Алексей Черкасов

Aleksey Cherkasov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
13 апреля 1973 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Порой жизнь самих авторов гораздо интереснее, чем у вымышленных героев их произведений. Взять хотя бы Алексея Черкасова. Голодное детство, участие в коллективизации, ложное обвинение в шпионаже, тюрьма. Компенсация за годы, проведенные за решеткой, затем снова зона, угроза расстрела, но в итоге — заключение в психиатрическую лечебницу. И любовь, как в кино, когда, кажется, соединилось несоединимое, а сотрудник НКВД влюбился в «невменяемого» больного благодаря его письмам к матери.

    Детство и юность

    Во второй день лета 1915-го по новому стилю в крестьянской семье Тимофея Зиновьевича и Евдокии Фоминичны, проживавшей в деревне Потапово, случилось пополнение — на свет появился старший сын Алеша. После него, накануне Нового 1919 года, родилась Анна, затем — два Коли. Первый умер в младенчестве, второй — в Великой Отечественной. В 5 лет не стало их сестры Инии и брата Гены. Печальна также судьба и места жительства — его ликвидировало водохранилище.

    Писатель Алексей Черкасов
    Писатель Алексей Черкасов / Официальный сайт

    Известно также, что прапрадедом будущего писателя был барон, декабрист и тезка Алексей Иванович. После возвращения из сибирской ссылки он служил на Кавказе в низшем чине рядового, чтоб вернуть утраченное — дворянский титул.

    Отца мальчик видел редко: сначала из-за Первой мировой, затем из-за решения последнего покинуть семью. Воспитанием в основном занимался дед, умудрившийся получить в российской глубинке образование и научивший внука письму, грамоте и любви к стихотворному делу. На пару стар и млад сочиняли рифмованные произведения по типу церковных псалмов, что вызывало высшую похвалу — смех — у односельчан.

    Алексей Черкасов с матерью и сестрой
    Алексей Черкасов с матерью и сестрой / Официальный сайт

    В годы бушевавшего голода мать приняла тяжелое решение — собрать детей и отвезти их в так называемую школу коммунистической молодежи с дивным названием «Соха и молот». Оттуда Черкасова определили в нынешний КГПУ имени Виктора Астафьева. Вуз в итоге парень не окончил — на 2-м курсе его отправили заниматься коллективизацией. Позднее трудился агрономом в родных краях, а также в Казахстане.

    Подробная информация о писателе содержится на его официальном сайте в четырех разделах — «Биография», «Фотоархив», «Семья» и «Творчество».

    Книги

    Разные пути ждали первые произведения автора: пьеса «За жизнь» имела сценическое воплощение в местном театре, а рукописные тексты «Мира, как он есть» и «Ледяного покрова» оказались утеряны в ходе ареста. Печально-кровавый 1937-й не пощадил и начинающего писателя. После ложного доноса его отправили на возведение канала между Волгой и Доном. За год до начала войны с Черкасова сняли предъявленные обвинения и даже предоставили компенсацию.

    Вскоре свободу снова отняли, и началась череда лагерей. Последней оказалась тюрьма в Красноярске, где заключенному грозило лишение жизни путем расстрела. В итоге приговор заменили принудительным пребыванием в психиатрической лечебнице, где его несуществующую душевную болезнь лечили электрическим шоком.

    «Приехал. А здесь снова донос, гнусные измышления о том, что он вовсе не писатель Черкасов, а какой-то проходимец, выдающий себя за такового. Дело дошло до того, что Алексея Тимофеевича упрятали в психбольницу», — вспоминала его будущая супруга.

    К писательству Черкасов вернулся уже после счастливого освобождения из медицинского учреждения. В 1949-м свет увидели повести и рассказы, объединенные в книгу «В стороне сибирской». Спустя десятилетие пришло время романов.

    «Сказание о людях тайги» охватывает в своем сюжете временной промежуток от 1830-го до 1955-го. Повествование «Хмеля» останавливается чуть позже революции 1917-го.

    «Черный тополь» знакомит с событиями гражданской войны, а «Конь рыжий» — с Великой Отечественной и годами восстановления после нее. На трилогию автора вдохновили истории старообрядца Ефимии Юсковой и рассказы деда.

    «Особенность прозы Черкасова и Москвитиной — это язык. Каких только наречий не увидишь на страницах трилогии — и русский с чешским акцентом, и косноязычие темных людей. И вот как после “Илиады” начинаешь говорить гекзаметром, так после “Коня рыжего” начинаешь говорить по-сибирски», — гласит отзыв читателя.

    Личная жизнь

    Не зря народом придумана мудрая пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Яркий тому пример — личная жизнь Алексея Тимофеевича. Кажется, что невзгоды и несчастья, которые выпали на долю талантливого драматурга — именно для того, чтобы мужчина встретил свою единственную любовь.

    Портрет Алексея Черкасова и Полины Москвитиной
    Портрет Алексея Черкасова и Полины Москвитиной / Официальный сайт

    Их встреча достойна сюжета красивого романтического фильма. Он пациент, находящийся на принудительном лечении в спецучреждении, она военный цензор НКВД, по долгу службы вскрывавшая и читавшая письма больных. Среди них особенно выделялись тексты некоего Черкасова к матери, вдохновившие девушку на встречу с их отправителем.

    Тет-а-тет расставил все на свои места — Полина Дмитриевна Москвитина увидела перед собой абсолютно вменяемого и здорового мужчину. И решила во что бы то ни стало вызволить его из «места заключения». Вопреки всему — и препятствию со стороны родных, и исключению из комсомола, и увольнению «по несоответствию занимаемой должности», задуманное удалось осуществить.

    Алексей Черкасов с сыном
    Алексей Черкасов с сыном Алексеем / Официальный сайт

    Вскоре влюбленные соединились в Минусинске, где стали мужем и женой. Вскоре один за другим родились Алеша и Наталья. Полина Дмитриевна оказалась не только спасительницей, другом, женой и матерью детей Черкасова, но и коллегой — в соавторстве с ней написаны две последние части знаменитой трилогии.

    Смерть

    В 1969-м по состоянию изрядно подорванного здоровья Алексей Тимофеевич с семейством перебрался в Крым, при этом не потеряв тесной связи с малой родиной.

    Могила Алексея Черкасова
    Могила Алексея Черкасова / Википедия

    В середине апреля 1973 года, 13-го числа, его не стало. Причина смерти — обширный инсульт. Могила писателя расположена на кладбище Симферополя.

    «Пенсию получаю, на жизнь хватает, не жалуюсь. А за Алексея обидно... 32 года прошло, как он умер, неужели нельзя было вспомнить хоть к юбилею и переиздать трилогию? Москва издаёт, Украина издаёт, а у нас забыли...», — делилась в 2005-м в интервью сестра писателя.

    Библиография

    • 1933-1934 – «Ледяной покров»
    • 1940-1941 – «Мир, как он есть»
    • 1949 – «В стороне сибирской»
    • 1949 – «День начинается на Востоке»
    • 1939 – «Лика»
    • 1959 – «Хмель»
    • 1962 – «Ласточка»
    • 1962 – «Шумейка»
    • 1969 – «Черный тополь. Сказания о людях тайги» (в соавторстве с П.Д. Москвитиной)
    • 1972 – «Конь рыжий. Сказания о людях тайги» (в соавторстве с П.Д. Москвитиной)