Спасение российской экономики. Результаты и прогнозы
Экономика
21 мая 2015 г. 13:52
Время чтения: 5 минут

Спасение российской экономики. Результаты и прогнозы

Прогнозируемого экономического коллапса в России так и не произошло, отмечают российские и западные эксперты. Несмотря на все попытки Запада причинить вред экономике России, правительству удалось стабилизировать ситуацию, об этом свидетельствуют новые инвестиционные прогнозы международных банков и финансовых учреждений.

Как ни странно, но избежать дефолта Москве помогли слабый курс рубля и санкции против России. Существует ряд других факторов, которые позволили российской экономике продержаться на плаву в нестабильное время. Как изменились прогнозы экспертов, и что ждет страну в ближайшем будущем - в материале 24smi.org.

Изменение прогнозов

Одним из первых свой прогноз по снижению экономических показателей изменил Bank of America. По версии экспертов американского банка, снижение ВВП в России в 2015 году составит 2,8%. Предыдущий прогноз бы более пессимистичен – 4%.

Американские экономисты изменили свои прогнозы и по росту ВВП в России на 2016 год. Как отмечается в сообщении банка, в следующем году в России будет намечен рост в 1,1%, вместо заявленных ранее 0,9%.

Изменил свои прогнозы относительно российской экономики и банк JP Morgan. Эксперты банка были осторожней своих коллег из Bank of America: JP Morgan сообщал о падении показателя ВВП РФ на 5%, сейчас же эта цифра занижена до 4%.

Со своими зарубежными партнерами соглашаются и российские эксперты. По прогнозам Министерства экономического развития в этом году Россию ждет спад ВВП в 2,8% вместо 3%, ожидаемых ранее. Что касается 2016 года, российские эксперты выражают больше оптимизма, чем их западные коллеги. В следующем году экономику России ждет прирост в 2,3%, а не 1,1%, как утверждают американские банки.

«Постоянное апеллирование к кризису уже неуместно. Необходимо переходить к повестке развития», - заявляет первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Российские власти должны воспользоваться возможностью и в скором времени вывести экономику на новый уровень.

Что спасло экономику России?

Справиться с падением цен на нефть, санкционным давлением и резкой девальвацией рубля российской экономике помог российский Центробанк. Работу финансового учреждения оценили даже специалисты из МВФ.

«Думаю, российский Центральный банк реагировал правильно, действовал во всей этой ситуации очень хорошо. Они все тщательно уравновесили – и цены на нефть, и экспорт-импорт, и финансовые балансы. И мы видим, что рубль стабилизировался, что российская экономика стабилизировалась, хотя в нынешнем году и ожидается негативный рост. Так что ваш Центробанк действует правильно», - заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Минь Чжу.

Стоит отметить, что в 2014 году у экспертов были нарекания к Банку России, однако, после смены руководства в 2015 году главное финансовое учреждение РФ начало принимать важные для стабилизации решения. Среди них выделяется снижение ключевой ставки и размораживание рынка кредитования. Благодаря измененному курсу кредитно-денежной политики ЦБ удалось добиться снижения инфляции.

Западные эксперты также констатируют парадоксальность российской экономики: под гнетом экономических санкций и со слабым курсом национальной валюты Россия смогла в кротчайшие сроки вырулить экономику из крутого пике и начать восстанавливаться. Отмечается, что те самые санкции и курс рубля стали главными факторами восстановления экономики.

Сейчас страна переживает бум восстановления собственного производства, все больше отечественных компаний расширяют свои производственные цеха, а россияне скупают отечественную продукцию. Именно это и сыграло немаловажную роль в восстановлении экономики. Генеральный директор компании «ГЕА Рефрижерейшн Рус» Оливер Ческотти замечает, что сегодня в России «масштабно продвигается бренд «Сделано в России», а зарубежные компании вынуждены менять свою политику позиционирования на внутрироссийском рынке, исходя из новых экономических реалий.

Девальвация национальной валюты России также благоприятно сказалась на экономике. О плюсах слабого рубля рассказал партнер группы компаний vvCube Даниил Кириков. Эксперт отмечает, что слабый рублю спас Россию от рецессии в связи с падением цен на нефть. Страна продает нефть в долларах, получает за нее иностранную валюту, при поступлении в бюджет в связи со слабым рублем выручка от продажи нефти не уменьшилась. Таким образом, российский бюджет не пострадал.

Ну и последний «спаситель» экономики России – само государство. Сейчас из Фонда национального благосостояния и других резервов выделяются большие суммы для инвестирования российских проектов. Иностранных инвесторов заменило государство, что помогло российскому бизнесу продержаться на плаву.

Расслабляться рано

Правительству и соответствующим органам России удалось уберечь экономику от дефолта и взять курс на стабилизацию ситуации. Однако, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Россияне до сих пор ощущают на себе неприятные последствия от падения курса национальной валюты и роста инфляции, которую удалось полностью остановить только в апреле этого года.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко отмечает, что сейчас индекс потребительской уверенности находится на критически низком уровне. Такие показатели были в России в 2009 году.

«Многим пришлось пожертвовать – в частности, накопительной частью Пенсионного фонда и практически опустевшим Фондом национального благосостояния. В то же время в текущей ситуации нельзя было ничем не пожертвовать», - заявляет исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов.

Благоприятная обстановка сохранилась в стране благодаря правительству, однако, для дальнейшего роста необходимы частные инвестиции, которых, к сожалению, пока нет. «Частные инвестиции пока невозможны в условиях высокой инфляции. Даже если оправдается прогноз ее снижения до 11% к концу года, в 2015 году мы по факту увидим отток капитала в 40–60 млрд долларов и падение производства на 1–1,5%», - констатирует Георгий Ващенко.

Читайте также