Животные в космосе: от Белки и Стрелки до кошек и птиц
Факты
29 мая 2015 г. 9:04
Время чтения: 8 минут

Животные в космосе: от Белки и Стрелки до кошек и птиц

Образ Юрия Гагарина затмил собой тех живых существ, что посетили космическое пространство еще до него. Но спустя 60 лет с момента первого полета человека к звездам не лишним будет вспомнить, какие побывали животные в космосе за время его исследования, ведь именно благодаря братьям нашим меньшим ученым удалось не только подготовиться к отправке на орбиту людей, но и сделать ряд важных научных открытий. Подробнее об этом — в материале 24СМИ.

Первые животные в космосе

Когда шла подготовка к космическим полетам, перед учеными стоял ряд вопросов. Часть из них носила технический характер. Нужно было понять, как обеспечить пилоту безопасность, как он перенесет перегрузки, вернется ли невредимым. С другой стороны, приходилось экспериментальным путем выяснять, как невесомость и радиация космоса повлияют на состояние живого организма. Для решения подобных задач использовались не люди, а животные.

Но первоначально боялись отправлять даже млекопитающих. Первые опыты проводили на насекомых. В 1947 году ученые США отправили в полет мух дрозофил. Именно эти существа оказались первыми, полетевшими в неизведанное пространство. После их благополучного возвращения на Землю перешли к экспериментам со зверями.

Продолжили те же американцы. Следующий проект датируется 1948 годом. Первым животным, которое полетело в космос после экспериментов с насекомыми, стала обезьяна. Примата выбрали за то, что он ближе остальных существ к человеку. Правда, первые несколько запусков оканчивались гибелью макак по ряду причин:

  • повышенные перегрузки;
  • взрывы при старте;
  • неполадки при посадке.
Животные в космосе. Обезьяна-космонавт (https://www.youtube.com/watch?v=7ZxAaiaju-Q)
Обезьяна-космонавт / Фото: кадр из видео youtube.com

Впервые удачный полет с обезьяной состоялся в 1951 году. На борту сидела макака — животное благополучно вернулось здоровым.

Разумеется, помимо американцев, космическими исследованиями занимались и представители иных стран. Так, свой вклад внесли ученые из Франции. Но они прибегли к помощи котов. Первый полет в 1963 году, уже после Гагарина, совершила кошка по кличке Фелисетт, после чего вернулась и прожила полноценную жизнь.

Советские исследователи во главе с Сергеем Королевым отдавали предпочтение собакам. С 1951 года произвели около 30 запусков, в которых поучаствовало свыше четырех десятков «шариков» и «жучек». Животных выбирали по утвержденному перечню критериев с учетом физиологических характеристик «пилотов» и параметров летательного аппарата.

Брали беспородных и бродячих собак, поскольку они заведомо выносливее — сумели выжить на улице. Также заметили, что у них крепче физическое здоровье и устойчивее психика. Брали дворняжек ростом не больше 35 см и весом до 6 кг с короткой шерстью — для удобства крепления датчиков.

Четвероногие путешественники до Гагарина чаще летали попарно. Первый такой дуэт состоял из Дезика и Цыгана в 1951-м. Собаки перенесли полет без физиологических осложнений, поднялись на 87,7 км и после 20 минут вернулись.

Через неделю Дезик полетел с новой напарницей по кличке Лиса. В этот раз опыт окончился трагедией — отказали парашюты при посадке, и дворняги погибли. С этого момента решили предусмотреть аварийное катапультирование.

Но в 1957-м произошла наиболее грустная история. Состоялся первый орбитальный полет. Когда корабль с пассажиркой по имени Лайка отправился в космос, уже было понятно, что из-за недостаточно в техническом плане проработанного аппарата возвращение невозможно. Однако погибла собака ввиду перегрева капсулы и полученного стресса.

Корабль провел в космосе 162 дня, пока не сгорел при попадании в атмосферу. Событие обсуждали в мировой прессе. А в 2008 году Лайке поставили памятник в России, потому что ее полет помог человечеству перейти на новый уровень развития космонавтики.

Наконец, Белка и Стрелка совершили путешествие в 1960 году. Состоялся первый орбитальный полет с удачным завершением. Дворняги отправились в путь на аппарате «Спутник-5», ставшем прототипом «Востока-1» Гагарина. Собаки провели в космосе 25 часов и совершили 17 витков вокруг планеты, а после приземления обрели всемирную славу.

Это лишь несколько заметных случаев, когда в космосе побывали соседи человека по планете. Также осталась информация о ряде несостоявшихся полетов. Подобные отмены случаются и сегодня, как, например, случай с персидским котом, которого хотели отправить в полет в середине 2010-х иранцы, но так и не реализовали задуманное.

Другие покорители межзвездного пространства из мира животных

Кроме перечисленных живых существ, в космос успели слетать и иные животные, список включает сотни особей. Так, многократно в полет отправлялись обезьяны. США использовали их в период 1948–1985 годах, а в СССР — 1983–1996-м. В сумме и те и другие отправили свыше 30 особей, при этом ни один примат не летал дважды.

На ранних этапах программы освоения космоса часто заканчивались гибелью животных. Один из первых позитивных опытов — путешествие обезьян Мисс Бейкер и Эйбл.

Также в ракеты сажали и «покорителей космоса» из семейства грызунов. В 1961-м в полет отправилась крыса на аппарате, разработанном французами. Чтобы исследовать поведение и перемены в состоянии существа, ему внедрили в мозг электроды. Но природная натура взяла свое — во время путешествия крыса перегрызла провода, идущие от головы к оборудованию, поэтому ничего толком понять не удалось. Пришлось отправлять другую особь по кличке Гектор — с ее помощью уже получилось провести исследования для понимания того, как на живой организм действует невесомость.

Как только начались первые испытания, сразу появилась идея приблизиться к Луне. И до полета Нила Армстронга попробовали отправить туда животных. «Космонавтами» стали среднеазиатские черепахи. Полет состоялся в начале осени 1968-го и вошел в историю космонавтики, поскольку оказался первым, при котором земной аппарат облетел вокруг Луны, сделал фото ее обратной стороны, вернулся и возвратил невредимых пресмыкающихся.

За десятки лет животные в космосе побывали едва ли не чаще, чем люди. За пределы планеты отправлялись и птицы, и грызуны, и земноводные, и даже рыбы. Развитие аэрокосмической сферы привело к тому, что начали создавать своеобразный космический зоопарк и обеспечивать условия для появления на свет детенышей прямо на борту.

Родившиеся в космическом пространстве

С тех пор как утрясли вопросы выживаемости людей во время пилотируемых полетов и длительного пребывания на станции, ученые стали все чаще проводить биологические эксперименты. Например, задались целью, чтобы живое существо вывело на орбите потомство. И первый удачный эксперимент прошел с участием таракана — самка успешно родила в космическом корабле.

Другой опыт провели российские ученые, когда еще летала станция «Мир». В 1990 году исследователи наблюдали, как на корабле вылупляются птенцы перепела в специально сконструированном инкубаторе. На этот раз птенцы не выжили. Но в 1999-м ученые повторили попытку — и все получилось. На свет появилось 37 птенцов, из них 3 вернулись на Землю и остались невредимыми.

Американцы в 90-х произвели любопытный эксперимент. В качестве космонавтов выступили медузы, которые, как предполагалось, дадут на борту потомство. Их отправили на шаттле и поминутно следили за их поведением и развитием. Результат оказался неожиданным — появившиеся на свет медузы не смогли адаптироваться к жизни на Земле после возвращения — не воспринимали гравитацию.

В 2007-м исследовали, как поведут себя беременные крысы и их новорожденные в условиях невесомости. Животные, родившиеся в космосе, не понимали, где верх, где низ, но со временем оказались ожидаемо умнее медуз и восстановились.

По итогам ряда исследований ученые из NASA пришли к выводу, что далеко не все существа способны дать потомство в космосе, а уж зачать его — тем более. Дело в том, что репродуктивная функция подавляется под воздействием космического излучения. Отвечающие за размножение клетки в организме подвергаются потокам протонов и нейтронов, из-за чего становятся недееспособными. Но на этом воздействие космического пространства на живых существ не оканчивается.

Читайте такжеПервые женщины-космонавты мира: от Терешковой до Лю Ян

Влияние космоса на животных и людей

Как видно, в мире проводились и проводятся постоянные исследования. На основе их анализа выяснился ряд фактов влияния космоса на живые организмы. Например, известно, что акустическая энергия приводит к изменениям в деятельности организмов — нарушается слух, раздражаются психические реакции, у людей снижается работоспособность.

Отсутствие гравитации приводит к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. У всех млекопитающих, включая людей, а также иных представителей фауны кровь вместо нормальной циркуляции по организму скапливается в отдельных областях. Например, ее сгустки в груди или голове увеличивают риск развития артериальной гипертонии и сердечной аритмии.

В невесомости снижается мышечная активность. В результате исследователи не раз фиксировали, как мышцы начинают атрофироваться. При кратковременных путешествиях это не столь заметно, но при длительных — налицо явные признаки. Особенно трудно с животными, потому что их нельзя заставить выполнять упражнения, как это делают люди.

Зрение тоже способно ослабеть, если живое существо долго пребывает в состоянии невесомости. По статистике, 2/3 космонавтов на МКС жаловались на проблемы с глазами.

Наконец, излучение — опаснейший фактор, который ожидает людей и животных в космосе. Оно порой в 100 раз превышает земное и грозит образованием рака.

Психика также под угрозой, причем не только человеческая. Достаточно вспомнить собаку Лайку и ее стресс в полете. Но люди даже со стальными нервами тоже иногда не выдерживают многонедельного пребывания в тесном замкнутом пространстве вдали от родной планеты.

Растения в вакууме

Не только животные в космосе помогали и помогают людям проводить исследования. Интересные факты включают истории о флоре. Еще Константин Циолковский предложил идею — выращивать растения в космосе.

В 1960 году в космические дали отправилось первое растение. Не всем известно, но на борту вместе с Белкой и Стрелкой находилась кукуруза. В тот раз семена просто слетали и вернулись — ученым хотелось оценить их состояние. А вот первым выращенным и даже съеденным плодом стал зеленый лук. Дата события — 1978 год. Советские космонавты А. Иванченков и В. Коваленок вырастили лук в специальной установке.

Позже, в 1980-м, на станцию отправили новое приспособление для выращивания — установку «Малахит». Задача заключалась в том, чтобы не только вырастить, но и добиться цветения. Однако привезенные орхидеи не оправдали ожиданий. А в 1982-м все получилось — зацвел арабидопсис.

Изначально люди понимали, насколько могут оказаться опасными полеты в неизведанный мир. Поэтому и оказались животные в космосе первыми. Они сыграли важнейшую роль — благодаря им сегодня человечество летает туда на постоянной основе, получает новую информацию и даже приблизилось к съемкам кинофильмов в условиях невесомости.

Читайте также