Вслед за рублем. Что будет с казахстанским тенге?
Экономика
20 августа 2015 г. 14:01
Время чтения: 5 минут

Вслед за рублем. Что будет с казахстанским тенге?

Казахстан стал очередной страной, которая ощутила на себе последствия экономической нестабильности в мире. Падение цен на нефть, финансовые проблемы стран-партнеров и решение правительства Казахстана о свободном курсообразовании буквально за одну ночь обвалили тенге почти на треть.

Ждет ли казахстанскую валюту сценарий рубля, действительно ли в мире началась валютная война, и что будет с тенге дальше - разбиралась редакция 24smi.org.

Почему упал тенге?

Девальвация тенге стала ответной реакцией на решение правительства Казахстана о переходе на плавающий курс валюты. С сегодняшнего дня вступает в силу новая схема экономической политики государства.

Отметим, что 15 июля Нацбанк Казахстана установил коридор колебания курса на уровне 170-198 тенге за доллар. При этом глава регулятора Кайрат Келимбетов обещал, что курс доллара не поднимется выше 190 тенге в ближайший квартал.

На селекторном совещании премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что республика переходит на новые правила игры. Масимов подчеркнул, что эта мера необходима для сдерживания баланса между экономическим ростом и стабильностью цен.

"С 20 августа сего года принято решение приступить к реализации новой экономической политики на основе инфляционного таргетирования и отменить валютный коридор. Изменение обменного курса тенге будет зависеть от состояния в мировой экономике", - заявил премьер РК.

Позже в правительстве пояснили, что девальвация тенге - это необходимость. Обесценивание тенге поспособствует активной кредитной деятельности со стороны банков. Карим Масимов подчеркивает, что в связи с переходом на новую систему курсообразования обвал национальной валюты стоило ожидать, но это поспособствует переходу агентов и участников финансового рынка от спекулятивного поведения к поведению работы на кредитных рынках, что и является целью создания любого финансового института.

Также в правительстве заявили, что Казахстан не будет спасать национальную валюту при помощи резервного фонда. По прогнозам ведущих экономистов, государство ждут более серьезные экономические проблемы в будущем, потому средства из резервного фонда еще пригодятся.

Уточняется, что будут выделяться средства из Нацфонда только на обеспечение уже согласованных решений. Для текущего бюджета будет выделено 8 млрд долларов, а для инфраструктурной программы "Нурлы жол" ("Светлый путь") - 3 млрд долларов.

Паника в стране

Обвал национальной валюты, который произошел в считанные минуты, спровоцировал панику среди населения. Казахстанцы, спеша сохранить свои сбережения, ринулись массово скупать валюту. В данный момент большинство обменников не работают, остальные пункты твердят о нехватке долларов и евро.

"Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Однако долларов и евро не было, и алматинцы покупали рубли", - сообщает портал Tengrinews.

По сообщению информагентства "Интерфакс", в Казахстане закрыты некоторые коммерческие банки, финансовые учреждения также не подают валюту. Не работают интернет-магазины, закрыты некоторые торговые дома.

Остановка работы интернет-магазинов связана с пересчетом цен. На данный момент курс тенге является нестабильным, его окончательная стоимость по отношению к иностранным валютам установится в течении недели, считают эксперты. Все это время магазины ежедневно по утрам будут переоценивать товар.

Валютная война

Наряду с официальной версией причины обвала тенге эксперты выдвигают и альтернативную - валютная война. Правительство Казахстана поддержало тенденцию к искусственному занижению стоимости нацвалюты, чтобы сохранить конкурентоспособность собственного производства.

Череду девальваций, опасную для Казахстана, начала Россия. Колоссальный обвал рубля был спровоцирован внешними факторами. Москва искусственно не занижала стоимость рубля, что негативно отразилось на казахстанском производстве. В прошлом году после краха рубля на рынок Казахстана хлынули российское зерно, металлы и нефтепродукты. В стране начались разговоры о запретных мерах для российских товаров, но соответствующих решений принято так и не было.

Российская продукция стала дешевле, соответственно, и конкурентоспособней. Правила игры в обесценивании национальных валют просты: если торговые партнеры ослабляют свою валюту, то продукция государства, которое валюту не трогает, становится менее конкурентной.

На прошлой неделе искусственно занизил стоимость своей валюты Китай. Юань обесценился чуть более чем на 5%, но и этого оказалось достаточно, чтобы китайская продукция стала более привлекательной. Некоторые эксперты полагают, что власти Казахстана приняли условия валютной войны и также обесценили тенге.

Что будет с тенге?

В период инфляции и обесценивания национальной валюты возникает вопрос - в чем хранить деньги в Казахстане? Стоит ли сейчас скупать доллары и евро, либо тенге еще сможет отвоевать несколько позиций?

Нынешнее положение казахстанской валюты является крайне нестабильным. Переход на плавающий курс будет долгим, с неожиданными взлетами и падениями тенге. До стабилизации курса понадобится много времени.

Финансист Токен Дюсембин уверен, что в ближайшем будущем тенге будет обесцениваться дальше. Данная тенденция будет наблюдаться до тех пор, пока не установится справедливый курс. Сегодняшние 257 тенге за доллар - не предел, это не отвечает реальному положению экономики страны, уверен финансист.

Эксперт отмечает, что поддаваться панике не стоит, но защитить свои сбережения от инфляции необходимо. На фоне мирового рынка хорошо укрепляется и растёт доллар. Главный менеджер Финансовой инвестиционной академии Александр Журбин разделяет мнение коллеги.

Журбин уверен, что в мире снижаются критерии роста мировой экономики, падают цены на металлы, нефть и прочее, потихоньку “сдуваются” финансовые пузыри на фондовых рынках мира, поэтому некоторые валюты начинают девальвировать. Потому на все эти процессы остро реагировать будет и казахстанская валюта.

Итак, причин обвала тенге несколько, главные из них - падение цен на нефть и нестабильность экономики партнеров, а катализатором инфляции в стране стало решение правительства отпустить валюту в свободное плавание. Правительство Казахстана собственными руками запустило процесс инфляции, однако, это решение было своевременным и продиктовано современным положением дел на внешнем рынке.

Читайте также