Провал "сланцевой революции" в ЕС. Причины и мнения экспертов
Политика
19 мая 2015 г. 11:58
Время чтения: 3 минуты

Провал "сланцевой революции" в ЕС. Причины и мнения экспертов

Ожидаемая «сланцевая революция» в Европе отменяется. Западные эксперты развеяли миф, который распространили Соединенные Штаты на континенте. После бума добычи сланцевого газа в США европейские партнеры Америки взяли курс на это направление в надежде избавится от российской топливной зависимости.

Европейские страны рассчитывали в ближайшие годы организовать добычу голубого топлива на своей территории, чтобы не зависеть от внешнеполитического климата. Наиболее разочарованными оказались Польша и Великобритания.

Причины провала "сланцевой революции"

На мечте Европы стать энергонезависимым регионом можно ставить крест. Миф о перспективах добычи сланцевого газа развеян экспертами. Европейские компании по добычи сланцевого газа периодически сталкиваются со сложностями, которые делают невозможной их дальнейшую работу. К проблемам можно отнести и законодательство некоторых европейских стран: во Франции, Германии и ряде других европейских государств запрещен фрекинг (способ, которым добывают сланцевый газ).

Кроме законодательных несостыковок европейскую мечту о газовой независимости похоронили и нестабильные цены на нефть. Падение мировых цен сделали добычу сланцевого газа нерентабельной. Некоторые эксперты утверждают, что сама идея добычи сланцевого газа в Европе не умерла, она просто отодвинулась на несколько лет вперед. Возможно, европейские страны изменят свое законодательство, и цены на нефть в будущем вырастут, тогда ЕС может вернуться к планам наладить добычу собственного газа.

«ГРП (технология гидроразрыва пласта) как путь к независимости оказался мечтой, которой просто не суждено осуществиться. Я бы не сказал, что идея сланцевого газа в Европе умерла, но все оказалось намного труднее, чем мы думали», - диагностировал ситуацию аналитик Bloomberg Intelligence Филипп Хладек.

Самые большие залежи сланцевого газа в Европе расположены в Польше. По подсчетам специалистов из EIA, в польских недрах насчитывается около 5 триллионов кубометров топлива. Однако, по заявлению экспертов, «полезного» топлива там в разы меньше. Добыть сланцевый газ в Польше можно лишь в пределах от 346 до 768 миллиардов кубических метров.

Британская компания Cuadrilla Resources проработала в Польше шесть лет, однако, за этот период не удалось прорубить ни одной скважины. «Это непросто. Стоимость бурения в Европе высока, намного выше, чем в США, и на каждом шагу существует множество норм и правил», - заявляет руководитель польского офиса Cuadrilla Марек Мадея.

Именно по этим причинам большинство нефтяных компаний отказались от идеи добывать голубое топливо в Польше. В числе мировых гигантов, которые передумали разворачивать производство в европейском государстве, значатся такие компании как Shell, Chevron, Total и Marathon Oil.

Перспективы европейского газа

Европа уже не первый год проводит работу по добыче сланцевого газа, однако, успехов в этом направлении у ЕС нет. Скважины, которые сейчас действуют на континенте, являются нерентабельными и приносят только убыток.

Директор по глобальной энергетике и природным ресурсам Eurasia Group Майкл Баррон уверен, что проблема по добыче сланцевого газа состоит в том, что Европе не удалось создать обширную сеть скважин. «Проблема Европы заключается в том, что количество скважин так и не достигло критической массы, которая позволила бы оправдать затраты», - заявил эксперт.

Для подтверждения своих слов Баррон приводит цифры официальной статистики. В США сейчас действует 1700 скважин, которые обеспечивают страну топливом, в Европе их количество доходит до 80. Проблемы, которые существуют в разработке сланцевого месторождения в Европе, будут только тормозить развитие новых месторождений.

Резюмируя все вышесказанное, выделим ряд факторов, которые не позволят Старому Свету провести «сланцевую революцию» на континенте: более глубокое залегание пластов, высокая плотность населения, активность экологов и законы.

«Совершенно очевидно, что в Европе сланец никогда не устроит революцию, как это было в США», - констатирует Майкл Баррон.

Читайте также