множество. Родители, невзирая на загруженность, всегда находили время на взрослые разговоры с сыном. Они обсуждали прочитанные книги, спорили об искусстве. Единственная тема, которую старались обходить, — политика.

    Кроме того, в доме часто собиралась творческая элита. Одним из постоянных гостей был драматург Евгений Шварц, которого юный Михаил называл по-простому дядей Женей. Приходил в квартиру и Анатолий Мариенгоф, с которым работал отец будущего артиста. Козаков-младший был даже лично знаком с Анной Ахматовой. Подросток впитывал эту атмосферу, которая в дальнейшем и предопределила его путь.

    Театр

    В молодости, завершив подготовку в хореографическом училище, Михаил отправился в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Сразу же после окончания театрального вуза Козакова приняли в театр имени Владимира Маяковского. На этой сцене он сыграл Гамлета — роль, оказавшую огромное влияние на выбор амплуа. Режиссер Николай Охлопков почувствовал потенциал молодого артиста, доверив тому образ, который мечтали представить на сцене более опытные исполнители.

    Позднее в беседе с журналистами Михаил Михайлович шутил, что в молодости играл Гамлета, в зрелости — Полония, еще позже, у режиссера Петера Штайна, — тень отца датского принца, а теперь ему осталось войти в образ бедного Йорика.

    Михаил Козаков с сыном Кириллом
    Михаил Козаков с сыном Кириллом / @klominska

    Через 3 года после «Маяковки» Козаков перешел в «Современник». Здесь начиная с 1959 года он трудился 12 лет. В 1971-м артист перешел во МХАТ, но уже через год сменил эту сцену на Театр на Малой Бронной. Близкие позднее отмечали, что у Козакова была прекрасная интуиция, дар предвидения будущего: когда тот оставил «Современник», в скором времени оттуда ушел и Олег Ефремов, уволился из Театра на Малой Бронной — центр драматического искусства через год оставил Анатолий Эфрос.

    Да и распад СССР Михаил Михайлович тоже словно предугадывал — уже в 1992 году эмигрировал в Израиль. Исполнитель пробовал продолжить там творческую работу, сколотил труппу из актеров-эмигрантов, но выдержал лишь 4 года. Вернувшись на родину в 1996-м, артист создал и возглавил «Русскую антрепризу Михаила Козакова».

    До 2010 года артист выступал с моноспектаклями (один из таких проектов — «Пушкин и о нем») и в роли чтеца со стихотворными произведениями Иосифа Бродского и Анны Ахматовой, с которыми он был лично знаком.

    Актер кино

    Кинематографическая биография Михаила Козакова стартовала в студенческие годы. Он снялся в замечательной ленте Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Здесь состоялся дебют не только Козакова, но и таких в будущем известных актеров, как Валентин Гафт и Иннокентий Смоктуновский.

    Первая роль Шарля Тибо оказалась для Козакова успешной. Артиста с колоритной внешностью начали охотно приглашать в новые проекты. Михаил появился в картинах «Восемнадцатый год» и «Трудное счастье». Но настоящая известность к исполнителю пришла позже, после выхода на экраны легендарного фильма «Человек-амфибия». Картина вышла на экраны в 1961 году и сразу же стала хитом. Козаков сыграл роль главного отрицательного героя — Зуриту.

    Михаил Козаков в фильме «Человек-амфибия»
    Михаил Козаков в фильме «Человек-амфибия» / кадр из фильма

    В 1970-х артист вернулся на экраны. В эти годы были созданы замечательные картины, которые впоследствии вошли в золотой фонд российского кинематографа. Фильмы «Вся королевская рать», «Соломенная шляпка», «Здравствуйте, я ваша тетя!» зрители смотрели и продолжают смотреть с огромным удовольствием.

    В 2000-х артист продолжил сниматься. В эти годы вышли несколько картин, в которых Козаков сыграл небольшие роли. Яркими в фильмографии исполнителя периода «десятых» стали ленты, вошедшие в комедийную трилогию «Любовь-морковь».

    Режиссер

    В 70-е Козаков попробовал свои силы в качестве кинорежиссера. Его картина «Ночь ошибок» вышла на экраны в 1975 году. А через 3 года зрители увидели еще один прекрасный фильм в его постановке — «Безымянная звезда».

    Первоначально планировалось, что главную роль в проекте исполнит Олег Даль, но его пришлось заменить Игорем Костолевским. В паре с ним сыграла Анастасия Вертинская. Лента имела большой успех. Но он несравним с тем, который получила картина Михаила Михайловича «Покровские ворота». Этот фильм сразу же превратился в культовый, сделав своего творца по-настоящему знаменитым.

    После «Покровских ворот» режиссеру удалось снять еще несколько кинолент, которые прославились. Трагифарс «Визит дамы», комедия для детей «Если верить Лопотухину», экранизация произведения Михаила Лермонтова «Маскарад» закрепили имя Михаила Козакова в нише наиболее талантливых советских режиссеров.

    Личная жизнь

    Артист был женат 5 раз. В первом браке с эстонкой Гретой Таар, заключенном сразу после окончания Школы-студии, он прожил 10 лет. Жена работала костюмером на «Мосфильме». В этом союзе родилось двое детей: Кирилл Козаков, который пошел стопами отца и выбрал актерскую профессию, и дочь Екатерина, филолог. Примечательно, что актерскую династию продолжила и внучка Михаила Михайловича — Мария Козакова.

    После развода с Гретой Таар в жизни артиста случился неудачный брак с художником-реставратором Медеей Берелашвили. Они прожили лишь 3 года, но разошлись с огромными скандалами и взаимными обвинениями. В этом браке родилась дочь Манана Козакова, тоже ставшая актрисой. После болезненного развода Михаил Козаков пристрастился к спиртному.

    Вывести его из состояния затяжной депрессии сумела третья супруга, Регина. Вместе они прожили замечательные 18 лет, но детей в этом союзе не было. По слухам, Регина на многое закрывала глаза ради мира в семье.

    Поговаривали, она простила мужу роман с Анастасией Вертинской, который бурно обсуждался в актерской среде. Но Регина оставила артиста, уехав работать в Америку. Через 3 месяца после ее отъезда пара подала на развод.

    Михаил Козаков и Надежда Седова
    Михаил Козаков и Надежда Седова / @people

    Личная жизнь Михаила Козакова заиграла новыми красками в 55 лет, после того, как он встретил четвертую супругу Анну Ямпольскую, младше его на 25 лет. В браке родились сын Миша и дочь Зоя. Первый ребенок появился на свет, когда отцу исполнилось 62 года. Брак с Анной оказался счастливым, продлился больше 10 лет, но вечно ищущая душа артиста не знала покоя. После расставания с четвертой женой Козаков, вернувшийся в Россию, периодически выходил в свет с молодыми спутницами.

    Дети с матерью остались жить в Израиле, куда артист привез их в начале 90-х. Шокирующей для поклонников исполнителя стала новость о пятом браке, который Михаил Михайлович заключил с Надеждой Седовой, родившейся в 1981 году. Фото супругов мелькали в прессе, но публика не верила в искренность чувств. Пара прожила вместе до 2010 года, после чего артист потребовал развода.

    Надежда оказалась прагматичной дамой, решившей присвоить московскую квартиру артиста. Долгие судебные разбирательства отрицательно сказались на здоровье Козакова.

    Смерть

    В 2010 году Козакову диагностировали рак легких. Страшная болезнь обнаружили слишком поздно. Тем не менее артист согласился на операцию, которую произвели в клинике города Рамат-Гана. Михаил Михайлович чувствовал близкую кончину и заблаговременно приобрел место на Введенском кладбище.

    До последнего момента режиссер держался на ногах. Помощь артисту оказывали бывшая жена Анна и сын Михаил. Однако ни их поддержка, ни усилия врачей не спасли исполнителя. Смерть, причиной которой стала неизлечимой болезнь, поставила точку в творческой биографии знаменитости 22 апреля 2011 года. Актер скончался в израильской клинике, где его ранее оперировали.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В начале 90-х Гоша Куценко в эфире «Партийной зоны» в шутку сказал, что является сыном Михаила Михайловича. На руку начинающему артисту сыграло удивительное внешнее сходство с легендой советского экрана. В то время публика верила этому, даже после того, как Куценко признался в «обмане».
    2. Актер известен как автор двух биографических книг. В одной из них, «Третий звонок», Козаков признался, что в течение 30 лет сотрудничал с КГБ, был агентом комитета. В задания артиста входил сбор информации, полученной у иностранных гражданок.
    3. В интервью исполнитель сообщал, что стоит на 4 лапах: театре, режиссуре, эстраде (чтение стихотворений) и писательстве. Если одна из «ног» оказывалась «подстреленной», на помощь приходили 3 другие, не давая творческой деятельности останавливаться.