Иван Лапиков

Ivan Lapikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
2 мая 1993 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,7 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Советский и российский актер Иван Лапиков не получил полноценного театрального образования, но это не мешало ему достоверно воплощать на сцене и на экране как простых людей — колхозников, солдат, инженеров, — так и личностей нестандартных. Его герои немногословны и внешне сдержанны, на редкость искренни и прямодушны, за что и любимы поклонниками.

    Детство и юность

    Иван Герасимович родился на хуторе Заячий неподалеку от села Горный Балыклей (нынешняя Волгоградская область) в июле 1922-го. Семья считалась хорошего достатка, из-за чего в 30-е, опасаясь раскулачивания, несколько раз переезжала, пытаясь скрыться от возможных репрессий. По воспоминаниям дочери Лапикова, Елены, актер по этой причине навсегда сохранил настороженность, тяжело сходился с людьми, не любил откровенничать.

    Учился Иван в Сталинграде, там же в молодости посещал драматический кружок и самодеятельный оркестр при заводском Доме культуры и вплоть до окончания школы не мог выбрать между музыкой и актерством.

    Родители Лапикова оказались людьми набожными и потому считали лицедейство греховным занятием. Однако вопреки воле отца Иван уехал в Харьков, поступил в театральное училище, но проучился только два года.

    Иван Лапиков и Сергей Бондарчук
    Иван Лапиков и Сергей Бондарчук / Фото: «ВКонтакте»

    Во время Великой Отечественной войны бывший студент вернулся домой, строил оборонительные заграждения и переправы. Весной 1945-го Лапикова, так и не получившего высшего образования, приняли в труппу Сталинградского драматического театра имени Максима Горького, доверили исполнять характерные роли второго плана.

    На сцену театра Иван Герасимович выходил на протяжении 20 лет в образах шекспировского Гремио, булгаковского Крапилина, гоголевского Ляпкина-Тяпкина и других.

    Личная жизнь

    В личной жизни Лапикова нашлось место и счастливым моментам, и драматическим переживаниям. Сталинградский театр принес актеру не только славу, но и встречу с любовью всей жизни. Его избранницей стала коллега по театру Юлия Фридман. Первая красавица, не знавшая отбоя от ухажеров, не сразу ответила на знаки внимания мужчины, но он не терял надежды. Когда театр выезжал на гастроли, Лапиков, зная, что Юлия любит землянику, старался принести любимой свежие ягоды к завтраку.

    В конце концов Фридман сдалась и ответила согласием на предложение руки и сердца. А в 1949-м подарила мужу дочь Елену. Сохранилось архивное семейное фото. Казалось, в жизни супругов все складывалось гармонично, несмотря на скромный быт: артисты до получения собственного жилья обитали прямо в театре, а колыбелью для новорожденной служил чемодан.

    Иван Лапиков с женой Юлией Фридман и дочерью
    Иван Лапиков с женой Юлией Фридман и дочерью / Фото: «ВКонтакте»

    Но внезапно Юлия исчезла, оставив Ивана, маленькую наследницу и свою пожилую мать. Актер начал поиски, которые спустя время привели его в Москву. Здесь и обнаружилась жена-красавица, которая к этому моменту успела устроиться в культпросветучилице, где преподавала сценическое мастерство и другие дисциплины.

    Оказалось, что причина столь странного исчезновения крылась в начавшей прогрессировать глухоте Фридман — следствии военной контузии. Актриса испугалась, что больше не сможет играть в театре, вызывать восторг у зрителей, — делать то, к чему она так привыкла. На призывы Ивана Герасимовича вернуться супруга отвечала отказом: не хотела жить в городе, где ее одолел недуг. Тогда сам Лапиков начал задумываться над переездом в Москву.

    Актера не ждали в столице, его знали в основном поклонники из Сталинграда, переименованного в 1961-м в Волгоград. Но Иван Герасимович решился. К этому его подтолкнула не только ситуация с женой, но и уговоры Олега Ефремова, с которым Лапикову удалось ранее сыграть в фильме «Командировка». Юлия оставалась в Волгограде до выпускного класса, а после перебралась к родителям в Москву.

    Фильмы с Иваном Лапиковым

    В послужном списке Ивана Герасимовича мало главных ролей, но у них у всех особая, присущая самому актеру народность. Кинематографическая биография Лапикова началась в 1950-е с картин «Запасной игрок», «Солдаты». Работы оказались настолько малы, что имя исполнителя даже не указывалось в титрах.

    Всенародная любовь пришла к Лапикову в середине 60-х с ролью Семена Трубникова в фильме «Председатель» о послевоенной деревенской жизни. Исполнитель главной роли Михаил Ульянов позже говорил, что Иван в определенном смысле пугал его на съемочной площадке своей необыкновенной «психофизической правдой». Сложной оказалась сцена драки, которую снимали девять дублей. В результате Ульянов получил вывих, а Лапиков — сотрясение мозга и месяц лежал в больнице.

    Молодой, в общем-то, артист часто воплощал на экране возрастные образы. В «Андрее Рублеве», поставленном Андреем Тарковским, он сыграл монаха Кирилла. Его герой — человек гордый, не блещущий талантами, завистливый, отдающий себе в этом отчет, но блестяще скрывающий пороки за ширмой набожности и смирения.

    Иван Лапиков в фильме «Они сражались за родину»
    Иван Лапиков в фильме «Они сражались за родину» / кадр из фильма «Они сражались за родину»

    Органично вжился Иван Герасимович в образ старшины Поприщенко в драме «Они сражались за Родину». По отзывам съемочной группы, на площадке перед камерой работал не просто актер, а полноправный участник войны, передававший остроту ее ужасов одним только взглядом.

    Одна из немногих главных ролей Лапикова — Денис Крупнов в семейной саге «Истоки». Это картина о двух поколениях рабочих-сталеваров, жизни, быте, устоях той эпохи, охватывающей период после революции и до войны.

    Перевоплощался исполнитель и в далеко не рядовых людей. Среди них роль архиепископа Афанасия в телесериале о временах Петра I «Россия молодая». Владыка в исполнении Ивана Герасимовича выглядел как человек, обладающий властью не только церковной, но и в какой-то мере общечеловеческой, удивительно проницательный, добрый, а где надо, и жесткий, но не жестокий.

    Огромному количеству телезрителей Лапиков запомнился как Панкрат Назаров из первого советского сериала «Вечный зов», снятого известным творческим тандемом Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. Снимался актер до самой смерти — последней в фильмографии Ивана Герасимовича стала роль в картине «Дом на камне».

    Смерть Ивана Лапикова

    Собственное здоровье Лапикова не интересовало. После инсульта врачи не давали прогнозов, выходила артиста супруга. По словам дочери, подняла на уши полгорода. После болезни актер еще и снялся в главной роли в фильме «Семнадцать левых сапог». Вне больничных стен Лапиков лечил последствия инфаркта. К перечню причин смерти, как предполагала Елена, добавились и переживания по поводу развала Советского Союза.

    Могила Ивана Лапикова
    Могила Ивана Лапикова / Youtube

    На майские праздники 1993-го Иван Герасимович вместе с Сергеем Бондарчуком планировал выступить в подмосковной воинской части. Сердце актера не выдержало прямо на сцене. И дочь в интервью осмелилась сказать:

    «Папа был бы не против такой смерти для себя. Не в больнице, не в постели — на выступлении. Перед публикой. На рабочем месте».

    Могила народного артиста находится на Ваганьковском кладбище в Москве. В 2002 году в родном селе Лапикова открыли музей, а в 2003-м на доме в Волгограде, где жил артист, была установлена мемориальная доска.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В интервью дочь актера рассказывала, что Иван Герасимович вместе с Юлией Фридман оказались разными людьми. Он был родом из крестьянской семьи и глубоко верующий, она — с аристократическими корнями и полным неверием в Бога. Но при этом супруги были счастливы и любили друг друга всю жизнь.
    2. За годы карьеры Лапиков неоднократно получал награды за актерские заслуги. В частности, за исполнение роли Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания» в 1973 году ему была присуждена Государственная премия имени братьев Васильевых. Премию Ленинского комсомола артисту вручили за роль Ерофеича в военной трилогии «Фронт без флангов», «Фронт в тылу врага» и «Фронт за линией фронта». Но самой дорогой для Ивана Герасимовича стала награда, не связанная с миром кино, — медаль «За оборону Сталинграда», которой он очень гордился.