На Дальнем Востоке подтоплены более 120 сел
Происшествия
17 августа 2013 г. 17:01
Время чтения: 2 минуты

На Дальнем Востоке подтоплены более 120 сел

На Дальнем Востоке растут масштабы паводка – подтоплены больше 120 населённых пунктов. Сложнейшая ситуация в Амурской области: о каждом сантиметре, на который изменяется уровень воды в реках Зея и Амур, рапортует МЧС. 

К понедельнику рекорд уровня воды будет обновлён, метеорологи предупреждают, ситуация близка к катастрофической.  Такое бывает лишь раз в 120 лет. Власти  готовятся к массовой эвакуации. Они утверждают, что всё под контролём.

Виктор Ишаев, полпред президента в ДФО, заявил, что будут эвакуированы до 100 000  человек. «По Амурской области мы с губернатором считали – это примерно 45000 – 46000 человек, по Хабаровскому краю – около 39000 плюс Еврейская автономная область. Следовательно, около 100 000 человек могут быть перемещены из своих мест проживания».

За несколько дней число подтопленных населённых пунктов выросло. В Хабаровском крае, Амурской, Еврейской автономной области их сейчас 121. В зоне бедствия живёт больше 32 000 человек. Об этом сообщили сотрудники МЧС.

Как выяснилось, в Хабаровском крае подтоплены 6 населённых пунктов, в Еврейской автономной области – 21 населённый пункт, в Амурской области – 94.

Сегодня правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям во главе с Владимиром Пучковым, руководителем МЧС, проинспектировала работу Зейской ГЭС. «Никаких нареканий нет, станция работает в штатном режиме», - отметил он. Сейчас составляются графики сброса воды с Бурейской и Зейской ГЭС.

Из-за паводков на всём протяжении Амура ситуация складывается катастрофическая. «На территориях протяжностью в 1300 км Хабаровский край, Еврейская АО, Приамурье отметки уровня воды достигли опасного и неблагоприятного явления», - заявил Вячеслав Паршин, начальник Дальневосточного УГМС.

Основная особенность сложившейся ситуации в том, что невозможно отследить, где именно находится гребень паводка. Гидрологи называют такую ситуацию однопроцентной обеспеченностью, которая повторяется 1 раз в 120 лет.

При этом Вячеслав Паршин отметил, что метеорологи предвидели и вовремя  сообщили о грядущем наводнении властям, что и позволило принять комплекс подготовительных мер.

Читайте также