Чернобыльская катастрофа. 30 лет со дня аварии на ЧАЭС
Общество
26 апреля 2015 г. 5:05
Время чтения: 5 минут

Чернобыльская катастрофа. 30 лет со дня аварии на ЧАЭС

26 апреля 2016-го года исполняется ровно 29 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв и ущербу, который был нанесен экономике Украины и странам-соседям.

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986-го года — взрыв на АЭС в Чернобыле произошёл в 01:23, именно в это время четвертый энергоблок оказался в эпицентре аварии. От взрыва на Чернобыльской АЭС погибли два человека, однако после ликвидации огня на АЭС жертвы не закончились: по итогам первых трёх месяцев погибло от полученного облучения ещё 31 человек, а последующие 15 лет после чернобыльской катастрофы унесли жизни ещё от 60 до 80 человек по причинам сильного облучения.

Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — по данным официальных источников, эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва — силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

В настоящее время единственного мнения по поводу того, что стало причиной катастрофы на АЭС в Чернобыле, не существует — эксперты до сих пор теряются в догадках. Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, в школах и других образовательных учреждениях проходят траурные выставки и минуты молчания.

Авария на Чернобыльской АЭС: хронология событий

Предпосылки к аварии на Чернобыльской АЭС начались ещё 25 апреля 1986-го года, когда без согласования с конструктором блока и научным руководителем был запланирован эксперимент на 4-м энергоблоке ЧАЭС. По одной из версий произошедшего на ЧАЭС ночью 26-го апреля, участники эксперимента допустили огромное количество нарушений, которые недопустимы при работе со столь опасным объектом.

В частности, персонал 4-го энергоблока хотел осуществить эксперимент «любой ценой», несмотря на то, что в реакторе произошли изменения. Все нарушительные действия (их полный перечень не указывается в источниках ввиду отсутствия единогласного мнения экспертов) персонала привели к тому, что энергоблок перешёл в «опасный режим», а технологии, которые могли бы остановить работу реактора, были отключены. Продолжительный рост мощности реактора привёл ко взрыву — в результате этого (некоторые свидетели говорят о нескольких взрывных ударах) реакторная установка подверглась значительному разрушению, а её стены и кровля перестали существовать, образовав завалы с северной стороны энергоблока.

В результате взрыва на ЧАЭС произошёл колоссальный выброс радиоактивных веществ, количественный показатель превышал миллионную отметку Ки (радиоактивность вещества, при которой происходит 3,7 радиоактивных распада в 1 секунду), в воздухе оказались 8 из 140 тонн топлива реактора, в атмосферу выбрасывались десятки тысяч Ки в час. Несмотря на масштабность катастрофы, первые дни население и мировое сообщество не знало о произошедшем, а вся информация по масштабу катастрофы и её возможных последствиях хранилась в строжайшей секретности.

Ликвидация аварии на ЧАЭС

На самом деле, ликвидация аварии на ЧАЭС продолжалась не один год, за это время проводились многочисленные мероприятия по устранению последствий случившегося. Непосредственно сразу после взрыва в ликвидации приняли участие только сотрудники станции — они занимались разбором завалов, отключением оборудования и устранением огня. Работы проводились в реакторном и машинном зале, а также в других помещениях ЧАЭС.

Первыми ликвидаторами горящего 4-го энергоблока стали около 40 пожарных, 300 киевских сотрудников милиции, а также многочисленные специалисты в области медицины, угледобывающей промышленности (они откачивали заражённую воду во избежание её попадания в Днепровский комплекс), научные специалисты. На правительственном уровне создавались специальные комиссии, штабы в РСФСР, Белорусской и Украинской ССР. Пожаротушение и устранение последствий взрыва осуществлялось задействованными ликвидаторами посменно: когда одна смена получала предельно допустимую дозу радиации, им на смену приезжали другие специалисты.

Также известно, что основные работы по ликвидации аварии на ЧАЭС были проведены в период с 1986-го по 1987-й год, по всей территории страны все неравнодушные могли пополнять «счёт 904», который был открыт во всех функционировавших тогда сберкассах — все деньги шли на помощь ликвидаторам, согласно данным источников, за тот период было собрано свыше 520 млн рублей, а в сборе средств участвовала также певица Алла Пугачева, которая проводила благотворительный концерт в Москве и сольный концерт в Чернобыле.

Основной задачей ликвидаторов, которые находились в зоне отчуждения, было снижение количественных уровней радиоактивных выбросов. В первые дни и месяцы после взрыва на четвёртом энергоблоке ЧАЭС инженерные войска, шахтёры и прочие специалисты вырывали тоннели под реактором, окапывали дамбы возле реки Припять, откачивали воду из реакторных помещений — всё это делалось с целью пресечь распространение заражённой воды и сплавов, чтобы предотвратить распространение заражения на грунтовые воды и Днепр.

Позднее загоревшийся реактор начали «хоронить», а территорию катастрофы — очищать от радиоактивного мусора, выбрасываемого из реактора. Сам реактор был укрыт бетонным «саркофагом», который был построен в ноябре 1986-го года, а его непосредственное строительство было инициировано в июле этого же года.

Чернобыльская катастрофа: последствия и современность

В результате взрыва на чернобыльском реакторе Украина потерпела серьёзные, долговременные последствия. Из-за случившегося было навсегда захоронено множество мелких посёлков и городов — эксперты при помощи тяжёлой техники закопали сотни мелких населённых пунктов. Из-за того, что заражение ввиду взрыва распространилось на близлежащие территории, правительство было вынуждено вывести из сельскохозяйственного оборота свыше 5 млн гектаров земли.

Распространившаяся далеко от ЧАЭС радиация поразила, в частности, Ленинградскую область, Чувашию и Мордовию — в этих местностях, как и в Белоруссии и европейских государствах, она выпала в виде осадков. В результате этой катастрофы вокруг ЧАЭС образовалась зона отчуждения в радиусе 30 км, на этих территориях никто не живёт и по сей день.

В современности Чернобыльская АЭС не эксплуатируется, однако многие любители «чёрного» туризма — количество таких людей, по данным туристических фирм, исчисляется десятками тысяч — посещают ежегодно ЧАЭС в качестве экскурсии. В зоне отчуждения, в частности, в городе Припять разрешено находиться непродолжительное время, однако туристам запрещается употреблять в еду какие-либо продукты, не привезённые извне.

Чернобыльская катастрофа (видео):

Читайте также