Физики установили рекордно низкую температуру
Наука
23 октября 2014 г. 18:02
Время чтения: 2 минуты

Физики установили рекордно низкую температуру

Для определения температурных показателей учеными используется шкала Кельвина. По этой шкале -275,15 градусов по Цельсию равняются одному Кельвину. Принято считать, что абсолютный температурный ноль по Кельвину является критической температурой, которая останавливает все, Ни одно тело во всей Вселенной не может иметь температуру ниже, передают Вести.

Однако, в ходе эксперимента международной группой ученых была достигнута температура, которая оказалась ниже -275,15 градусов по Цельсию. Этого удалось достичь при помощи магнитных молекул. Таким образом, впервые удалось достичь температуры, которая всего чуть-чуть ниже абсолютного нуля.

Процесс, при котором удалось достичь столь низких температурных показателей, объясняется простым примером из жизни. Если долгое время нажимать на кнопку аэрозольного баллона, то выходящее вещество будет становиться все холоднее. Такой же эффект наблюдается и в обычных холодильниках. Но ни холодильник, ни аэрозоль не могут приблизиться к показателю, равному абсолютному нулю.

Ученые для исследований в качестве хладогента используют обычно гелий, но это вещество не всегда доступно и ограничено.

"Очень редкий изотоп гелий-3, при помощи которого достигаются температуры, близкие к нулю по Кельвину, в настоящее время практически недоступен", - заявляет соавтор исследования профессор Юрген Шнак из университета Билефельда.

Также для экспериментов используются магнитные субстанции. В последнем эксперименте были использованы парамагнитные соли. Магнитные субстанции остывают, когда генерируемое электромагнитом внешнее магнитное поле ослабевает: когда электрический заряд в катушке уменьшается, то магнитное поле также ослабевает, и парамагнитные соли остывают.

Для работы в эксперименте использовались частицы под названием Gd7. Эксперименты с этой молекулой возглавил ученый Эрик МакИннес из университета Манчестер. 

"Мы были очень рады, когда теоретические расчёты объяснили нам этот сложный процесс в деталях. По сравнению с парамагнитными солями, в случае которых температура падает постоянно, пока уменьшается магнитное поле, молекулы, такие как Gd7, ведут себя более сложно. Интереснее всего то, что таким образом очень низких температур можно достичь, даже не выключая магнитное поле полностью", - поясняет соавтор исследования Марко Эванджелисти из университета Сарагосы.

Ученые работали над охлаждающими молекулами в течении 15 лет. Заявляется, что сфера использования открытия может быть разной. В пример приводится системы хранения информации в наноструктурах или просто использовать молекулы в системах охлаждения.

Читайте также