Закон о легализации офшорных счетов. Спасение экономики или отмывание?
Экономика
14 мая 2015 г. 7:36
Время чтения: 4 минуты

Закон о легализации офшорных счетов. Спасение экономики или отмывание?

Налоговая система и желание экономить на оплате налогов ввели в мировой бизнес понятие офшоров. Российские бизнесмены активно начали пользоваться услугами офшорных компаний и периодически выводят из России огромные суммы денег, при этом не уплачивая налоги в российский бюджет. 

После начала противостояния России и Запада, оттока иностранного капитала и снижения курса рубля российское правительство приняло решение упростить процедуру вывода денег из офшорных счетов. Москва заявила бизнесменам – деньги необходимо вернуть в Россию, при этом наказание за незаконный оборот средств применяться не будет.

О такой политике правительства заявил сам президент Владимир Путин. «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, не спросят об источниках и способах получения капитала», - заявил президент во время своего послания к Федеральному Собранию в конце прошлого года. Именно с этого момента и началась работа по созданию законопроекта о легализации офшорных денег.

Закон о легализации офшорных денег

Законопроект предусматривает отмену восьми статей УК. Благодаря этому российские бизнесмены смогут вернуть выведенные ранее средства, а государство обложит их налогами. С одной стороны, Россия получает дополнительные средства в государственный бюджет, с другой – бизнесмены смогут вернуть деньги на Родину и не бояться дальнейшего развития противостояния Запада и РФ, из-за которого их сбережения могут быть заморожены на иностранных счетах.

«Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале организаций, а также о декларировании контролируемых иностранных компаний. Предусмотрена также возможность декларирования доходов и операций, связанных с приобретением декларируемого имущества, и схем вывода капитала за границу. А кроме того – декларационный платеж в 1% от стоимости активов. При этом под амнистию не попадают «серые капиталы», укрываемые в самой России», - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, поясняя, что именно попадает под амнистию финансов.

В законопроекте предусмотрено отмену восьми статей УК, которые уже назвали «восемь пунктов прощения». Речь идет о 193-й статье – уклонение от обязанности о репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, 194-й статье, части 2 и 3 – уклонение от уплаты таможенных платежей, 198-й статье – уклонение от уплаты налогов или сборов физлица, 199-й – уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций, 199 прим. – неисполнение обязанности налогового агента, 199.2 – сокрытие денежных средств либо имущества организаций или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, 173 прим. и 173.2, часть 1 – незаконное использование документов для образования, создания, реорганизации юридического лица.

Отмывания не будет

Главное опасение, которое высказывают противники легализации офшорных средств российских бизнесменов, заключается в том, что после отмены вышеперечисленных статей в России вернутся правила 90-х, и олигархи получат возможность «отмывать» деньги.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев заявил, что в итоговом варианте законопроекта убрали все спорные пункты, и закон о легализации офшорных денег не позволит создать в стране финансового беспредела. «Сейчас дается право людям просто задекларировать деньги, и тогда Россия признает их законными, больше нет требования переводить их в Россию. Если нет движения денег, нет события», - заявил Медведев.

Эксперт добавил, что подобная схема использовалась уже в 2007 году, только тогда бизнесмены должны были дополнительно заплатить 13% налога. В 2007 некоторые деньги вернулись, но не все. Сейчас же есть надежда, что в страну вернется как минимум миллиард долларов.

Но рассчитывать на полное возвращение средств российских олигархов в Россию не стоит. В этом уверен и омбудсмен Павел Медведев, и политолог Георгий Федоров.

«Идея, может, и неплохая. При нынешнем качестве нашего крупного бизнеса эти меры будут плохо работать. Коррупционер, который выводил деньги за границу, или бизнесмен, уходивший от налогов, не пойдет на то, чтобы засветить свои доходы и начать жить честно. Это будут очень редкие случаи», - говорит Федоров.

Иностранцы против

Помимо самих олигархов не в восторге от законопроекта остались и иностранные партнеры РФ, которые не заинтересованы в выводе российских денег из своих государств. Об этой проблеме знают и говорят на высшем уровне. Выступая на Неделе российского бизнеса РСПП, Владимир Путин сказал: «Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из ряда стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию».

Политолог Георгий Федоров подтверждает слова российского президента: «Естественно, они препятствовать будут. Понятно, что оставить такие огромные деньги у себя на территории – это значит контролировать и бизнес, и самих людей, и зарабатывать на этом. Как известно, деньги работают каждый день. Поэтому зарубежные власти будут максимально долго тянуть».

Эксперт предостерегает, что иностранные правительства могут начать против российского бизнеса настоящую войну, обратившись в суды с исками, либо попросту заморозив вклады олигархов. 

Споры вокруг законопроекта о легализации офшорных счетов ведутся до сих пор. Одни боятся, что олигархи все же найдут лазейки и начнут «отмывать» деньги в России, другие уверены, что эта мера жизненно необходима экономике страны. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что правительство приняло правильное решение, теперь необходимо только обеспечить контроль за выполнением этого закона в соответствии с правилами финансового рынка. 

Читайте также