Самый большой океан в мире: глубина, площадь, обитатели
Факты
11 февраля 2015 г. 15:23
Время чтения: 7 минут

Самый большой океан в мире: глубина, площадь, обитатели

Океан исследован хуже, чем космос. Люди продолжают его изучать с применением новейших методов и технологий, но по-прежнему в земных водах кроются сотни тайн, ведь это огромная территория. Редакция 24СМИ расскажет о том, где находится и что из себя представляет самый большой океан в мире.

Какой океан самый большой в мире

Ответ на вопрос из подзаголовка зависит от того, какой принцип подразделения использовать. Если говорить о Мировом океане как объединении всех вод, конечно, он будет самым большим — занимает 70,8% поверхности планеты.

Другой подход — разделить воды на 3 океана. Согласно этому варианту Северный Ледовитый океан не обособляется, а считается частью Атлантического.

Выделяли и 4 океана — до 2000 года, пока не решили обозначить 5-й — Южный. Для наглядности правильнее рассматривать воды по последнему варианту, хотя он так и не ратифицирован.

Северный Ледовитый

Это наименьший по площади из океанов. Расположен в Северном полушарии и занимает 14,75 млн кв. км. Под толщей воды скрываются подводные горы.

Как самостоятельную территорию его впервые выделил географ XVII века Варениус и назвал «Гиперборейским». Впоследствии имена менялись — в разных источниках его именовали «Северным», «Тартарским», «Скифским» и пр. Нынешнее название использовалось в России с XIX века и окончательно утверждено в 1935 году.

Из-за географического положения океан отличается суровым холодным климатом. В полярные ночи территория не получает солнечного тепла по полгода. Зимой здесь держится повышенное давление.

За счет климата растительный и животный мир Северного Ледовитого океана беден. Только в Белом и Баренцевом море, а также в Северо-Европейском бассейне встречается развитая жизнь.

Местная фауна отличается гигантизмом — в холодных водах обитают самые большие в мире мидии, медузы, кораллы.

Южный

У Южного океана нет четко очерченных границ на карте. К нему относят южные части Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Ориентиры — 60-я параллель южной широты, линии стыка теплых вод с арктическими течениями. Общепринятая площадь — 20,327 млн кв. км.

Температура воды на этой территории меняется от –2 до +10 градусов Цельсия. Между открытым океаном и льдом Антарктики возникают сильные контрасты, приводящие к мощным циклоническим штормам. Сильнейшие ветры наблюдаются в Южном океане.

В любое время года моряки натыкаются здесь на айсберги. Размеры льдин порой измеряются в километрах. Из-за близости льдов климат в здешних водах суров, но жизнь кипит. В воде растут водоросли, плавают криль, рыба, киты, тюлени. Над водой летают поморники и буревестники, на льдинах живут пингвины.

Индийский

Индийский океан занимает 3-е место по площади — 76,174 млн кв. км. С севера его ограничивает Азия, с востока — Австралия, с запада — Африка, с юга — Антарктида. Также он граничит с Атлантическим и Тихим океанами. Глубочайшая точка — Зондский желоб (7729 метров).

Регион охватывает 4 климатических пояса по земным параллелям. Здесь разнообразный климат. Азиатский континент приводит к образованию муссонов и частых циклонов — в зависимости от времени года они меняют влажность, силу ветра, давление и температуру воздуха.

На стороне южных тропиков преобладают пассаты. Тропические ураганы приводят к частым штормам в центральной части океана — чаще их наблюдают у Маскаренских островов и Мадагаскара. Близость восточной области зоны экватора влечет обильные осадки — выпадает до 2,5 тыс. мм при облачности свыше 5 баллов.

В Индийском океане чрезвычайно разнообразна флора и фауна. Здесь, в зоне тропиков, обитает богатый планктон — в его массе много светящихся по ночам организмов. Также попадаются сотни разновидностей моллюсков, иглокожих, ракообразных.

В водах встречаются акулы и другие морские хищники. А также живут млекопитающие, гигантские морские черепахи и др. Над поверхностью летают фрегаты, альбатросы, также мир птиц представлен пингвинами.

Растительный мир тоже многообразен. Одноклеточные водоросли в больших количествах приводят к помутнению поверхности воды. Кроме того, здесь растут бурые, зеленые водоросли и известковые, которые вместе с кораллами «строят» рифы.

Атлантический

Атлантический океан занял 2-е место по величине — 91,66 млн кв. км. Границы проходят на севере у островов Гренландии и Исландии, на востоке — у Африки и Европы, на западе — у Америки, на юге — у Антарктиды. Береговая линия материков сильно изрезана, а территория разделена на моря, проливы и заливы.

Климат меняется от региона к региону — океан протяженный, проходит через 4 атмосферных центра — Арктический и Исландский минимумы, Антарктический и Гренландский максимумы. К тому же со стороны субтропиков действуют Южно-Атлантический и Азорский антициклоны. До границы тропических широт преобладают обильные осадки. К северу наблюдаются температурные колебания.

В этих водах обитают миллиарды живых существ. Много водорослей — красных, зеленых, бурых, свыше 200 видов планктона. Обильно присутствуют промысловая рыба, киты, ластоногие, моллюски, ракообразные.

Тихий

Самый большой океан в мире — это Тихий. Ограничен с запада Австралией и Евразией, с востока — Америкой, с юга — Антарктидой. Занимает 178,6 млн кв. км.

У Тихого океана наибольшая глубина в мире. Здесь находится Марианская впадина — самая большая глубина в океане составляет 11 км. И никто до сих пор не знает, какие монстры живут на ее дне.

В океане присутствуют практически все климатические зоны. В северных регионах давление зимой высокое, летом падает. У экватора — постоянное пониженное давление, южнее — Тихоокеанский циклон. Дальше к югу давление еще ниже, а затем меняется на высокое у берегов Антарктиды. Из-за таких перепадов формируются сильные ветра разных направлений.

Самый большой океан в мире называется Тихим, но на деле он бурный и опасный из-за ветров, штормов, водоворотов — опасных засасывающих воронок, подводных вулканов.

На востоке проходят холодные течения, и соленость здесь низкая. Также на это влияют обильные осадки. Ближе к тропическим зонам она возрастает. На юге встречаются льды.

Что касается животного и растительного мира — Тихий океан включает половину биомассы вод на планете. Тысячи километров территории покрывают коралловые рифы, у Австралии сотни гектаров заняли мангровые заросли. Планктон — 1300 видов одноклеточных водорослей.

Состав фауны здесь вчетверо богаче, нежели в остальных водных толщах земли. Количество видов рыбы, в том числе — древней, живущей преимущественно на глубине, моллюсков и прочих обитателей исчисляется сотнями.

В каком океане самые большие волны

Во всех океанах периодически возникают сильные волнения, но где-то чаще, где-то реже. Чаще крупные волны замечают в открытых водах — они могут достигать высоты от 3–4 метров до нескольких десятков.

Самые большие волны зафиксировали в 1958 году в заливе на Аляске. В тот день произошло землетрясение — волны выросли до 524 метров.

Опаснее всего — волны-убийцы. Они поднимаются на высоту до 30 метров и образуются в открытых водных просторах. Еще ни разу не удавалось заметить блуждающую волну рядом с берегом. Но если судно сталкивается с ней в море, то последствия катастрофические.

Мощнейшие цунами появляются при землетрясениях с магнитудой от 7,3. Человечество знает десятки случаев, когда такие волны приводили к масштабным бедствиям. Небольшой топ:

  • 2004 год, Юго-Восточная Азия — считается самым разрушительным за все время наблюдений.
  • 1964 год, Аляска — смертоносные волны вырастали до 67 метров.
  • 2005 год, Япония — землетрясение, приведшее к цунами с волнами 30–50 метров.
  • 1952 год, Северо-Курильск — 18-метровые волны уничтожили город.

Самые большие волны в Индийском и Тихом океанах. Их с радостью используют серферы. Но вода — неподвластная человеку стихия. Если на людей обрушиваются гигантские водные массы, без жертв, увы, не обходится. Но и люди, в свою очередь, тоже наносят ущерб океану.

Проблема загрязнения

Мировой океан страдает от сильного загрязнения, вызванного деятельностью человека. Отходы попадают в воды разными путями. Ежегодно туда сознательно сбрасываются тонны мусора, которые разносит течением по территории водного покрова. Из-за этого, например, сформировалось «тихоокеанское мусорное пятно» — скопление площадью 10 млн кв. км.

Другой загрязнитель — нефть. Ресурс добывают не только на суше, но и в океане — нефть попадает в открытую воду. Кроме того, иногда происходят крушения танкеров, после которых в океане появляются нефтяные пятна и убивают подводных жителей.

Сточные воды тоже попадают в океан и засоряют его. Чаще потоки приходят через реки. Раньше этому не придавали значения, но теперь очевидно — ущерб наносится серьезный.

Из-за загрязнения океана:

  • нарушается устойчивость экосистем;
  • вымирают морские животные;
  • падает биологическая продуктивность;
  • появляются мутации и развиваются опухоли;
  • загрязняются прибрежные территории.

Оценивая происходящее, страны и мировые сообщества предлагают ряд мер по исправлению ситуации:

  • пересмотреть подход к добыче нефти, промышленным процессам, сельскому хозяйству;
  • соблюдать новые ограничения по сбросу отходов в гидросферу;
  • разработать планы по захоронению отходов;
  • установить мораторий на отлов отдельных млекопитающих и рыб.

ООН предлагает расширить охраняемые водные территории и ужесточить правила сохранения экосистемы. Высказывались варианты, связанные с защитой от браконьеров в морях и увеличением экологического надзора за судами, перевозящими опасные грузы. В России также работают ученые, которые разрабатывают охранно-защитные мероприятия.

Водные ресурсы на земле одновременно необходимы человеку и несут для него смертельную опасность. Люди понимают это и осознают, что нельзя допустить усугубления ситуации с загрязнением. Мировые воды, в том числе и самый большой океан, Тихий, — это источник жизни, без которого существование человечества окажется под угрозой.

Читайте также