Первые планшеты в мире: когда появились и кто создал
Факты
20 мая 2015 г. 8:27
Время чтения: 7 минут

Первые планшеты в мире: когда появились и кто создал

Бытует заблуждение, что первые планшеты — изобретение компании Apple. Но на самом деле история этих гаджетов начинается вовсе не с 2010 года, а с середины 1960-х. Подробнее об этом — в материале 24СМИ.

Первый планшет в мире

Предок современной «таблетки» появился еще раньше. В 1888 году американец по имени Э. Грей создал первый планшет, а точнее, телегратограф. Суть его работы заключалась в считывании графических символов. А в 1915-м Г. Голдберг изобрел контроллер — прототип стилуса. Конечно, эти нововведения не получили развития, поскольку сильно опередили время. Тогдашние технологии не позволяли внедрить их в жизнь. Но основа была положена.

Первые планшеты, похожие на современные, мелькнули в кадре фантастического фильма 1968-го «Космическая одиссея 2001 года».

Как это часто бывает, технические новинки сначала являлись плодом работы фантастов, но вскоре появились в действительности — в том же году идею воплотил в жизнь Алан Кей. Он собрал планшетный компьютер под названием KiddiComp. Считается, что в этот момент — в 1968 году — и появился первый планшет.

Впоследствии Кей уже доработал изобретение и представил его под новым названием — Dynabook. Год выпуска — 1972-й. Это был персональный компьютер, рассчитанный на детей и подростков, предназначался для учебных процессов. Но и он не нашел развития, потому что все еще опережал время.

Первые планшеты. Алан Кей (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Alan_Kay_and_the_prototype_of_Dynabook,_pt._5_(3010032738).jpg)
Алан Кей / Фото: wikimedia.org

Совершенствование моделей

Стив Джобс вынашивал идею создания маленького компьютера в виде книги с 1983 года. Рисовал прототипы устройств, которые можно было бы носить с собой. Кроме него, другие разработчики также размышляли над конструированием подобных гаджетов.

Следующий шаг — создание планшета Letterbug в 1986-м. Это был компьютер для сферы образования, работавший на процессоре 8086. Коммерческого успеха не получил и он.

В следующем, 1987-м, году разработкой собственного планшета занялась компания Apple Computer. Планировали выпустить 3 различных по размеру девайса. В 1993-м свет увидел Apple Newton — наименьший из моделей. Он функционировал на операционной системе Newton OS и железе от Motorola.

В 1991-м впервые публике продемонстрировали следующую ступень развития гаджетов — Atari ST-PAD Stylus, но она так и не пошла в производство. Зато в этом же году появились первые планшеты, которые стали доступны, — EO Personal Communicator от американской компании AT&T.

1993 год ознаменовался выпуском очередной новинки — Compaq Concerto. Устройство с сенсорным экраном и стилусом работало на ОС Windows 3.1 и MS-DOS 6.2. По функционалу планшет представлял собой полноценный ноутбук, но способный выполнять задачи с отключенной клавиатурой в сенсорном режиме. Гаджет стал прототипом ноутбуков-трансформеров, которые становятся все популярнее в 2021 году.

Следующий этап — зарождение идеи цветного дисплея и приборов с уклоном на работу с медиафайлами. Впервые об этом заговорили представители компании Knight Ridder в 1994 году. Но коммерческого продукта так и не выпустили, потому что не сумели добиться малой массы устройства — не позволял цветной экран, требовавший большого количества энергии.

В этот период стало очевидно, что нужны энергосберегающие технологии, иначе не удастся развить идеи планшетных компьютеров. В том же 1994 году появился девайс под названием NewsPad, в какой-то степени соответствовавший таким замыслам.

В 1996 году обществу представили первый интернет-планшет. Детище компании Webbook произвело впечатление, но в производство не было запущено. Удачнее оказалась модель от компании Palm. Это был первый гаджет на Palm OS. Коммуникатор с сенсорным экраном поддерживал стилус — для своего времени считался чуть ли не стандартом отрасли.

Еще один гаджет того года — планшетник Stylistic 1000 от компании Fujitsu. Устройство работало на Windows 95, подразумевало возможность подключить мышку и клавиатуру, функционировало на процессоре Am486 и оснащалось оперативной памятью на 8 Мб.

Первый планшет на процессоре StrongARM появился тремя годами позже и принадлежал компании Intel. Устройство с сенсорным экраном назвали WebPAD, а позже оно получило известность как Intel Web Tablet.

В этом же году компания Microsoft попыталась пересмотреть концепцию выпущенных на тот момент планшетов, поскольку они уже казались устаревшими. После недолгих научных поисков в 2000 году ввели термин Microsoft Tablet PC. Отныне так стали называть первые планшеты и все последующие, которые были построены по выверенным техническим характеристикам. Они работали на специально адаптированной под сенсорные экраны Windows.

С этого момента понятие «планшетный компьютер» стало популярным в народе. Первые планшеты от Microsoft выпускались прежде всего для бизнесменов, чтобы те создавали заметки. Но также устройства позиционировались как прочные и надежные гаджеты для работы вне офиса. Кроме того, планшеты распространились в области здравоохранения, где с их помощью собирали информацию, минуя бумажную волокиту.

Несмотря на постоянные изыскания, все первые планшеты тех лет весили от 1,5 до 2 кг и работали в автономном режиме не больше 3 ч. Кроме того, быстродействие процессоров не радовало, разрешение дисплеев оставалось низким, а применение стилуса затрудняло пользование. Так бы и продолжалось, если бы в 2010 году не появился первый планшет от Apple — iPad.

В этот момент рынок планшетников перевернулся с ног на голову. Несмотря на ограничения по установке ПО, устройства обрели всемирную популярность. Это, по сути, был новый класс гаджетов портативного типа, непохожих на ноутбуки и нетбуки.

Еще больше распространения «айпады» получили после выхода в том же году устройств с Wi-Fi и 3G. У девайсов расширились пользовательские функции, даже несмотря на то, что первые модели привязывались только к оператору AT&T.

С самого начала iPad позиционировали как планшет, рассчитанный на:

  • работу в интернете;
  • чтение электронных книг;
  • просмотр видео и фото;
  • работу с почтой.

Вскоре в устройствах добавилась возможность редактирования видео и создания музыкальных треков. Кроме того, сразу появились офисные приложения, совместимые с Microsoft Office.

Начиная с 2011 г., когда появился iPad на iOS 5, отпала нужда подключать его к компьютеру для активации и сохранения резервных копий документов. Теперь это был полностью автономный гаджет, который при необходимости мог на 100% заменить ПК.

В 2010 г. вышел первый конкурент iPad — Dell Streak с экраном на 5 дюймов, а также Samsung Galaxy Tab с 7-дюймовым дисплеем. Кроме того, на выставке 2011 года под названием Consumer Electronics Show представили свыше 80 моделей устройств, которые должны были составить конкуренцию детищу Apple. Среди них устройства Motorola, Acer, Toshiba, Dell и пр. Приборы работали на разных версиях «Андроид». Также появился и продукт от HP на WebOS, но через 2 месяца проект закрыли.

Несмотря на обилие конкурентов, образовавшихся в 2011-м, ни один так и не перехватил лидерство у iPad.

Сегодня модели Apple так и остаются наиболее распространенными в своем роде. Хотя тенденция постепенно меняется не в пользу этой компании. Популярность отхватывают иные производители, в их числе — Asus, Meizu, Huawei и пр. У них выходят надежные устройства, которые обходятся гораздо дешевле.

Первые российские разработки

Первые планшеты в мире — продукция зарубежных разработчиков. Но и в России пытались создать нечто подобное. В числе прочего обществу запомнился случай 2011 года, когда Анатолий Чубайс показал президенту русскую электронную книгу под названием Plastic Logic 100. Особенность устройства состояла в гибком дисплее. Планировали массово распространить прибор в России по общеобразовательным школам. Компания «Роснано» для этого даже хотела перенести и расширить производство на новом месте.

Но вскоре выяснилось, что технология создания гибких экранов, купленная у британских производителей, оказалась несовершенной. Если выпускать гаджеты многотысячными сериями, получается большой процент брака. В итоге уже в 2012-м пришлось оставить далеко идущие планы.

В 2018-м состоялось еще одно любопытное событие — компания «Открытая мобильная платформа» показала прототип нового планшета под Sailfish Mobile OS RUS. Гаджет разработали в РФ на базе процессоров «Мультикор».

В 2020 году в России продолжили создавать собственные планшетные компьютеры. Начали делать устройства «Аквариус». Предприятия в Ивановской области и Москве получили государственный заказ на выпуск 360 тыс. экземпляров, предназначенных для работы во время переписи населения.

Читайте такжеПервые ноутбуки в мире: от «раскладушки» Xerox до игровых

Планшет работает на операционной системе «Аврора», как и на собственном ПО. Сборка — внутри страны. Все это соответствует требования Минпромторга к конструкциям российских устройств.

В 2021 году обнародованы планы выпуска новейших российских планшетов и мобильных телефонов на чипе «Скиф» — первые опытные образцы уже получены. Массовое производство запланировано уже на 2022-й для планшетов и на 2023-й для мобильников. Разработчики заявляют, что гаджеты по производительности не будут уступать iPad Air и iPhone 6.

Производители мира не прекращают работать над усовершенствованием портативной компьютерной техники и регулярно демонстрируют те или иные новшества. Сложно говорить, какие тенденции захватят рынок, но с тех пор как появились первые планшеты в руках у массового пользователя, ситуация неуклонно меняется. Распространеннее становятся трансформеры. Вероятно, вскоре планшеты окончательно утратят популярность, если разработчики вновь не предложат революционное обновление.

Читайте также