День народного единства. История и споры
Общество
4 ноября 2015 г. 12:48
Время чтения: 5 минут

День народного единства. История и споры

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет церквей России, в который входят представители всех конфессий, решил создать новый праздник для сплочения всего российского народа. В качестве даты было выбрано 4 ноября.

В декабре 2004 года Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России" праздник был объявлен общенациональным, а в трудовой кодекс внесен еще один обязательный выходной.

Первое празднование Дня народного единства в России состоялось 4 ноября 2005 года, где и были заложены основные традиции торжества. В этот день устраивают митинги, шествия и парады, проходят благотворительные акции и спортивные состязания, Россия празднует единение всех народов необъятной страны.

История праздника

"4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Такой текст сопровождает Закон о признании Дня народного единства всероссийским праздником.

Инициаторы создания нового праздника в 2004 году решили увековечить в праздничном дне события 1612 года, когда на Руси было покончено с "семибоярщиной", закончилась эпоха Смуты, а на престол взошел первый представитель династии Романовых - Михаил Романов.

После смерти царя Ивана Грозного в 1584 году в Московском княжестве началась великая Смута. Могущественное российское государство начало распадаться, род Рюриковичей прервался, престол поочередно занимался самозванцами, а в стране начался хаос, воровство, разбой.

В этот период своих военных в Москву начала отправлять Речь Посполита, а претендентом на престол стал католический королевич Владислав. Почуяв неминуемую гибель российского государства и незавидное будущее под властью Польской короны, русский народ начал объединяться.

Современник тех событий патриарх Гермоген писал: "Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы".

Призыв по изгнанию поляков с русской земли был подхвачен народом, начали образовываться патриотические отряды. Первое восстание против поработителей под предводительством Прокопия Ляпунова было подавленно. Но жители Московского княжества не сдались, начали организовываться новые отряды.

В сентябре 1611 года свою знаменитую речь произнес Кузьма Минин:

"Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело"

Началось собрание нового повстанческого отряда. На должность главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский. Новгородкий князь согласился возглавить повстанцев, только если его помощник будет выбран простым народом. Так, Минин и Пожарский, получившие вотум от народа, стали возглавлять второе ополчение россиян против польских поработителей.

Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы. С чудотворной иконой Божьей Матери во главе ополчению удалось выгнать поляков из Москвы и взять Китай-город.

В феврале 1613 года, после изгнания поляков, состоялся Земский собор, на котором дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов избрали нового правителя Руси. Род Рюриковичей заменила династия Романовых. Сын митрополита Филарета Михаил Романов возглавил российский престол, и Смута отступила.

Спорная дата

На протяжении всех лет празднования неоднократно критике подвергалась дата и историческая отсылка торжества. Историки и активисты возражают против, как им кажется, надуманного повода и увековечения маловажного события.

Главный аргумент противников Дня народного единства 4 ноября - в этот день никаких событий во времена Смуты не происходило. Освобождение Китай-города произошло 1 ноября, а изгнать поляков из Москвы удалось аж 6 декабря. Политик и руководитель общественного движения "АВРОРА" Владимир Федоров утверждает, что дата "4 ноября" была придумана искусственно.

"Совершенно надуманная дата, вырванная из контекста истории. Просто нужно было убрать праздничный день с 7 ноября (День Великой Октябрьской революции - прим.ред.), вот и придумали этот праздник", - говорит Федоров.

Еще один момент, который возмущает определенные сословия общества - привязка к православному празднику. Дело в том, что в 1649 году царь Алексей Михайлович установил 4 ноября днем Казанской иконы Божией Матери, который отмечался вплоть до 1917 года. Именно этот день и взят за основу празднования современного Дня народного единения.

Однако, увековечение праздника одной веры (православия) в день, который должен объединять разные сословия, в том числе и конфессионные, идет вразрез с самой идеей торжества.

И последний камень в огород даты Дня народного единства - слишком старая отсылка. Много российских депутатов и историков выражают свою озабоченность, почему именно старинная война русского народа с поляками взята за основу единения страны?

В истории России существует много других, более свежих и важных событий, к которым можно было сделать отсылку: Крымская война, изгнание Наполеона, битва за Москву и Ленинград во времена Великой Отечественной войны. Крестьянское восстание 17-го века - слишком надуманный повод, чтобы россияне могли почувствовать свое сплочение и единство.

День народного единства-2015

Но какие бы споры не разгорались вокруг даты праздника "День народного единства", на само торжество это не оказывает никакое влияние. Каждый год россияне собираются на площадях и в парках, что показать свою идентичность и единство. Этот год также не стал исключением.

Праздничные мероприятия пройдут по всей стране, в крупных и малых городах. Жителей России в разных регионах будут развлекать народные ансамбли, актерские труппы с историческими зарисовками, мастер-классы ремесленников и, конечно же, ярмарки.

В Большом Кремлевском зале уже традиционно устраивают пышный прием, на котором награждают выдающихся россиян, внесших свой вклад в развитие и процветание страны. А кульминацией праздника будут визуальные шоу и фейерверки.

День народного единства для России сейчас стал наиболее актуальным праздником, нежели когда-то. Гордость за прошлое своей родины, любовь к ее настоящему и вера в светлое будущее всегда объединяла людей и показывала единство народа.

Читайте также