Самые опасные животные в мире: от России до Австралии
Факты
18 июня 2015 г. 8:28
Время чтения: 8 минут

Самые опасные животные в мире: от России до Австралии

Опасным дикое животное делают смертоносный яд, укус или острые когти и клыки. А главное – возможность пустить имеющийся арсенал в дело. Поэтому в рейтинг вошли те, кто нападает и убивает больше всего людей в год. Самые опасные животные в мире встречаются человеку чаще, чем кажется. О них – в материале 24СМИ.

Топ-10 самых опасных животных на планете

Акулы – частые герои блокбастеров. Изредка в схватку за внимание зрителей вступают волки и шакалы, гигантские змеи и реликтовые хищники, которые вымерли. Пауки претендуют на первое место среди человеческих фобий. Но если перейти к фактам, то опасными стоит назвать других зверей.

Топ-10 убийц из мира животных:

  1. Скорпион.
  2. Африканский буйвол.
  3. Лев.
  4. Слон.
  5. Бегемот.
  6. Крокодил.
  7. Муха цеце и жук-ассасин.
  8. Собака.
  9. Змея.
  10. Комар.

Скорпионы

Похожие на омаров хищные паукообразные пользуются репутацией опасных животных. 25 из 1500 видов скорпионов на самом деле опасны. Но остальные просто попали под каток нелюбви к паукообразным. Яд скорпиона рассчитан на небольшую добычу – змею, ящерицу, птицу. Люди гораздо крупнее.

Кроме того, скорпионы предпочитают прятаться, а не нападать. Укусы случаются, если по неосторожности наступить на скорпиона. В год происходит от 10 до 1000 укусов.

Африканский буйвол

Сильные и спокойные буйволы непохожи на опасных для человека животных. Но говорят, что они убили больше людей, чем львы. Раненый буйвол становится агрессивным и злым. Животное кружит вокруг врага и контратакует, пока не убьет. Самка, защищающая детеныша, только отгоняет источник опасности, но не настроена убивать, а раненый самец смертельно опасен.

Легенды африканских охотников гласят, что зверь способен выследить охотника и убить, даже если незадачливый стрелок спасся бегством. Ежегодно буйволы становятся причиной смерти 200 человек.

Лев

Исследователи подсчитали, что с 1990 по 2005 год львы в Танзании убили 563 человека. В среднем – по 22 в год. Показатель расширили на все страны, где живут эти массивные кошки, и получили 250 человек. Это среднеарифметический показатель.

Главное оружие царя зверей – скорость, острые зубы и стайное нападение. Считается, что худшее, что может сделать человек, встретившись со львом, – это отвернуться. Тогда хищник гарантированно бросится в атаку.

Слон

Миролюбивые серые гиганты из Индии, весящие до 7 тонн, мирно жуют листву и бананы. Кажется, что слоны не способны на агрессию. Однако ежегодно от столкновения с ними погибает до 500 человек.

Особенно агрессивен африканский слон. Местные жители считают, что агрессивность «просыпается» вместе с забродившими фруктами. Тогда животное разрывает посевы и представляет опасность для фермеров. Самцы-одиночки опасны и во время брачного гона. Тестостерон подталкивает гигантов к нападению, отчего человека могут и затоптать.

Бегемот

Это чрезвычайно агрессивные и территориальные животные. Для отражения угрозы бегемот использует мощные зубы и массу тела в броске. Драка двух самцов способна причинить увечье каждому наблюдателю, оказавшемуся поблизости.

По данным BBC, в Африке от бегемотов ежегодно гибнет до 500 человек. Причина заключается в исчезновении естественной среды обитания гигантов. Животные вынуждены искать корм среди сельскохозяйственных угодий, что приводит к столкновениям с фермерами и неосторожными рыбаками.

Крокодил

Крокодилы живут в Австралии, Азии, Африке и Америке. По данным ООН, нильский крокодил несет ответственность за большинство смертей в Африке – до 1000 человек ежегодно.

В отличие от других животных, крокодилы не защищают территорию, а нападают во время охоты. Самый большой и свирепый – морской, или гребенчатый крокодил. Поджидает добычу в засаде. Питается всем, что проходит мимо: животными, рыбой, птицами, людьми.

Муха цеце и жук-ассасин

Насекомые не загрызут человека, и не поразят ядом. Опасность кроется в способности переносить одноклеточных паразитов – трипаносом, вызывающих болезнь трипаносомоз. Муха цеце – переносчик африканского трипаносомоза, или сонной болезни. Жук-ассасин – переносчик американского варианта заболевания, или болезни Шагаса.

У укушенного мухой цеце повышается температура, возникает головная боль, ощущается усталость. Если болезнь прогрессирует, то нарушается сон, затем появляются судороги, человек впадает в кому и умирает. Большинство укушенных – африканские фермеры и охотники из сельскохозяйственных районов Африки. В год от сонной болезни погибает до 10 тыс. человек.

У болезни Шагаса симптомы на ранней стадии заражения отсутствуют (в течение 8 недель). Позже появляется лихорадка, увеличиваются лимфоузлы. Через 12 недель болезнь переходит в хроническую стадию. На раннем этапе трипаносомоз лечится медикаментозно, но проблема в том, что заболевание никак не проявляется в этот период. Через несколько лет больной умирает от осложнений в работе сердца и желудочно-кишечного тракта. По оценкам эпидемиологов, за год в Мексике, Центральной и Южной Америке от трипаносомоза умирает до 12,5 тыс. человек.

Собака

Собаки опасны по разным причинам: отсутствие правильной дрессировки, неправильное поведение человека. Больное животное может наброситься на хозяина из-за боли или испуга.

Особенно опасными домашние питомцы становятся из-за болезней, которые могут передаваться человеку. Например, вирус бешенства. Это паразитарное заболевание, поражающее нервную систему. Лучшая профилактика – вакцинация, но вакцина недоступна жителям отдаленных районов Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, где регистрируют большинство случаев. В результате собаки становятся причиной смерти 25-30 тыс. человек в год.

Змеи

600 из 3000 видов змей ядовиты. Их яда достаточно, чтобы убить человека. Но небольшие рептилии не охотятся на людей. Поэтому неопасны до тех пор, пока человек не потревожил пресмыкающееся.

Если бежать некуда, то змея кусает, защищаясь. ВОЗ считает, что от змеиных укусов погибает до 100 тыс. человек в год.

Читайте такжеСамые ядовитые змеи на планете: от черной мамбы до гадюки

Комары

Обыкновенные комары – самые опасные животные на свете. Насекомые не убивают. Только переносят вирусы и бактерии. Самые опасные – малярия, желтая лихорадка, энцефалит, лихорадка Денге, вирус Зика. От перечисленных болезней ежегодно погибает от 700 до 725 тыс. человек.

Проблема осложняется тем, что надежной профилактики от комариных укусов не придумали.

Древние чудовища

Страшных хищников древности люди оценивают по внешнему виду и степени опасности для других живых существ. В топе крупнейших из них:

  • фороракос;
  • титанобоа;
  • саркозух;
  • базилозавр;
  • теризинозавр;
  • эвриптерида;
  • археотерий.

Фороракос

Фороракос – род гигантских вымерших птиц, живший в Южной Америке 50 млн лет назад. Ученые считают, что фороракос был даже опаснее динозавров. Вес гигантской птицы – 150-300 кг. Рост – 3 м. Форарокос развивал скорость до 45 км/ч.

При этом «птиц» был настолько агрессивным, что сумчатые хищники Южной Америки оставили в покое копытных и начали миграцию в спокойную Северную Америку, а фороракос возглавил пищевую цепочку на континенте.

Титанобоа

Крупнейшая змея на Земле. Длина рептилии – 14 м. Рацион – пресмыкающиеся, рыба, черепахи. Титанобоа не была ядовитой, поэтому сжимала жертву, как удав Амазонки.

Окаменелости древней змеи были обнаружены в 2002 году в угольной шахте городка Керрехон в Колумбии.

Саркозух

110 млн лет назад в речных долинах Африки и Южной Америки воцарился саркозух. Это крупнейший крокодиломорф за всю историю Земли.

В 2001 году ученые оценили размер крупнейшего из найденных экземпляров в 11,6 м, а массу – в 7,96 тонн. Длина пасти зверя соразмерна росту современного человека.

Базилозавр

Киты не всегда были обитателями океана. Их предки жили на суше, а затем отправились покорять море. Этот подводный гигант плавал в теплых океанских водах 45-36 млн лет назад. Достигал длины 18-25 м.

Питался базилозавр древними рыбами, акулами и даже китами.

Теризинозавр

Это Фредди Крюгер мелового периода. Даже Книга рекордов Гиннесса отметила его интересные лапы, присвоив звание самого странного доисторического обитателя Земли. Когти птицединозавра достигали длины 91 см. Как выглядела голова – неизвестно, но туловище по размерам приближалось к длине автобуса.

Впрочем, метровые когти теризинозавра не отличались прочностью. Поэтому палеозоологи считают животное травоядным, использовавшим когти, чтобы рвать листья и пугать противника, растопырив их в стороны. Другая группа специалистов считает, что животное использовало когти так же, как современный муравьед.

Эвриптерида

Древний ракоскорпион с непривычным названием «эвриптерида» жил на планете 460-445 млн лет назад. Достигал длины 1,2 м.

Охотился на рыб, морских моллюсков и был главным хищником ордовикского периода.

Археотерий

Зверь бродил по полям Евразии и Северной Америки 41-35 млн лет назад. Это крупное копытное, похожее на кабана, достигало высоты 1,2 м, длины 2 м и весило 270 кг.

Археотерий считается хищным всеядным животным. Но его клыки были способны справиться с нападающим не хуже, чем получается у современного бегемота.

Читайте такжеЯдовитые пауки России: от тарантула-мизгиря до каракурта

Опаснейшие животные России

Фауна России тоже бывает небезопасной, даже в зоопарке. Однако отдельной статистики по смертям в стране нет, но есть данные по количеству укусов.

Самыми опасными животными списка по укусам стали:

Клещи

Кровососущие паукообразные становятся переносчиками болезней (энцефалит, анаплазмоз, Лайм-боррелиоз). Летальный исход возникает только в 1% случаев. Так, в 2016 году на 2035 случаев заражения клещевым энцефалитом пришлось 30 смертельных.

Собаки

90% из 100% приходится на укусы домашних питомцев. Из них 38,5% происходят во время игр с животным или приходятся на попытки помешать собаке во время приема пищи. Еще 32,7% – игры с милым питомцем: собаку раздразнили – она случайно укусила хозяина. Чаще игровую агрессию проявляют маленькие собаки. Они перевозбуждаются и теряют контроль над ситуацией. Смертность – 35 человек в год.

Змеи

В России регистрируется несколько тысяч змеиных укусов в год. Основные симптомы: боль, жжение, нарастающий отек, тошнота, слабость и головокружение. Ареал распространения ядовитых змей обширен. Гадюка, например, встречается чуть ли не на всей территории России – от побережья Черного моря и Крыма до Дальнего Востока. Но опаснейшей считается гюрза, обитающая преимущественно в Дагестане: змея готова атаковать любого приблизившегося человека стремительным прыжком на расстояние до двух метров.

Какими бы ни были самые опасные животные, большинство из них кусают только защищаясь. Чтобы уберечься от нападений змей или ядовитых насекомых во время вылазки в лес или в парк, понадобится плотная обувь и одежда. Крупных хищников тоже не стоит провоцировать на нападение – тогда здоровью путешественника ничего не угрожает.

Читайте также