Сожжена на костре. 30 мая День памяти Жанны д'Арк
Общество
30 мая 2013 г. 17:11
Время чтения: 7 минут

Сожжена на костре. 30 мая День памяти Жанны д'Арк

Загадочная жизнь Жанны была наполнена тяготами и лишениями вперемешку с военными подвигами. Ее сожгли на костре 30 мая 1431 года в 19-летнем возрасте. Однако Католическая церковь, осознав свою ошибку, причислила ее к лику святых, но обо всем по порядку.

История Жанны д’Арк берет свое начало еще с 1337 года, когда английский король Эдуард III напал на Францию, заявив о своем праве на престол. Война продолжалась с переменным успехом и французы, хоть и терпели порой сокрушительные поражения, но все же контролировали большую часть своей страны. Так  продолжалось вплоть до 1415 года, когда положение Франции резко ухудшилось.

В стране правил Карл VI, страдавший приступами безумия. Самый известный из них произошел в 1393 году. Королева Франции организовала бал-маскарад, на который Карл VI и его приближенные явились в костюме дикарей: льняных мешках, обмазанных воском и в растрепанной пеньке, представлявшей собою шерсть. Неожиданно один из гостей слишком близко поднес к ряженному приближенному короля горячий факел, отчего тот вспыхнул как свеча. Он начал метаться, передавая пламя от одного гостя к другому. События тех дней получили название «Бал объятых пламенем». Увиденное так шокировало Карла VI, что у того вновь начался приступ сумасшествия. В последующие 30 лет его болезнь то отступала, то вновь давала о себе. И именно такой человек правил Францией к 1415 году.

В то же время в Англии, напротив, закончилась междоусобная война, и король Генрих V с новыми силами двинулся на Париж. В сражении при Азенкуре, которое произошло 25 октября 1415 года, англичане одержали убедительную победу, несмотря на численное превосходство врага. После сражения Генрих вернулся в Лондон. Во Франции тем временем продолжалась борьба за власть между арманьяками и бургиньонами.  Лидер последних, геро Иоанн Бесстрашный заключил союз с Англией и вскоре победил соперников, сев на королевский трон. Он женился на жене безумного короля Карла VI Изабелле Баварской и начал править от его имени.

Согласно договору, подписанному французами и англичанами в городе Труа 21 мая 1420 года, унаследовать французский престол после смерти Карла должен был Генрих V, который к тому времени женился на дочери безумного короля Екатерине. После него трон должен был достаться его сыну от брака с Екатериной. Через 2 года, в 1422 году, Генрих V скончался, а королем Англии и Франции стал его 9-месячный сын Генрих VI. Таким образом, чтобы победить в Столетней войне и окончательно присоединить Францию к своей территории, Англии было необходимо лишь соединить ее с подконтрольной Гиенью и Аквитанией, но для этого нужно было захватить Орлеан – ключевой город, мешавший присоединению. Осада города началась в 1428 году.

На фоне этих событий в 6 января 1412 года (по другим данным 6 января 1404 года) в небольшой деревушке Домреми в семье обедневших дворян на свет появилась девочка, названная родителями Жанной, Жанной д’Арк.

В 13 лет девочка, по ее словам, начала слышать голоса архангела Михаила и святой Екатерины Александрийской. Они то и открыли ей, что Жанна должна снять осаду с Орлеана возвести на трон дофина Карла, сына Карла VI, который чудом успел сбежать на юг Франции, когда Париж возглавил Иоанн Бесстрашный, а также изгнать из страны иностранных захватчиков, то есть англичан.

В 17-летнем возрасте, окончательно поняв свое предназначение, Жанна д’Арк отправилась к капитану Роберу де Бодрикуру, которому и рассказала о разговорах с архангелами и о своей миссии. Но Робер ее, разумеется, высмеял, отправив назад в Домреми. Но через год Жанна вернулась. Капитан, удивленный ее настоичвостью, внимательно выслушал девушку и согласился дать ей людей, чтобы та смогла-таки отправиться к Карлу VII, которому Жанна предварительно написала письмо, заявив, что является посланницей Небес и без труда узнает истинного короля Франции. Так и произошло. Когда Жанна прибыла в резиденцию дофина, то Карл посадил на трон другого человека, а сам встал рядом с придворными. Но девушка без труда его узнала, произведя огромное впечатление, как на короля, так и на его свиту.

Не без колебаний и дополнительных поверок Карл VI выделил ей войска для освобождения Орлеана и назначил ее главнокомандующим. Французы были воодушевлены вестью тем, что Жанна является посланницей Бога, и выступили на Орлеан. Всего за 4 дня, 8 мая, ей удалось снять осаду города, утерев нос именитым французским военачальникам, выполнив задачу, которую они называли невыполнимой. Кстати 8 мая до сих пор является главным праздником Орлеана.

Орлеанская Дева, как ее прозвали после освобождения города, начала штурм других захваченных англичанами объектов: сначала Жаржо, потом Мён-сюр-Луар, а затем Бодансе и Пате. Битва при Пате стала решающей. Возглавляемая Фастолфом и Тальботом английская армия потерпела сокрушительная поражение. И если Фастфолу удалось бежать, то Тальбот был пленен.

После этого Жанна д’Арк убедила Карла совершить миропомазание, то есть пройти процедуру коронования. Но сделать это нужно было именно в Реймсе, традиционном месте коронования. Когда Карл VII был назван королем, Жанна начала убеждать его захватить Париж и окончательно выбить англичан из страны. Однако из-за его нерешительности атака на столицу, предпринятая в сентябре, была прекращена, а армия вскоре распущена.

Возобновить военные действия удалось лишь в 1430 году, но проходили они достаточно вяло. В мае того же года Жанне пришлось сражаться в городе Компьень, который осаждали бургундцы. 23 мая  во время сражения Жанну предали: подняли мост в город, не оставив ей пути к отступлению. Вскоре она попала в плен, а затем продана англичанам за 10 тысяч золотых ливров. В декабре 1430 года ее доставили город Руан, где она содержалась в высокой башне в качестве военнопленной. Интересно, что Карл VII, который был обязан Жанне многим, если не всем, даже не предпринял попытки ее спасти.

Инквизиционный процесс над Жанной д’Арк начался в феврале 1431 года, причем все судебные расходы оплачивало правительство Англии. Ее обвиняли в ереси, в сношении с дьяволом и в других грехах, но девушка оказалось крепким орешком. Она опровергала все обвинения в свой адрес и хитростью преодолевала все ловушки инквизиторов.

Понимая, что осудив Жанну д’Арк на смерть, не добившись от нее соответствующего признания, епископ Пьер Кошон, возглавляющий инквизицию, совершил, мягко говоря, подлость. Он пообещал ей, что переведет девушку в церковную тюрьму, где ей обеспечат уход, если та подпишет бумагу о послушании Церкви. Но не умеющей читать Жанне д’Арк подсунули другую бумагу, в которой она якобы отрекалась от всех своих «заблуждение», после чего девушку отправили в старую тюрьму. Теперь нужно было лишь дождаться, когда она вновь впадет в прежние «заблуждения». Подстроить это не составило труда. У пленницы отобрали всю женскую одежду, оставив лишь мужскую, в которую ей и пришлось облачиться. Таким образом, инквизиция признала ее виновной – 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена на костре.

Расправившись с Орлеанской Девой, англичане надеялись вернуть свое влияние во Франции, но не тут то было. Миропомазание Карла VII оказало очень большое влияние на страну, и даже коронация Генриха VI не смогла изменить ситуацию. Французы заключили мир с бургундами против англичан, и уже в 1453 году Столетняя война была закончена взятием Бордо.

Карл VII, несмотря на то, что не попытался освободить Жанну д’Арк, все же решил ее оправдать. Соответствующие документы и свидетельские показания он начал собирать в 1452 году. Выяснив, что инквизиционный процесс проходил с многочисленными нарушениями, он назначил новый суд, в рамках которого были опрошены сотни свидетелей. Доброе имя Жанны д’Арк было восстановлено 7 июля 1456 года. 4,5 столетия спустя, в 1909 году, Жанну провозгласили блаженной, а 16 мая 1920 года ее канонизировали. 30 мая считается Днем памяти Жанны д’Арк.

Жизнь и смерть Жанны д’Арк полна загадок и легенд. Так, помимо того, что она якобы смогла без труда распознать Карла VII в толпе придворных, существует поверье, что палач Жоффур Терраж, разгребая остатки костра после казни, обнаружил в углях нетронутое сердце Жанны д’Арк, которое, как бы он ни пытался, не смог уничтожить.

Так же существует легенда, гласящая, что вместо Жанны д’Арк на костре сожгли совершенно другую женщину. Англичане якобы опасались, что во время казни произойдет чудо. Чтобы никто не заметил подмены, голову несчастной накрыли колпаком, а костер, и без того частично скрытый деревянным щитом, был огорожен сотней солдат. Что касается самой Жанны, то по одним данным ее якобы отравили, причем только со второй попытки, а по другим Жанна была выпушена на свободу и вернулась к королевскому двору, где вскоре вышла замуж за Робера дез Армуаза.

Осталась ли Жанна д’Арк жива или действительно был сожжена на костре мы, наверное, уже никогда не узнаем. Но легенды о ее подвигах живы до сих пор и передаются из уст в уста, а 30 мая вот уже на протяжении сотен лет все так же отмечают День ее памяти. 

Читайте также