Можно ли сэкономить на фундаменте?
Дом и быт
22 октября 2014 г. 16:30
Время чтения: 3 минуты

Можно ли сэкономить на фундаменте?

Проведя несколько несложных расчетов относительно строительства, можно сделать вывод, что около 15-20% всех средств уходит на фундамент. Но благодаря современным технологиям, удается существенно сократить эти расходы. Зачастую для экономии на постройке фундамента применяется балка двутавровая, однако мы рассмотрим и другие способы. 

Какой бывает фундамент?

Прежде чем задуматься об экономии, необходимо изучить вопрос о том, какие виды фундамента бывают, чем они отличаются друг от друга:

  • ленточный;
  • монолитный;
  • столбчатый;
  • плавающий;
  • плитный;
  • винтовой;
  • свайный.

Самым распространенным и часто используемым в частном строительстве является ленточный фундамент. Он идеально подходит для тяжелых зданий, а также его выбирают, если предполагается строительство подвала или гаража. Ленточный считается дорогим вариантом, так ка требует затраты сил, времени и денег на сооружение.

Для легких деревянных конструкций лучше подойдут монолитный или столбчатый фундамент, которые является более дешевыми. Монолитный применяют тогда, когда почва сильно сжимается. Разновидностью монолитного является плитный фундамент, который подходит для небольших зданий, но является довольно затратным. Столбчатый может быть использован лишь на неподвижных грунтах.

Для местностей с невысоким уровнем грунтовых вод подойдет плавающий фундамент. Он может защитить всю конструкцию в тех случаях, когда грунт деформируется. Пучинистые почвы, неглубокое залегание подземных вод – это условия, в которых создают винтовой фундамент. Если речь идет о крупногабаритной стройке, неустойчивых грунтах, то целесообразно остановить свой выбор на свайном фундаменте.

Как сэкономить на фундаменте?

Сравнивая между собой различные виды фундамента, учитывая их особенности, можно сделать такие выводы:

  • большие здания, у которого будут тяжелые стены и перекрытия, при неглубоком уровне стояния грунтовых вод, лучше всего возводить на ленточном фундаменте. Конечно, это дорогой вариант, но если учесть его долговечность и полное соответствие условиям строительства, то можно сказать, что деньги будут вложены не зря.
  • если же речь идет о сооружении каркасных домов, то ленточный фундамент будет действительно неэкономным, поэтому лучше остановить свой выбор на столбчатых.
  • монолитные фундаменты разумно обустраивать при разнородном грунте.

Самым недорогим является столбчатый фундамент, но снова же, это утверждать можно лишь только при определенных условиях. Самым дорогим вариантом считается фундаментная плита, но в некоторых случаях она просто необходима, так как никакой другой вариант не способен обеспечить защиту всей конструкции при разнородной почве.

Пожалуй, самым экономным является использование готовых бетонных блоков или плит, которые достаточно просто доставить к месту строительства и уложить. И все – фундамент готов.

Типичные ошибки при сооружении экономного фундамента

  • Сооружая столбчатый фундамент, некоторые люди с целью экономии заменяют асбестовые трубы деревянными столбами. В этом случае речь не идет о прочности, но надо помнить, что древесина со временем гниет. Но если провести правильную обработку деревянных столбов, то есть обжечь их и обклеить толем, то это существенно продлит срок их службы. Вывод: правильно подготовленные деревянные конструкции являются прекрасным способом экономии на сооружении столбчатого фундамента.
  • Строительство фундамента в холодное время года – еще одна из распространенных ошибок. Самым лучшим временем является лето, начало весны и даже конец осени, но не зима. Хотя, современные технологии позволяют производить стройку даже зимой. Но в этом случае придется забыть об экономии, ведь расходы увеличатся за счет утепления фундамента.

Читайте также