Первые фотоаппараты в мире: когда появились и кто изобрел
Факты
20 мая 2015 г. 7:45
Время чтения: 9 минут

Первые фотоаппараты в мире: когда появились и кто изобрел

Прошло немало времени, прежде чем первые фотоаппараты превратились в повседневный гаджет городских жителей. Но в 10 раз длиннее маршрут, который предшествовал появлению фотоаппаратов. Подробнее об истории фотографии и первых моделях фототехники — в материале 24СМИ.

История фотографии

История фотографии начинается с древнегреческих философов периода Аристотеля. Их занимал вопрос, как получается картинка, т. е. в результате какого процесса человек видит предметы. Одни считали, что неизвестные лучи попадают в глаза и переносят туда изображение. Другие предполагали, что нечто выходит из человеческих глаз.

Арабский ученый Ибн аль-Хайсам обобщил информацию, накопленную греками. В 1021 году ученый написал одну из самых знаменитых работ — «Книгу оптики». Ибн аль-Хайсам пришел к выводу, что человек видит объект тогда, когда луч света исходит от источника и отражается от предметов, а затем переносит изображение на сетчатку глаза. С именем великого арабского математика также связывают:

  1. Описание принципа работы камеры-обскуры. Свет, проходящий через маленькое отверстие, перемещается по прямым линиям и проецирует на стену изображение объекта.
  2. Описание контраста и яркости. Например, ученый заметил, что цвет объекта зависит от окружения. А яркость солнца мешает глазам видеть днем звезды, хотя они продолжают оставаться в небе.

Ибн аль-Хайсама считают отцом современной оптики. Но до создания фотоаппарата остается еще почти 1000 лет. Следующим этапом в истории фотографии станет появление камеры-обскуры.

Камера обскура (https://ru.wikipedia.org/wiki/Камера-обскура#/media/Файл:Lochkamera_prinzip.jpg)
Камера-обскура / Фото: Wikipedia.org

Камерой-обскурой в средневековой Италии служила темная комната без окон, в стене которой делали крохотное отверстие. Леонардо да Винчи использовал первую камеру для написания картин. Рисовать объект, который движется, с такой камерой нельзя. Зато натюрморт очень даже можно.

Например, на улице напротив темной комнаты растет дерево. Если проделать дырочку в этой стене, то на противоположной стене комнаты благодаря свету отразится силуэт дерева. Вот только рисовать его неудобно: свет отразит дерево в перевернутом виде.

Неудобство решил устранить Йоганнес Цан. В 1686 году, опираясь на описание Леонардо да Винчи, он усовершенствовал камеру, снабдив ее зеркалом, отражавшим предмет в нормальном виде. Однако камера Цана еще не была фотоаппаратом, ибо не могла сохранить снимок.

Создатель и его изобретение

Первый фотоаппарат в мире создал Жозеф Нисефор Ньепс. Выглядело изобретение как деревянный ящик, т. е. представляло собой маленькую камеру-обскуру, внутри которой находилась пластина. Свет падал на нее через отверстие в ящике и через какое-то время формировал изображение.

Фотоаппарат Ньепса (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ньепс,_Нисефор#/media/Файл:Nicéphore_Niépce_camera,_c._1820-1830_-_Musée_Nicéphore_Niépce_-_DSC06018.JPG)
Фотоаппарат Ньепса / Фото: Wikipedia.org

Чтобы создать первый снимок, Ньепс экспериментировал с разными материалами фиксирующей изображение пластины, в том числе с бумагой, металлом, поверхностями, покрытыми лаком и краской. В конце концов экспериментатор остановился на оловянной тарелке. Старинное изображение, которое сделал Ньепс, сохранилось до сих пор. Первый фотоаппарат, который его создал, появился в 1820–1827 годах.

Коммерческого успеха изобретение не получило. Причина — в низком качестве фото. Картинка была настолько размыта, что если не видеть оригинальный пейзаж, то узнать, что запечатлелось на оловянной пластине, не удастся. Кроме того, экспозиция длилась 8 часов. Первый фотоаппарат Ньепс назвал гелиографом, а процесс создания снимка — гелиографией.

Появление первой коммерчески успешной фотокамеры связывают с фамилией Луи Дагера. Ньепс познакомился с ним через 10 лет после изобретения фотоаппарата. Начиная с 1829 года изобретатели вместе пытались усовершенствовать камеру Ньепса. К сожалению, Жозеф умер в 1833 году и не увидел ошеломительного успеха партнера.

Камера Дагера (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дагер,_Луи#/media/Файл:Cámara_para_obtener_vistas_al_daguerrotipo,_original_del_año_1839,_conservada_en_Barcelona,_España,_Spain.jpg)
Камера Дагера / Фото: Wikipedia.org

Используя созданную камеру, Дагер поместил в нее пластину из посеребренной меди, сенсибилизированной (прошедшей процесс повышения чувствительности) с помощью йода. После экспозиции он извлек пластину и проявил парами ртути. Так получилось очень четкое изображение. К концу XIX века Луи Дагер и первый фотоаппарат стали всемирно известны, а искусство фотографии вошло в европейскую моду.

Через два года после изобретения, в июне 1839 года, Луи Дагер заключил контракт с Альфонсом Жиру, владельцем знаменитого парижского магазина. По контракту производитель предоставлял торговцу эксклюзивное право на выпуск и продажу аппаратов Дагера. Альфонс Жиру стал первым, кто запустил их серийное изготовление в мире.

Первые фотоаппараты

До конца XIX века среди фотографов продолжался бум создания фотографий. Использовались тонированные и стеклянные пластины. Однако искусство делать фото оставалось уделом профессионалов.

Фотоаппарат в массы принес американский предприниматель Джордж Истмен в 1888 году. Его Kodak №1 представлял собой деревянную коробку с ключом вверху и линзой в передней части камеры. Внутрь предварительно помещалась пленка, рассчитанная на 100 кадров. Покупатель мог сделать с помощью Kodak №1 100 снимков, а затем отправить аппарат обратно для перезагрузки. Первый Кодак стоил $ 25, перезарядка пленки — $ 10.

Патент на первую в мире панорамную камеру получил английский фотограф Томас Саттон в 1859 году. Он использовал широкоугольный объектив, который состоял из стеклянной сферы, наполненной водой. Камера делала снимки под углом 120 градусов.

Следующим изобретением Саттона стала зеркальная камера с одним объективом. С ее помощью получены первые в мире разноцветные фотографии. Для этого создавались три негатива одного снимка. Каждый негатив пропускали через фильтр. Один через синий, другой через красный, а третий — через зеленый. А затем негативы наложили друг на друга, получив первое цветное изображение.

Не все признают фото, полученные Саттоном, цветными снимками, но открытие цветовой модели RGB, которую используют и сегодня, отрицать невозможно. Не только все фотоаппараты и камеры, но и компьютерные программы, полиграфическое оборудование используют цветовую модель RGB.

Томас Саттон - первое цветное фото банта из шотландки на синем бархате (https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Sutton_(photographer)#/media/File:Tartan_Ribbon.jpg)
Томас Саттон. Первое цветное фото банта из шотландки на синем бархате / Фото: Wikipedia.org

Оскар Барнак вошел историю как создатель первого пленочного малоформатного фотоаппарата. Мужчина работал механиком и в свободное время увлекался фотографией. Барнак любил делать снимки в горах Тюрингии. Громоздкий фотоаппарат и тяжелые принадлежности к нему навели фотографа на мысль о создании небольшой и удобной камеры. Мужчина пытался снимать камерой меньшего размера, но изображение получалось размытым.

В 1911 году Оскар становится руководителем лаборатории компании Leitz и продолжает заниматься разработкой компактных фотоаппаратов. Поэтому первые фотоаппараты небольших габаритов называли лейками (Leitz Camera). Результаты испытаний прототипа сохранились до сих пор.

Первые «лейки» поступили в продажу в 1925 году.

Фотоаппарат Барнака (https://ru.wikipedia.org/wiki/Барнак,_Оскар#/media/Файл:LEI0060_186_Leica_I_Sn.5193_1927_Originalzustand_Front_top_view-FS_5644-Bearbeitet.jpg)
Фотоаппарат Барнака / Фото: Wikipedia.org

Среди преимуществ Leitz Camera — компактный размер, использование 35-миллиметровой кинопленки и наличие быстродействующего шторного затвора. Отдельные узлы фотоаппарата Барнака используются до сих пор.

Зеркальные камеры выпускаются и в 2021 году. Их преимущество:

  • скорость съемки (3–20 кадров в секунду);
  • способность сделать качественный снимок при сумеречном освещении.

Производители зеркальных камер — Canon, Nikon, Sony.

Чтобы почтить память талантливого изобретателя, компания Leitz в честь его столетнего юбилея в 1979 году учредила специальную ежегодную премию для фотографов в размере 100 000 марок.

Год создания аппарата, способного снимать и выдавать фото мгновенно, — 1948-й. Американский изобретатель Эдвин Лэнд познакомил мир с камерой Polaroid, которая позволяла делать фото и распечатывать его за пару минут. Первые снимки были черно-белыми. Привычные цветные появились только в 1970-х годах. Однако к 2000-м компания мгновенных снимков начала процедуру банкротства из-за наступившей эры цифровой фотографии.

Развивается сейчас и другая техника. Так, в 2000-х появляются беззеркальные фотоаппараты. Свет проходит сквозь объектив и попадает на цифровой датчик, который передает изображение на жидкокристаллический экран. Благодаря простоте конструкции беззеркальные камеры рекомендуют покупать новичкам.

Фотодело в России и СССР

В царской России успешно использовались камеры Дагера. Большая часть снимков того периода сделана именно с их помощью. Сергей Левицкий, придворный фотограф императорского дома, открыл первое фотоателье и ввел моду на ретушированные снимки. Левицкий придумывал фоны, уделял внимание мелким деталям. В результате снимок превращался в произведение искусства, как и портрет.

Упоминания о российских изобретателях дореволюционного периода встречаются в Интернете и делятся на две группы: сведения, которые трудно подтвердить, и информация об изобретениях, использовавшихся локально, как, например, походная лаборатория армейского офицера И. И. Филипенко. В заметке говорится, что военный фотограф сделал специальный чемоданчик, в который укладывалась камера и принадлежности. Формат «все свое ношу с собой» позволял проявить снимки в прямо в полевых условиях.

Первый советский фотоаппарат, который выпускался серийно, назывался ЭФТЭ. Появился первый фотоаппарат в 1929 году, был собран в московской артели «Фототруд» . Но партии были небольшими, поэтому о первенце советской фотосъемки известно мало.

С 1930-го по 1941-й годы в СССР выпускали «Фотокор № 1». Это первый серийный аппарат, производство которого шло большими партиями. «Фотокор № 1» представлял собой пластинчатую камеру 9 х 12. О нем писали, что это модель универсального типа, способная делать снимки при разной освещенности. Подходит для павильонной съемки, на природе и даже для макросъемки.

Фотоаппарат "Фотокор-1" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотокор_№_1#/media/Файл:Fotocor_N1.jpg)
Фотоаппарат «Фотокор-1» / Фото: Wikipedia.org

Чтобы сделать снимок, фотограф наводил резкость растягиванием меха, выбирал диафрагму и выдержку. Затем снимал заднюю стенку и устанавливал кассету с фотопластиной.

О советских фотоаппаратах после Второй мировой войны пишут как о копиях немецких моделей, тех же «леек». Zorki, выпущенный на КМЗ, изначально был копией Leica II. Но завод развивал и собственные технологии. Поэтому фотоаппарат Zorki-4К считается одной из самых надежных моделей в мире.

Zenit — самый популярный фотоаппарат в СССР, выпущенный на КМЗ. Представляет собой 35-миллиметровую зеркальную камеру. Технически «Зенит» отражает две советские тенденции:

  • делать конструкции максимально простыми, чтобы облегчить ремонт;
  • отдавать предпочтение простоте перед качеством.

С 1967-го по 1973-й на КМЗ выпускают панорамный фотоаппарат «Горизонт». Его камера использует сканирующий принцип съемки. Объектив перемещается и панорамирует сцену. Всего вышло более 120 модификаций «Горизонта». Старые модели делали из металла с упором на простоту. Однако модели, которые представили на выставке в Кельне в сентябре 2010 года, описываются в СМИ как достаточно надежные.

Цифровая фотография

У цифрового фотоаппарата нет пленки, но есть светочувствительные датчики. Они преобразуют интенсивность света в электрические импульсы. Затем импульсы сохраняются в памяти в виде набора пикселей в системе RGB.

Фотоаппарат Sony_Alpha_ILCE-7R в разобранном виде (https://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровой_фотоаппарат#/media/Файл:Sony_Alpha_ILCE-7R_taken_apart_2014_CP+.jpg)
Фотоаппарат Sony_Alpha_ILCE-7R в разобранном виде / Фото: Wikipedia.org

Начало истории цифрового фотоаппарата положил твердотельный тепловизор. В 1968 году его разработала группа инженеров из Philips Labs. Прибор формирует изображение на матрице, состоящей из фотодиодов. Следующая группа инженеров из Bell Labs улучшила эту матрицу в 1969–1973 годах. В результате инженер Eastman Kodak Стивен Сассон создал первый цифровой фотоаппарат в 1975-м. Модель весила 4 кг. Могла захватывать изображение размером 100 x 100 пикселей. Время захвата кадра — 23 сек.

Первой цифровой камерой современного вида стала Fuji DS-1P, выпущенная в 1988 году. DS-1P сохраняла фото и видео в постоянную память, но, как и первые фотоаппараты, коммерческого успеха не имела. Популярность среди покупателей обрела модель DS-X, выпущенная компанией Fuji в декабре 1989 года.

Среди преимуществ цифровых камер отмечают возможность удалить непонравившиеся снимки, а также то, что количество снимков не ограничено, если не учитывать объем памяти. Кроме того, обрабатывать цифровые изображения намного проще, чем пленочные фотографии.

Первые фотоаппараты очень отличаются от современных моделей. Темп развития фотоиндустрии — один из самых быстрых. Но даже зная, как выглядели фото 100 лет назад, трудно предположить, как будут выглядеть снимки по прошествии следующих 100 лет.

Читайте также