ВИЧ и СПИД: заблуждения и мифы о чуме XXI века
Факты
1 декабря 2021 г. 3:00
Время чтения: 8 минут

ВИЧ и СПИД: заблуждения и мифы о чуме XXI века

ВИЧ и СПИД – два слова, которые неоднократно заставляли людей паниковать. Мифы и заблуждения о болезни, признанной чумой XXI века, не раз создавали ситуации, усиливающие риск заражения, и становились причиной агрессии по отношению к заболевшим. Сегодня у ученых остались вопросы к свойствам вируса, но человечество узнало достаточно, чтобы утверждать, что ВИЧ-положительная реакция не приговор и человек не обречен. Мифы и заблуждения о болезни – в материале 24СМИ.

Миф № 1. ВИЧ и СПИД – одно и то же

Средства массовой информации часто не делают разницы, описывая болезнь, и используют понятия «ВИЧ» и «СПИД» как взаимозаменяемые. Однако с медицинской точки зрения отличие есть.

ВИЧ отличается от СПИДа тем, что первый – это патоген, который инфицирует организм, а второй – это проявление инфекции на поздней стадии. У человека в организме может быть вирус-возбудитель, но при этом синдром приобретенного иммунодефицита может так и не развиться.У большинства людей с ВИЧ никогда не будет СПИДа благодаря лечению.

Избавиться от вируса иммунодефицита невозможно, но можно принимать антиретровирусные препараты. В результате болезнь перестанет прогрессировать.

Миф № 2. Диагностировали ВИЧ – умрешь молодым!

В современном лечении ВИЧ-инфекцию считают управляемой хронической болезнью. В первые годы после выявления вируса (1983–1990) заражение носило характер эпидемии. Медики фиксировали высокий уровень смертности. Но сегодняшние лекарства помогают человеку с ВИЧ жить так же, как и с любым другим хроническим заболеванием, так что количество умерших от болезни пошло на убыль.

Если начать медикаментозное лечение раньше и правильно принимать препараты, то заболевший проживет столько же, сколько мог бы прожить без вируса.

В 2020 году в мире, по информации ВОЗ:

  • живут с ВИЧ – 37 700 000 человек;
  • инфицированных за год – 1 500 000 человек;
  • 73 % пациентов получают антиретровирусную терапию.

Миф № 3. Людям старше 50 лет не грозит ВИЧ

Возраст не защищает от инфекции. Объединенная программа ООН по ВИЧ и СПИД (UNAIDS) зарегистрировала 4,2 млн пациентов с ВИЧ в возрасте старше 50 лет в 2014 году. Это 13% от всех заболевших в мире. К сожалению, пожилые люди часто игнорируют информацию, связанную с ВИЧ и профилактикой болезни, поэтому не осознают, что находятся в группе риска.

Есть мнение, что в солидном возрасте не занимаются сексом. Исследования свидетельствуют об обратном. Возрастные женщины подвержены большему риску из-за сухости влагалища и истончения стенок. В результате возникают микротравмы, что облегчает проникновение инфекции.

Люди старше 50 лет могут не знать о таких мерах профилактики ВИЧ, как PrEP (предэкспозиционная профилактика), стараются избегать обсуждения инфекций и отношений. Они редко проходят тестирование на ВИЧ в рамках ежегодного медосмотра, и это усложняет диагностику. Поэтому у некоторых пациентов диагностируют ВИЧ только на поздних стадиях, когда он преобразуется в СПИД.

Миф № 4. Пациенту придется принимать кучу лекарств каждый день

Вирус иммунодефицита впервые описан в 1983 году. Тогда пациентам действительно назначали много лекарств. Сегодня курс лечения включает от одной до четырех таблеток в день. Некоторые лекарственные средства комплексные, объединяющие 2–3 действующих вещества в одной таблетке. Поэтому врачи не назначают десятки препаратов.

Миф № 5. Не СПИД убивает людей, а лекарства, которые они принимают

Лекарства от рассматриваемой болезни называются антиретровирусными препаратами. Впервые их стали применять в 1996 году. Антиретровирусная терапия снизила уровень смертности. Конечно, все лекарственные средства имеют побочные эффекты. Но смертность от приема антиретровирусных препаратов не зафиксирована.

«Лекарства-убийцы» – это такой же миф, как популярная теория о правительственном заговоре с использованием ВИЧ для снижения численности жителей Земли или борьбы с меньшинствами. Теория основана на высоком проценте заразившихся в Латинской Америке и африканских странах. Однако это легко объясняется низким качеством медицинской помощи, удаленностью медцентров, отсутствием видимых симптомов ВИЧ-инфекции, а также условиями жизни людей в неблагополучных регионах.

Миф № 6. Заражение происходит при любом контакте с больными

ВИЧ не передается через прикосновения. Нельзя заразиться и через слезы, пот или мочу. Вирус не подхватить, если:

  • дышать одним воздухом с больным;
  • прикасаться к предметам быта, дверным ручкам;
  • пить из фонтанчика;
  • обнимать человека, пожимать руку или поцеловать «сухим» поцелуем;
  • пользоваться одними и теми же тренажерами в фитнес-центре.

Вирус передается через жидкости организма. Например, через кровь, сперму полового партнера, вагинальные выделения или молоко матери. В них содержится высокая концентрация вируса. Но для того, чтобы получить ВИЧ с потом, нужно наполнить им ванную. А для того, чтобы заразиться со слезами, потребуется «наплакать» не меньше бассейна.

Самый распространенный способ передачи ВИЧ – во время интимной близости. Вирус проникает в организм через разрывы слизистой оболочки. Поэтому вагинальный секс несет меньше рисков, чем анальный. Риск инфицирования увеличивают открытые порезы и язвы.

Миф № 7. Натуралы не заражаются

Гетеросексуальные контакты не спасают от ВИЧ. Статистика ВОЗ свидетельствует, что показатели заболевших среди гетеросексуальных и гомосексуальных партнеров не совпадают в разных странах. Так, в России 65% зараженных приходится на гетеросексуальные пары. Информация предоставлена Роспотребнадзором в 2020 году. В США гетеросексуалы составили 24%, по информации Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Кстати, наличие одного постоянного партнера – тоже не гарантия безопасности, ведь нельзя отрицать риск связи на стороне. Поэтому даже устоявшиеся отношения не отменяют необходимости использования презервативов и прохождения периодической проверки на наличие вируса.

Миф № 8. Кровососущие насекомые переносят вирус

Известно, что комары переносят возбудителей таких болезней, как малярия, вирус Зика, лихорадку Денге. Клещи переносят клещевой боррелиоз и энцефалит.

Ученые доказали, что комары не переносят ВИЧ даже в тех районах Африки, где уровень заболеваемости очень высок. Комар впрыскивает в кровь антикоагулянт – вещество, препятствующее свертываемости, а не кровь. Кроме того, вирус не может выжить в теле насекомого из-за разницы температур.

Миф № 9. Сыпь на теле – признак заражения вирусом

Наверняка нет. Это свойство психологии человека. Услышав о болезни, люди проявляют больше внимания к собственному телу и замечают то, на что раньше не обращали внимания. Что касается ВИЧ, то заражение долгое время никак не проявляется. Больной способен испытывать большую утомляемость, но человеческий организм чувствует усталость и при множестве других болезней.

Миф № 10. Тот, кто лечится, не распространяет вирус

Лечение снижает количество вируса в крови до уровня, незаметного при анализе. Такое состояние называют «неопределяемая вирусная нагрузка». В крови остается настолько мало вируса, что тест не способен его идентифицировать. Риск передачи становится минимальным. Но если прекратить прием препаратов, то вирус размножится, и носитель сможет передать его партнеру. Поэтому утверждать, что человек, проходящий лечение, полностью безопасен, нельзя.

Миф № 11. PrEP отменяет потребность в презервативах

PrEP – это аббревиатура, применяющаяся для препаратов, которые минимизируют риск заражения ВИЧ. В медицинской терминологии эту группу называют «предэкспозиционная профилактика ВИЧ».

Лечение PrEP назначают людям из группы риска, в том числе ВИЧ-отрицательным партнерам ВИЧ-положительных людей и работникам секс-индустрии.

Некоторые типы инфекций половых путей увеличивают риск передачи ВИЧ. Среди них:

  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • сифилис;
  • герпес;
  • папилломавирусная инфекция.

Симптомы инфекций включают воспалительные процессы в тканях слизистой оболочки и появление язвочек. PrEP минимизируют риск заражения ВИЧ, но препараты не способны защищать от других инфекций, передающихся половым путем. Поэтому использование презерватива – необходимость.

Миф № 12. ВИЧ-положительные люди не способны зачать здорового ребенка

Если женщина принимает лекарства от ВИЧ ежедневно во время беременности, то риск передачи вируса ребенку снижается до 1%. Препараты также обязательно принимают в соответствии с рекомендациями врача в течение 4–6 месяцев после родов. Без лечения или при некачественном лечении риск передачи вируса от матери к ребенку колеблется от 15 до 45%.

Мать может снизить риск передачи вируса, выбрав кесарево сечение вместо обычных родов. Также женщине рекомендуется сразу перевести малыша на искусственное вскармливание. Если мужчина стал носителем вируса, то ему назначают лечение, чтобы снизить риск передачи вируса партнерше и будущему ребенку.

Миф № 13. Тесту на СПИД нельзя доверять

Тест на ВИЧ измеряет антигены ВИЧ (вирусные белковые частицы) и антитела, которые выработались в ответ на проникновение вируса в организм. Комбинированные тесты антиген-антитела к ВИЧ (синонимическое название – тесты 4-го поколения) правильно диагностируют вирус в 99–100 % случаев.

Существуют экспресс-тесты на ВИЧ. Они удобны тем, что результат показывают через 20 минут. Хотя ложноположительные результаты (такие как реакция на наличие в крови антител, например, к герпесу или ветрянке) у экспресс-тестов редко встречаются, но они стали первоисточником мифа. Поэтому, чтобы поставить точный диагноз, врачи, кроме экспресс-теста, делают дополнительно до 3 проверок.

Читайте такжеАутизм у детей: первые признаки, причины, формы

Миф № 14. От ВИЧ/СПИДа есть лекарство

В мире по состоянию на 2021 год зарегистрировано только 2 человека, которые считаются официально излечившимися от ВИЧ. В обоих случаях речь идет о лечении лейкемии. Пациентам пересаживали костный мозг с мутацией. В результате вирус потерял способность проникать в клетки крови, но препарата, который бы лечил ВИЧ-инфекцию, или другого «волшебного» способа исцеления нет.

Миф № 15. ВИЧ больше не опасен

В действительности, говорить об отсутствии опасности ошибочно. Каждую минуту в мире 3 человека заражаются ВИЧ. Ежегодно умирает около 700 000 человек от осложнений, связанных со СПИДом. Люди еще не победили болезнь, но нашли способ сделать жизнь больного более комфортной.

Также стоит отметить, что ежегодно 1 декабря планета отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Памятная дата установлена Всемирной организацией здравоохранения. Ее цель – выразить поддержку людям, живущим с ВИЧ или пострадавшим от вируса. Повышение уровня знаний в обществе и изменение отношения к болезни и заболевшим – один из способов оказать помощь.

Жизнь с ВИЧ сегодня отличается от той, что была 20–30 лет назад. Современное лечение повысило качество жизни, вернув пациентам возможность жить полноценно, как и людям с другими хроническим болезнями. Однако ВИЧ и СПИД по-прежнему остаются серьезной проблемой для здравоохранения.

Читайте также