Годовщина Евромайдана. Помогла ли Украине очередная революция?
Общество
21 ноября 2014 г. 10:56
Время чтения: 3 минуты

Годовщина Евромайдана. Помогла ли Украине очередная революция?

Евромайданский "пир во время чумы"

Сегодня столица и другие крупные города Украины подвергнутся массовым митингам и общественным празднованиям. 21 ноября Украина отмечает годовщину начала Евромайдана. Кроме этого, в этом году исполняется 10 лет со дня «Оранжевой революции» (2004).

Правоохранительные органы сегодня будут работать в особом режиме. Только в Киеве на улицы выйдут три тысяч милиционеров. Такие меры безопасности в основном связаны с противоречивостью самого факта празднования годовщины Евромайдана. Противники этого мероприятия разделились на два лагеря: одни просто не воспринимают Евромайдан и не считают его тем, что достойно памяти, а вторые не понимают логику празднования события во время войны в стране, более того, празднования события, которое и привело к этой войне.

Программа мероприятий обширна, кульминацией всего дня станет народное Вече на Майдане. Некоторые эксперты предупреждали, что в годовщину начала Евромайдана многие активисты могут снова устроить протест против новой власти, так как уже есть недовольные действиями политиков, которых привел сам Майдан. Один из активистов подтвердил, что у власти сейчас действительно есть много проколов, но новые протесты только усугубят ситуацию в стране.

Евромайдан начался год назад, официально закончился менее полугода назад. Каким изменениям за это время подверглась Украина, разбиралась редакция 24smi.org.

Итоги Евромайдана

Первые перемены были зафиксированы через три месяца после начала Майдана. В феврале режим Виктора Януковича, против которого выступал Майдан, был свергнут. Президент бежал из своей страны вместе с министрами и чиновниками. Майдан ликовал. В феврале Верховную Раду возглавили политики, сторонники Майдана. Исполняющим обязанности президента назначен Александр Турчинов, который и развязал войну, ставшей еще одним кровавым последствием Майдана.

Читайте также: "Мародерство и воровство. Майдан сегодня"

Самый спорный вопрос на данный момент: является ли возвращение Крыма в Россию последствием Майдана, или это было обусловлено многолетним желанием самих крымчан, для которых беспорядки стали только поводом? Но факт все равно остается фактом: события в Киеве стали поводом для референдума, который в противном случае и поныне оставался бы в Украине.

Война на востоке Украины – последствие Майдана, которое привело к тысячам смертей мирных граждан и развалу городов. Десятки и сотни тысяч остались без крыши над головой в прямом смысле этого слова. По данным ООН, полтора миллиона жителей Донбасса покинули свои дома, половина из них уехали из страны.

К последствиям Майдана также можно отнести и развал экономики, обесценивание национальной валюты на сто процентов, страна осталась один на один перед энергетическим кризисом (российский газ и донбасский уголь перестали поставлять в Киев), прогрессирует рост безработицы.

Для активистов Евромайдана все эти сложности перекрываются одним фактом – теперь весь мир знает, что украинцы свободолюбивы. Только что это свободолюбие дает на практике? Европейцы дали в очередной раз обещание, что когда-нибудь точно (ну, или, возможно) возьмут страну в Евросоюз. И для майдановцев этого вполне достаточно, они сегодня празднуют свою победу, к сожалению, позабыв о десятках поражений Майдана в других отраслях страны.

Читайте также