Первые парашюты в мире: от идей да Винчи до модели Котельникова
Факты
28 мая 2015 г. 11:06
Время чтения: 7 минут

Первые парашюты в мире: от идей да Винчи до модели Котельникова

Отсутствие крыльев мешает человеку взлететь в небо, но не отменяет желания летать. Тем не менее парашют создавали долго, дольше, чем любое другое оборудование в истории воздухоплавания. Первым изобретателем, обеспечившим человеку безопасное приземление и разработавшим привычную для современности конструкцию, стал далекий от полетов актер и артиллерийский офицер Глеб Евгеньевич Котельников. Но первые парашюты, созданные еще раньше, тоже не должны быть забыты. Подробнее о них – в материале 24СМИ.

История появления парашюта

В развитии парашютов выделяют 3 элемента:

  • планирование человека в воздухе;
  • объект, позволяющий планировать (зонт, парашют, крылья);
  • оборудование, которое делает спуск безопасным.

О том, что человек давно стремился взлететь в небо, свидетельствует миф о Дедале и Икаре. Это сама известная, но грустная легенда о воздушных полетах. Дедал создал крылья из птичьих перьев и воска, а Икар, не послушав «инструктора», взлетел слишком высоко. Солнце растопило воск, и пилот рухнул в море, которое назвали Икарийским.

Похожие мифы рассказывают и в других культурах. Так, в Китае первым использовал «парашют» легендарный император Шунь в XXIII веке до н.э. По легенде, Шуня заманил на зерновую башню сводный брат Сян, жаждавший захватить власть. Злодей поджег зернохранилище внизу, перекрыв спуск из башни для будущего императора. Тогда Шунь придумал парашют из бамбуковой шляпы и кимоно и благополучно спустился на землю.

В России легенда о первом полете датируется временами царствования Ивана Грозного. Смерд Никита Лупатов прыгнул с колокольни с деревянными крыльями. Царь не оценил изобретение: Никиту схватили, обвинили в колдовстве и ереси и казнили.

Первые парашюты, похожие на современные, начинаются с рисунка Леонардо да Винчи, приведенного в «Атлантическом кодексе» 1495 года. На схеме изображена пирамидообразная конструкция. В описании модели сказано, что полотно, пропитанное крахмалом, крепится на деревянной раме. Площадь конструкции – 60 кв. м.

Утверждать, что первый в мире парашют изобрел Леонардо да Винчи, можно. Однако модель по рисунку не была построена. Зато великий итальянец первым «попал» в размер. Площадь парашютов XX века – 54–60 кв. м.

Первые модели и прыжки

Через 150 лет после Леонардо да Винчи венецианский архитектор Фаусто Веранцио решил поправить эскиз предшественника и вместо пирамиды применил купол из вздымающейся ткани. Можно говорить, что первый в мире материальный парашют – заслуга Фаусто Веранцио. Однако от деревянного каркаса изобретатель отказаться не смог. Безрамные модели появятся только в 1700 году.

Француз Жан Пьер Бланшар (1753–1809), вероятно, был первым, кто успешно применил конструкцию на практике. В 1785 году изобретатель отправил в планирующий полет собаку в корзинке, прикрепленной к парашюту. Это событие наблюдали зрители. В 1793 году Бланшар утверждал, что совершил первый прыжок с парашютом из воздушного шара. Но свидетелей у прыжка не оказалось, и изобретателю не поверили.

Бланшару осталась другая заслуга – использование плотного шелка в качестве парашютной ткани. У шелка меньший удельный вес, чем у хлопка, и более высокая прочность. С тех пор люди использовали шелк до самого изобретения синтетических тканей.

Луи-Себастьян Ленорман вошел в историю как первый человек, прыгнувший с парашютом. Сначала изобретатель пробовал прыгать с дерева при помощи зонтиков и постепенно совершенствовал их. Затем Ленорман прыгнул с башни Монпелье с модифицированным зонтиком-парашютом 26 декабря 1783 года. Задачу изобретатель видел в том, чтобы создать устройство, которое поможет людям покинуть горящее здание и не разбиться, падая с высоты.

Ленорман ввел в обиход слово «парашют». Приставка para происходит от повелительной формы итальянского глагола parare, что означает защищать, охранять, сопротивляться. А слово chute в переводе с французского означает падение. Т. е. парашют – защищающий от падения.

Автор безрамного парашюта – французский воздухоплаватель Андре Жак Гарнерен. В 1797 году он совершил прыжок с парашютом без жесткого каркаса. Еще одним нововведением Гарнерена стало вентиляционное отверстие в куполе конструкции.

Первый патент на парашют выдан в 1910 году. Автор изобретения – австрийский портной Франц Райхельт, разработавший плащ-парашют. Райхельт провел испытания с манекенами, а затем 4 февраля 1912 года совершил прыжок с Эйфелевой башни. Парашют не раскрылся, изобретатель погиб, а его идею сочли неприменимой на практике.

Глеб Котельников вошел в историю воздухоплавания как первый изобретатель ранцевого парашюта. Толчком к началу работ послужил Всероссийский праздник воздухоплавания, состоявшийся 24 сентября 1910 года в Санкт-Петербурге. Котельников пришел на шоу вместе с женой. Планировались показательные полеты.

Глава российской авиации Великий князь Александр Михайлович предложил пилоту Мациевичу показать какое-нибудь авиационное достижение. Пилот решил взлететь на максимальную высоту. Поднявшись на 400 м, самолет Мациевича начал разваливаться в воздухе. Пилот погиб, а публика испытала огромное потрясение.

Из трагедии Котельников сделал вывод, что пилоту требуется другая конструкция парашюта. Предыдущие модели крепились к самолету. Стропы могли запутаться или оторваться от пилота. А значит, безопасный парашют должен быть с пилотом и открываться автоматически. Это позволит защитить человека, если он потеряет сознание и не сможет управлять стропами.

Котельников разработал дополнительное снаряжение, в том числе парашютный шлем, парашютный пояс, а также создал несколько прототипов, включая парашют, прикрепленный к телу двухточечной подвеской.

Изобретатель назвал его РК-1 (русский, Котельников). РК-1 создавался из шелковой ткани и складывался в ранец. Стропы разделили на 2 пучка и закрепили за лямки на плечах пилота. Дату 9 ноября 1911 года в одних источниках называют датой получения Котельниковым патента на изобретение, в других – датой испытания ранцевого парашюта.

В 1912 году Котельников успешно продемонстрировал тормозное действие парашюта. Он разогнал автомобиль до максимальной скорости, а затем, открыв парашют, прикрепленный к заднему сиденью, сбросил скорость. Таким образом Котельников изобрел и испытал первый тормозной парашют. В следующий раз модель успешно использовали советские самолеты в Арктике в 1937 году на дрейфующей ледовой станции «Северный полюс – 1». Тормозной парашют обеспечил безопасное приземление самолетов на льдины.

В некоторых интернет-источниках говорится, что один из прототипов, созданных Котельниковым, был украден конкурентами. Впоследствии некоторые парашюты, появившиеся в Европе, строились на этом прототипе.

А в России история шла традиционным путем. Великий князь Александр Михайлович счел, что парашюты вредны для авиации, так как пилоты не будут спасать машины, и решил не внедрять их. Шефу авиации приписывают фразу: «Людей у нас предостаточно, а вот аэропланы мы покупаем за границей».

Первая мировая война сделала правительство России более восприимчивым к идее использования безопасных парашютов, но к тому моменту из украденного у Котельникова прототипа уже создавали парашюты по всей Европе.

Читайте такжеПервые самолеты в мире: история, создатели, полеты

Дальнейшее развитие

Результаты Первой мировой войны учли не только в России. В США собрали команду для усовершенствования парашютной конструкции. Членами группы стали летчик-испытатель Джеймс Флойд Смит и испытатель и предприниматель Лесли Ирвин. Последнему принадлежит патент 1918 года на парашют с неподвижной стропой.

У Смита также зарегистрировано несколько патентов, в том числе на первый парашют, управляемый вручную. Новаторство Смита заключалось в создании мягкого парашюта. Его Life Pack состоял из единого куска водонепроницаемой ткани, который оборачивался поверх шелкового парашюта. Конструкция скреплялась резиновыми лентами. У Котельникова тоже разработана модель мягкого парашюта (РК-2), но она запатентована позже.

Результатом работы американской группы стал парашют Type-A (патент 1340423). Его основные компоненты: шелковый купол диаметром 28 футов, мягкий рюкзак, ремни безопасности и небольшой парашют, используемый для помощи в разворачивании. Первым испытателем стал Лесли Ирвин. Полет состоялся 28 апреля 1918 года, испытания прошли успешно. Ирвин зарегистрировал компанию, которая занялась выпуском парашютов, а вооруженные силы США стали ее основным заказчиком.

После революции Котельников остался в СССР. Он продолжал жить в Петрограде и заниматься техническими разработками, в 1923 году создал новую модель РК-2 (патент 10892). Новый парашютный ранец состоял из жесткой спинки, мягкой верхней крышки и откидных боковин. Через сгибы боковин пропускались пружины, с их помощью ускорялось раскрытие ранца. Чтобы предотвратить спутывание, вдоль спинки прошивались ленты-ячейки, в которые укладывали стропы.

Работая над моделью РК-3, Котельников предложил ранец-конверт и летный комбинезон «Прозлет», к спинке которого крепились клапаны. Испытания «Прозлета» закончились неудачей, а ранец-конверт был запатентован (патент 1607). Внутри крепились ячейки-соты для строп, замок заменили трубчатые петли, а боковые и торцевые клапаны ранца оттягивались специальными резинками. В 1924 году Котельников создал грузовой парашют. РК-4 позволял опускать груз массой до 300 кг, но широкого применения модель не получила.

К 1932 году советская промышленность выпускала несколько типов парашютов: десантный, грузовой, спортивно-тренировочный, спасательный. Наступила эра совершенствования безопасности полетов.

Проблемой безопасности спуска парашютистов задались братья Доронины. Произошло это после гибели двух парашютисток – Тамары Ивановой и Любы Берлин. Девушки слишком поздно открыли парашюты и погибли. В 1938 году Доронины запатентовали прибор ППД-1 для принудительного раскрытия купола. Так парашютисты и летчики получили надежное устройство, страхующее человека.

Первые парашюты создавались как способ спланировать с высоты на землю. Сегодня они не только доставляют на землю бойцов ВДВ, но и используются в самых разных целях. Парашюты спускают на землю научную аппаратуру и материалы, полученные космическими спутниками, служат частью тормозной системы в реактивных самолетах. И конечно, их применяют для доставки грузов туда, где невозможна посадка самолетов или затруднен полет вертолетов.

Читайте также