Второе пике. Почему правительство не спасает рубль?
Экономика
25 августа 2015 г. 14:46
Время чтения: 4 минуты

Второе пике. Почему правительство не спасает рубль?

В начале 2015 года Россия столкнулась с рядом экономических трудностей, которые отягощали социальное положение россиян. Правительство во главе с Дмитрием Медведевым приняло вызов и в оперативном режиме составило план выхода России из кризиса на фоне резкого обвала рубля.

Конец прошлой недели ознаменовался тенденцией к очередному рекордному падению национальной валюты. За несколько дней доллар снова поднялся до 70 рублей, и, как прогнозируют эксперты, это не крайняя планка для российской валюты.

Дмитрий Медведев 21 августа заявил, что правительство всячески будет поддерживать Центробанк в борьбе с падением рубля, в качестве главного рычага стабилизации курса Медведев назвал дополнительные продажи валюты компаниями-экспортерами. Однако, лишь этого шага недостаточно для определения экономического курса страны.

Почему правительство не принимает экстренные меры на фоне нового обвала рубля, и когда в игру вступит Центробанк - разбиралась редакция 24smi.org.

Главное - не курс

Сотрудники ведущих российских компаний, которые экспортируют за границу свою продукцию, сообщили РБК, что правительство РФ после заявления Медведева не обращалось к ним с просьбой продавать валютную выручку:

"Похоже, правительство в лице Медведева решило говорить с экспортерами через СМИ", - говорит менеджер одной из крупных металлургических компаний-экспортеров.

О том, что правительство России не обращалось с официальным заявлением к компаниям-экспортерам, подтвердили и представители компаний ЛУКОЙЛ, "Еврохим", Магнитогорского меткомбината (ММК) и "Газпром нефти". Представители экспортного рынка России заявляют, что спрос на российскую продукцию упал, потому валютной выручки в том объеме, на который рассчитывает правительство, попросту нет.

Высокопоставленный чиновник правительства РФ заявил, что на данном этапе действительно не введен режим продажи валютной выручки экспортерами. Сейчас на фоне обвала цен на нефть заботиться о поддержании рубля правительство не будет.

"Антикризисных планов правительство пока не строит, а внимательно следит за ситуацией, и особенно напряженно — за новостями из Китая. По его словам, сейчас главное не курс, а чтобы вслед за ним не росли цены на внутренние товары и услуги", - поясняет источник РБК.

Он добавляет, что нынешнее положение необходимо "переждать", приступать к более конкретным действиям не имеет смысла.

Подключится ли Центробанк?

На данный момент Банк России занимает выжидающую позицию. Руководство банка не проводило никаких встреч с банкирами. Экономисты предполагают, что сейчас Центробанк не будет предпринимать никаких действий.

Не стоит ожидать и повышения ключевых ставок, также эксперты не верят, что банк пойдет на валютные интервенции из резервов. За год поддержания рубля российские резервы сократились в несколько раз, и теперь финансовый регулятор будет осторожно подходить к этому рычагу управления курсом рубля.

"Выход на валютный рынок с интервенциями сейчас не имеет смысла — после незначительной коррекции рубль вернется к значениям, отражающим динамику цен на нефть", - говорит главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Такую же позицию занимает и старший стратег Sberbank CIB Том Левинсон. Эксперт уверен, что ни правительство, ни Банк России не будут сейчас искусственно поддерживать курс рубля. Национальная валюта со временем вернется на прежние позиции, а средства на поддержание будут потрачены впустую.

Старший экономист по России УК "Открытие Капитал" Дарья Исакова считает, что единственным стимулом перехода к активным действиям для Центробанка станет паника среди россиян. Если в обществе начнутся массовые переводы рублевых депозитов в более твердую валюту, то российский рубль ждут еще более тяжелые времена.

"Опыт прошлого года показал достаточно оптимистичную тенденцию: население стало более терпимо к ослаблению курса, чем в прошлые кризисы, поэтому мы не закладываем реализацию этого риска в ближайшей перспективе, хотя это зависит, конечно, от степени снижения стоимости нефти и реакции Банка России", - добавляет Исакова.

Большинство экспертов склоняются к перспективе долгосрочного падения рубля. Руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук уверен, что задумываться о стабильности еще рано. Рынок нефти и фондовые биржи корректируют курс рубля и всевозможные денежные вливания, а прочая поддержка правительства и ЦБ будет неэффективной в долгосрочной перспективе.

Таким образом, сейчас остается только рассчитывать на стабилизацию ситуации на внешних рынках, решение проблемы курсообразования внутри страны практически бессмысленно.

Читайте также