Кулуарные просьбы и невнятные шаги ЕС. Год российского эмбарго
Политика
6 августа 2015 г. 14:16
Время чтения: 3 минуты

Кулуарные просьбы и невнятные шаги ЕС. Год российского эмбарго

Кризис на Украине внес свои коррективы в отношения России и Запада. Брюссель и Вашингтон обвинили Москву в разжигании военного конфликта на Донбассе и потребовали вернуть Киеву контроль над полуостровом Крым. Позиция Москвы не пришлась по вкусу западным защитникам Украины, и против России была открыта политика санкционного давления.

Первые месяцы наложение санкций имело точечный характер, Запад не решался на серьезные шаги до лета 2014 года, когда все же ввел экономический пакет запретов против России. Сидеть и молча принимать удары Москва не собиралась и уже в августе дала ответ, наложив эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из стран ЕС и США.

Этот год стал сложным не только для России, но и для стран Запада, чьи граждане периодически выступали с требованием прекратить санкционную войну с Россией.

Как европейцы поплатились за безрассудную политику своего правительства, и как Брюссель спасал бизнес - в материале редакции 24smi.org.

Протесты европейцев

Продуктовое эмбарго значительно ударило по европейским фермерам, однако, свое недовольство и обвинения европейцы направили не в адрес Владимира Путина, а собственным лидерам, действия которых и спровоцировали жесткий ответ Москвы.

Уже в конце августа 2014 года начались первые протесты в Европе. Первыми на улицы вышли фермеры Испании. Представители ассоциации молодых фермеров Каталонии сожгли перед зданием правительства флаги ЕС, которые они закрепили на нескольких тоннах нектаринов и персиков. Протестующие выразили свое недовольство в отношении действий Брюсселя.

В сентябре эстафету подхватили нидерландские фермеры, причем активисты устроили настоящие "продуктовые бои". Люди, заплатив по 15 евро, бросали друг в друга помидоры, собранные деньги пошли на помощь пострадавшим от эмбарго фермерам.

В сентябре также протестовали и во Франции. Активисты устроили свалку из артишоков, цветной капусты и удобрений перед налоговым офисом, а также разбивали окна в зданиях. Производители сетовали на то, что не могут справиться с падением цен, вызванным российским эмбарго.

Невнятная помощь ЕС

Понимая патовость ситуации и убытки от эмбарго, спасти ситуацию попыталась Еврокомиссия, которая заявила, что экстренно выделяет значительную сумму денег на компенсации пострадавшим от российского ответа фермерам.

Размер фонда помощи Евросоюза составляет 420 млн евро, однако эта сумма катастрофически мала, чтобы покрыть весь убыток за нереализованный товар. По словам главы профсоюза европейских сельхозпроизводителей Сopa-Сogeca Кристиана Писа, только одна молочная отрасль ЕС за год эмбарго потерпела убытков на 700 млн евро.

В 2015 году фермеры вновь готовят масштабную акцию протеста непосредственно в Брюсселе. Если до 7 сентября их требования не будут услышаны, они выйдут на улицы европейской столицы.

Кулуарные просьбы Евросоюза

Страны ЕС поставляли в Россию значительное количество сельхозпродукции, безусловно, запрет этих поставок вреден и российскому рынку. Однако, политика импортозамещения, начавшаяся в РФ, дала свои результаты: поставки в Россию наращивали страны Латинской Америки и Азии.

Брюссель, понимая, что Москва способна заменить европейские товары, начала политику кулуарных договоренностей. 22 августа поступило сообщение о том, что Евросоюз рекомендовал "странам-партнёрам и странам-кандидатам" не наращивать поставки продовольствия в Россию. К числу таких стран относятся, в частности, Сербия и Турция.

Также переговоры велись и со странами Латинской Америки. Однако, Европе не удалось убедить партнеров Москвы отказаться от увеличения импорта.

Отечественный продукт

Год - относительно небольшой промежуток времени для решения серьезных геополитических конфликтов. Вполне ожидаемым было решение о продлении продуктового эмбарго. Москва неоднократно подчеркивала, что отмена столь губительного для Европы запрета напрямую зависит от снятия всех санкций с России.

Отметим, что не только этот фактор является причиной продления запрета на ввоз западной продукции. Российские фермеры неоднократно заявляли, что эмбарго положительно сказывается на собственном производстве. Местные продукты стали более конкурентоспособными на рынке, а сельское хозяйство получило шанс на расширение производства.

Читайте также