Российские земли в аренду Китаю. За и против
Общество
3 июля 2015 г. 10:23
Время чтения: 3 минуты

Российские земли в аренду Китаю. За и против

В обществе разгорелась оживленная дискуссия относительно планов России передать часть дальневосточных земель в долгосрочную аренду китайской компании. Противники договора выдвигают ряд фактов, которые являются довольно убедительными, однако и лоббисты идеи подкрепляют свою позицию цифрами, указывающими на рациональность решения.

Итак, китайская компания Huae Xingbang выразила желание арендовать с 2019 года более 300 тыс. га земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах Забайкальского края и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Против этого выступили депутаты от партий ЛДПР и КПРФ. В качестве аргументов парламентарии приводят следующее: после использования земли придут в негодность, низкая арендная плата, и, наконец, после 49 лет использования земли китайцы могут и вовсе отобрать арендуемые территории.

Но все ли на самом деле так страшно? Действительно ли от партнерства с китайской компанией останутся только убытки? Давайте разбираться.

Почему китайцы?

Главный вопрос противников проекта – почему именно китайцы? Ответить на это попытался главный инициатор проекта, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, который заявил, что выставление земель в арендную сдачу не было подготовлено специально для китайцев. Попросту это единственные инвесторы, которые выразили желание вложить деньги в развитие сельского хозяйства в регионе.

Принять участие в этой кампании мог каждый желающий, однако ни российские, ни иные иностранные инвесторы не проявили инициативу. Глава края рассчитывает на то, что до момента окончательного принятия решения все же появится российский инвестор, которому руководство региона и отдаст предпочтение.

«Мы всех зовем и звали. Но пришли эти инвесторы. Мы не создаем для китайцев специальные условия. У нас условия для всех одинаковые», - заявил Ильковский.

Риски «китайской экспансии»

Еще одно сомнение, которое подпитывают в обществе противники идеи, это заселение территории китайцами, что в последствии может стать причиной потери земель. Развеять этот миф легко, достаточно обратиться к законодательству РФ.

По закону количество иностранных работников, задействованных в производстве овощной продукции, не должно превышать 50% от всех сотрудников предприятия. Таким образом, говорить об экспансии китайцев на российской территории не приходится. Их будет ровно столько же, сколько россиян, а, возможно, даже меньше.

Более того, в договоре будут предварительно обговариваться и прописываться разрешенные культуры для выращивания и процент добавленной стоимости, дабы избежать упадка российского производства.

Плюсы проекта

И последний аргумент, которым "козыряют" противники проекта, это невыгодные условия аренды (250 рублей за гектар, при рыночной стоимости 12 тыс за гектар). Но и эти факты убедительно опровергают лоббисты идеи. Дело в том, что данные земли сейчас не используются, поэтому любая прибыль с неиспользуемой территории - это лишняя копейка в бюджет РФ.

«На сегодняшний день такой проект аренды видится как инвестиционный. А инвестиции – это то, что Россию интересует сегодня более всего. Неудивительно, что богатые и не отягощенные политическими дрязгами китайцы всерьез нацелились на аренду российских земель, тем более что мы их сами приглашаем, а земли у нас очень много, причем не используемой. Китайцы трудолюбивы, готовы вкладывать свои средства в ее обработку, особенно если есть долгосрочная перспектива», - говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

В числе "плюсов" проекта аренды российских земель можно выделить следующее:

- новые рабочие места для россиян

- значительные поступления в бюджет за счет арендной платы

- налоговые поступления

Помимо этого, в связи с низкой ставкой арендной платы китайский инвестор скорее всего будет сам заниматься обустройством инфраструктуры, а это, прежде всего, новые дороги и хозяйственные строения в регионе.

Эксперты заключают, что в долгосрочной перспективе от сделки с китайской компанией регион только выиграет. Иностранные инвесторы располагают деньгами для развития бизнеса, а, соответственно, и поднятия уровня жизни в арендуемом регионе.

Читайте также