Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Почему США сближаются с противником?
Политика
24 марта 2015 г. 17:56
Время чтения: 3 минуты

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Почему США сближаются с противником?

Администрация американского президента Барака Обамы заявила, что Соединенным Штатам выгодно сотрудничать с новым крупнейшим Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Вашингтон столкнулся с фактами «неповиновения» союзников, о своем желании совместного финансирования с китайским банком уже выразила Великобритания. И тогда США решили не бороться с конкурентом, а присоединиться к нему.

Америка предложила новому инфраструктурному фонду партнерство с институтами развития, которые имеют поддержку Вашингтона, такие как Всемирный Банк. С его поддержкой китайский банк сможет выйти на кардинально иной уровень.

Чего боятся США?

Предложить сотрудничество своему историческому конкуренту является для Америки значительным шагом, который указывает на определенные слабости Вашингтона. Правительство США боится потерять влияние над союзниками, которые уже выразили заинтересованность новым китайским проектом.

Свое желание стать учредителями и членами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций уже выразили такие страны как Великобритания, Германия и Франция. Ключевые союзники Америки в Европе вступают в альянс с Китаем. Вашингтон принял эту новость как тревожный сигнал и тут же заявил о своем желании сотрудничать.

США планируют создать из нового учреждения международный валютный инструмент и помешать планам Китая стать ключевым игроком на рынке. Вашингтон расценивает планы КНР по созданию крупного финансового фонда как намерение создать мощное оружие на внешнем рынке.

Пекин не разделяет американских амбиций на международном банковском рынке. Именно с этой целью и создавался новый банк. Но сейчас, когда Америка официально высказалась о своем намерении принять участие в финансовых программах инфраструктурного фонда, первоначальные планы Пекина встали под сомнение.

Интересы США в АБИИ

Американское участие в финансировании программ нового банка даст для США несколько положительных моментов. В первую очередь, американские компании смогут рассчитывать на участие в программах инфраструктурных инвестиций.

«Соединенные Штаты приветствуют новые многосторонние институты, которые укрепляют международную финансовую архитектуру. Совместное финансирование проектов с действующими институтами, такими как Всемирный банк и Азиатский банк развития, поможет обеспечить соблюдение таких проверенных временем стандартов высокого качества», - заявил заместитель министра финансов по международным делам Натан Шитс.

Эксперт уточняет, что участие США в финансовых программах Азиатского банка поможет избежать ненужной конкуренции с уже существующими учреждениями, позволив им сосуществовать, дополняя друг друга.

Пожалуй, самой главной целью Вашингтона в сотрудничестве с китайским банком является все то же доминирование. Америка не позволяет своим союзникам самостоятельно «играть на чужом поле».

Будет ли Китай сотрудничать с США?

Америка официально объявила о своем желании принимать участие в со-финансировании программ нового Азиатского банка, хотя не так давно выступала против создания данного учреждения. Последнее слово остается за основателем АБИИ - за Китаем.

Представитель китайского посольства в Вашингтоне Чжу Хайцюань заявил, что Китай открыт к сотрудничеству с Соединенными Штатами, а сам банк «создается в духе открытости и коллективного участия, и будет придерживаться высоких стандартов».

«Он будет эффективно сотрудничать и дополнять действующие многосторонние банки развития, такие как Всемирный банк и Азиатский банк развития, предоставляя инвестиции и финансирование для строительства инфраструктуры в Азии», - заявил Чжу. О готовности сотрудничать с новой банковской структурой уже заявил глава Всемирного банка Джим Ён Ким.

Планы Вашингтона по вступлению в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций можно расценивать как нежелание мириться с позицией союзников. Отказ стран ЕС бойкотировать новый банк Китая вынудил Вашингтон пойти на крайние меры и сблизиться со своим противником, против которого уже не один год ведет политику сдерживания.

Читайте также