Мария Юдина

Mariya Yudina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
19 ноября 1970 г.
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    3,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Эпитеты «великая», «гениальная» и «музыкант-мыслитель» советская пианистка Мария Юдина заслужила. Но масштаб и значение ее личности не ограничиваются музыкальным творчеством: она была человеком энциклопедических знаний и неимоверной смелости, которую многие современники приравнивали к сумасшествию. Вклад артистки в русскую культуру бесценен, ведь она открыла соотечественникам музыку Пауля Хиндемита, Артюра Онеггера, Оливье Мессиана, Игоря Стравинского.

    Детство и юность

    Мария Вениаминовна Юдина появилась на свет в 1899 году. Место рождения — Невель, ныне Псковская область, Россия. Во времена ее детства это был уездный городок Витебской губернии, он входил в черту оседлости, покидать которую надолго евреям запрещалось.

    Отец будущей пианистки, несмотря на отчаянную нищету семьи, получил высшее медицинское образование и стал уважаемым доктором. Мама, урожденная Раиса Златина, берегла домашний очаг и воспитывала пятерых детей. У Марии были братья Лев и Борис, а также сестры Флора и Анна.

    Музыкальность Юдина унаследовала от матери, а первые уроки фортепианной игры 6-летняя девочка получила от Фриды Левинсон, ученицы основоположника музыкального образования в России Антона Рубинштейна. Состоятельная пианистка не брала учеников, но в Марии распознала что-то такое, ради чего сделала исключение.

    Мария Юдина и Иосиф Сталин
    Мария Юдина и Иосиф Сталин / Фото: «ВКонтакте»

    От отца девочка переняла неукротимый темперамент и подвижничество. Вениамин Юдин просвещал, открывал больницы и школы, хлопотал о выделении денег для способных детей из бедных семей. При этом бескомпромиссность земского врача ничем не ограничивалась: однажды он спустил с лестницы губернатора.

    В 1912 году Мария оказалась в Петербурге: она поступила в консерваторию и попала в класс талантливого педагога Анны Есиповой. Юная пианистка фонтанировала энергией: увлекалась литературой, зная ее досконально от античности до новинок, историей, философией.

    Весной 1919 года еврейская девушка крестилась в православие. Вера для Марии оказалась не блажью, к тому же в революционные годы опасной, а потребностью души. Христианство стало тем стержнем жизни, который помог выстоять в самые темные периоды. Юдина увлеклась философией православного богослова Павла Флоренского и общалась с мыслителем до его ареста и расстрела. Дружба с семьей священника продолжалась до смерти.

    Учебу в консерватории Мария совмещала с посещениями студий университетского историко-филологического факультета. По завещанию основателя консерватории Рубинштейна ежегодно лучший из выпускников награждался роялем. В 1921-м награду разделили между пианисткой Юдиной и Владимиром Софроницким, в результате подарок не достался никому. В следующем году власть отменила традицию основателя вуза.

    Пианистка Мария Юдина

    Покинув стены консерватории, 22-летняя Юдина с невероятным для возраста авторитетом в кругах музыкальной элиты стала преподавательницей в альма-матер. Она успевала учить студентов мастерству и давала концерты. Дебютировала со знаменитым оркестром Петроградской филармонии, который в 1920-е возглавлял Эмиль Купер.

    Мария Юдина и Дмитрий Шостакович
    Мария Юдина и Дмитрий Шостакович / Фото: «ВКонтакте»

    Студенты боготворили молодого педагога и уважали ее странности. Мария Вениаминовна приходила в консерваторию в платье, напоминавшем монашеское одеяние. Но, когда садилась за рояль, рождалось волшебство, от которого перехватывало дыхание.

    Причиной для увольнения педагога из консерватории стали религиозные убеждения. Власть СССР яростно выкорчевывала «опиум для народа», а Юдина в монашеском платье с крестом на груди, открыто проповедовавшая, что культура без веры пуста, оказалась в центре внимания. В 1930-м преподавательнице и профессору Марии Вениаминовне отказали от места. Увольнению предшествовала статья под говорящим названием «Ряса на кафедре».

    Юдина не изменяла своим убеждениям: настольная книга — Библия, утро встречала в церкви, историю религии знала в совершенстве, получала письма от Флоренского. В 1932-м ее на 2 года приютила консерватория Тбилиси, позднее пианистка приехала в Москву: позвали преподавать.

    В Московской консерватории она проработала 15 лет. Мария Вениаминовна, не таясь, восхищалась творчеством «упаднических» и «буржуазных» композиторов, музыкой Стравинского, переписывалась с Пьером Булезом, итальянцем Луиджи Ноно, играла «чуждые народу» сочинения Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева. Давались ей и классические произведения, в том числе Людвига ван Бетховена и Иоганна Себастьяна Баха.

    Гонения неожиданно приостановились в годы войны. Юдиной, хоть и недолго, пели дифирамбы. О причине прекращения травли ходят легенды. Согласно рассказу Шостаковича, однажды в Радиокомитете раздался телефонный звонок — на том конце провода услышали голос Иосифа Сталина. Генералиссимус поинтересовался, кто исполнил концерт для фортепиано Вольфганга Амадея Моцарта. Услышав имя, он попросил выслать пластинку пианистки на дачу.

    Запись с игрой Юдиной в единственном экземпляре создали за ночь, сменив двух дирижеров, от страха потерявших способность управлять оркестром. Невозмутимой оставалась лишь Мария Вениаминовна. Поговаривают, пластинку нашли на патефоне вождя, когда обнаружили бездыханное тело.

    За полученное удовольствие Сталин наградил Юдину 10 (по иным сведениям — 20) тыс. руб. В жилище пианистки вознаграждение принесли служащие НКВД. С ними Мария Вениаминовна передала генералиссимусу записку, где поблагодарила и пообещала передать деньги на ремонт храма, который посещает, и молиться за прощение прегрешений Иосифа Виссарионовича.

    В 1960-м профессора Юдину уволили. В этот раз — из «Гнесинки», где она проработала почти 16 лет. После этого Мария Вениаминовна прекратила преподавать, но продолжила давать концерты. Но однажды, после того как пианистка прочла публике стихи опального Бориса Пастернака, ей на 5 лет закрыли путь на сцену.

    Мария Юдина играет Моцарта

    Ученики не оставили преподавательницу и посещали на дому. Быт пианистки в однокомнатной квартире на Ростовской набережной поражал. Из мебели — узкая железная кровать, самодельные полки для книг, десятки икон и садовая скамья, заваленная папками с нотами. Дверь жилища не запиралась.

    Мария Вениаминовна всегда жила скромно, хотя неплохо получала за концерты и преподавание. Но все деньги она раздавала нуждающимся, старалась помочь церкви. Юдина носила простое черное платье, в котором ее запечатлели и на фото. В холода надевала старый плащ — подаренная ленинградским митрополитом шуба продержалась в гардеробе 3 часа, ее пианистка тоже отдала. Из обуви носила истоптанные кеды — иной обуви распухшие ноги не выдерживали.

    Личная жизнь

    Замужем легендарная артистка ни разу не была. По словам близкого друга, философа Михаила Бахтина, в зрелости Мария Вениаминовна была помолвлена. Жених Кирилл Салтыков был ее учеником, моложе на 15 лет, но он трагически погиб во время альпинистского похода. Больше Юдина не делала попыток наладить личную жизнь.

    Близкие друзья Марии Вениаминовны понимали, что одиночество гениальной пианистки объяснялось служением искусству, не оставившему места для иной любви. Детьми Юдина называла учеников, для которых иногда делала больше, чем биологические родители.

    Смерть Марии Юдиной

    Биография пианистки оборвалась в ноябре 1970 года, причина смерти не афишировалась. Незадолго до этого Марию Вениаминовну сбила машина, она попала в больницу, где пришла в себя. Но играть Юдина уже не могла, ее здоровье было сильно ослаблено.

    Коллеги и поклонники ее таланта организовали гражданскую панихиду в вестибюле Большого зала консерватории. На ней было мало слов, но много музыки. Играли Станислав Нейгауз, Алексей Любимов, Святослав Рихтер. Похоронили знаменитость на Введенском кладбище.

    Десятки лет после смерти Юдиной отец Николай (в миру Ведерников), причастивший и исповедавший прихожанку перед кончиной, служил по ней панихиду в храме Ивана Воина.

    Память

    После смерти Марии Вениаминовны вышла книга воспоминаний, в которую вошли ее переписки с Флоренским, Стравинским, Шостаковичем, Пастернаком. Впоследствии письма Юдиной еще неоднократно издавались в виде сборников.

    Ольга Куриленко в роли Марии Юдиной
    Ольга Куриленко в роли Марии Юдиной / кадр из фильма «Смерть Сталина»

    О великой пианистке снято немало документальных фильмов. А в 2017 году имя артистки вспомнили в связи с выходом британско-французской ленты «Смерть Сталина», где в образе Марии Вениаминовны появилась Ольга Куриленко. Прокатное удостоверение на картину министерство культуры РФ отозвало за 2 дня до премьеры в январе 2018 года.

    В 2019 году в родном Невеле артистке была установлена памятная доска.

    Интересные факты

    1. Юдина стала прототипом Марьи Петровны из повести «Козлиная песнь» Константина Вагинова.
    2. В своем роду Мария Вениаминовна была не единственной знаменитостью. История хранит имена ее двоюродных братьев. Лев Юдин был художником, а Гавриил Юдин — дирижером.
    3. По рассказам друзей, пианистка хотела уйти в монахини, но ее останавливало то, что тогда она не сможет в полной мере служить искусству.