Гений советской комедии. Фильмы Эльдара Рязанова
Шоу-Бизнес
30 ноября 2015 г. 18:00
Время чтения: 7 минут

Гений советской комедии. Фильмы Эльдара Рязанова

В ночь на 30 ноября 2015 года перестало биться сердце великого российского режиссера, драматурга, поэта и сценариста Эльдара Рязанова. Состояние здоровья Народного артиста СССР начало ухудшаться в ноябре 2014 года, когда он был госпитализирован в НИИ нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения».

После года переживаний за состояние мэтра печальная новость настигла поклонников и ценителей творчества гения советского и российского кино. Острая сердечная недостаточность забрала из жизни 88-летнего режиссера.

Как и все гении, Эльдар Рязанов продолжит жить в памяти людей благодаря своему творчеству. Фильмы режиссера не одно поколение радовали зрителей искрометным юмором и близкими каждому сюжетными линиями.

За свою полувековую карьеру Рязанов успел снять более 30-ти фильмов, каждый из которых оставил свой след в истории советского и российского кинематографа. Фильмы Рязанова мгновенно становились хитами кинопрокатов, при этом Эльдар Александрович твердил:

«Я себя никогда не ощущал классиком - ни кино, ни литературы».

Редакция 24СМИ решила вспомнить самые известные и значимые фильмы легендарного режиссера.

"Карнавальная ночь" (1956 год)

После пяти лет работы в документальном жанре Эльдар Рязанов приступил к съемкам своего первого комедийного фильма, который принес выпускнику ВГИКа всенародную любовь и популярность. Музыкальная комедия «Карнавальная ночь» стала главным новогодним фильмом советских зрителей, пока его с экранов не сместила другая картина, опять же Рязанова.

Более 48 миллионов зрителей посмотрели фильм в первый год проката на больших экранах. Количество зрителей, которые смотрели картину на экранах телевизоров, более чем за 50 лет уже невозможно и подсчитать.

«Карнавальная ночь» стала успешным дебютом не только режиссера, но и молодой, мало известной зрителю Людмилы Гурченко. Одну из своих лучших ролей в рязановской комедии сыграл и Игорь Ильинский, который воплотил на экране роль бюрократа Огурцова.

Дебютную картину Эльдара Рязанова по праву можно назвать самым значимым проектом как для самого режиссера, так и для всей актерской группы.

"Гусарская баллада" (1962 год)

В день 150-летия Бородинской битвы в московском кинотеатре «Россия» 7 сентября 1962 года состоялась премьера очередного киношедевра Эльдара Рязанова - «Гусарская баллада», повествующая о событиях Отечественной войны 1812 года.

Героическая комедия стала очередным проявлением таланта режиссера, несмотря на все замечания критиков о несоответствии некоторых сцен и декораций историческим справкам. Так, в статье сотрудника ЦВИА СССР А. Васильева и художника, историка форменного костюма П. Космолинского говорится:

«…в фильме «Гусарская баллада» поручик Ржевский, обращаясь к Шурочке Азаровой, говорит: «Мундир на Вас я вижу Павлоградский». А зритель не подозревает, что она в идеально сшитом мундире Сумского полка».

"Берегись автомобиля" (1966 год)

За несколько лет до создания картины о современном Робине Гуде Эльдар Рязанов услышал "городскую легенду", которую и захотел воплотить на экране. Легенда рассказывала о похитителе автомобилей, который не угонял транспорт честных людей, а только тех, кому он достался нечестным способом (взяточников, расхитителей имущества, спекулянтов). А вырученные за похищенный транспорт деньги советский Робин Гуд отдавал в детские дома.

Эта история захватила режиссера, он начал искать прототипа "городской легенды", однако, его постигла неудача. Ни в одном отделении милиции Рязанову не удалось найти записей о похожих делах, "городская легенда" оказалась мифом без реальных аналогов.

Но Рязанов не отступил от своей задумки. После продолжительных баталий с Госкино, где хотели сделать главного героя не "вором", а "доносчиком", который вместо кражи автомобилей сообщает правоохранительным органам о нечестном приобретении транспорта, Рязанову все же удалось отстоять свой фильм, который получил благосклонность как критиков, так и зрителей.

"Старики-разбойники" (1971 год)

Следующий фильм Рязанова снимался на улицах старинного украинского города Львов, который подарил картине уникальные кадры львовских улиц и домов. Картина «Старики-разбойники» стала очередным свидетельством комедийного гения Рязанова.

Помогали режиссеру создать неповторимую атмосферу в фильме не менее популярные и талантливые комедийные актеры советской эпохи: Юрий Никулин, Евгений Евстигнеев, Ольга Аросева, Андрей Миронов и другие.

"Невероятные приключения итальянцев в России" (1973 год)

Одной из самых трудных картин в карьере режиссера стал фильм «Невероятные приключения итальянцев в России», который снимался Рязановым совместно с итальянским режиссером Франко Проспери. Право на жизнь картина получила после того, как итальянская компания, возглавляемая продюсером Дино де Лаурентисом, осталась в должниках перед советским Госкино после картины «Ватерлоо».

Для списания долга итальянцы должны были спродюсировать один проект, которым и стала картина Рязанова. Прочитав сценарий, продюсер Дино де Лаурентисон назвал его «мурой» и сказал, что зритель не пойдет на этот фильм. Дать шанс картине продюсер решил при условии, если в фильме будет включена сцена с живым львом. После продолжительных раздумий Рязанов все же придумал, как добавить живого льва в картину.

В фильме присутствовало большое количество сложных сцен, которые ранее не использовались в советском кинематографе: проезд самолета Ту-134 по шоссе, автомобильные погони, взрывы и сложные каскадерские трюки. Но со всем этим советский и итальянский режиссеры смогли справиться, и картина получила заслуженное признание у зрителей.

"Ирония судьбы, или с легким паром" (1975 год)

В конце 70-х годов классику новогоднего вечера «Карнавальная ночь» сменила новая картина Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром». В одной из сцен в эпизодической роли появляется сам Рязанов. Он играет роль раздраженного пассажира самолета, который отталкивает от себя Женю Лукашина, пытающегося прилечь на его плечо.

Символ Нового года в России стал одним из примеров мастерства режиссера в трагикомическом жанре. За 40 лет фильм обзавелся большим количеством пародий и сиквелом, а реплики героев стали крылатыми фразами.

"Служебный роман" (1977 год)

Практически все фильмы Рязанова устанавливали рекорды в советском прокате. Не стал исключением «Служебный роман», который собрал в кинотеатрах более 58 миллионов зрителей.

Изначально история, рассказанная в фильме, была написана для пьесы «Сослуживцы» и ставилась в театрах Москвы и Ленинграда. Но позже Рязанов решил показать свое творение большой аудитории и снял фильм, который уже несколько десятилетий радует отечественных зрителей.

"Гараж" (1979 год)

В основу сатирической комедии «Гараж» легла история из жизни Эльдара Рязанова. Советский режиссер был участником гаражного кооператива «Мосфильма», и однажды они были поставлены перед фактом, что часть пайщиков должна быть исключена для освобождения земли под строительство трассы.

Поведение коллег, которое было неожиданным и парадоксальным, навеяло Рязанову идею для сценария фильма. Строительство трассы, исключение части пайщиков, непорядочное поведение людей в сложившейся ситуации – все это не было фантазией сценариста, а имело место в реальной жизни.

"Вокзал для двоих" (1982 год)

Еще один фильм, идею для которого Эльдар Рязанов позаимствовал из жизни. Долгое время считалось, что прототипами главных героев картины "Вокзал для двоих" стали композитор Микаэл Таривердиев и его возлюбленная актриса Людмила Максакова.

Однако, позже в программе "Следствие вели" была рассказана альтернативная версия жизненных событий, которые могли вдохновить создателя картины. Альтернативная история произошла в 1972 году в г. Петушки.

Сам Рязанов так и не рассказал, какая именно история на самом деле вдохновила его на создание культовой картины. Говоря о своем творении режиссер только поясняет, что это третий фильм о любви, который замыкает трилогию, в которую входят "Ирония судьбы" и "Служебный роман".

"Жестокий романс" (1984 год)

За третью экранизацию пьесы Александра Островского "Бесприданница" взялся великий Эльдар Рязанов. В его версии история Островского получила новое дыхание и новую трактовку, за что и была удостоена большого количества негативной реакции критиков.

Однако, это не помешало фильму Рязанова занять достойное место в сердцах зрителей. Обвинения критиков в "опошлении и глумлении над классикой" так и остались забытыми историей, а великолепное творение советского режиссера навсегда осталось в киноистории России.

"Дорогая Елена Сергеевна" (1988 год)

Гений советской комедии не всегда веселил своих зрителей, есть в послужном списке Эльдара Рязанова и социальная психологическая драма "Дорогая Елена Сергеевна". Картина стала первой социальной драмой режиссера, которая затрагивает тему молодежи.

Сценарий фильма лежал на полке долгих семь лет. После получения в руки пьесы Людмилы Розумовской Рязанов захотел ее экранизировать, но получил отказ на студии. Приступить к съемкам социальной картины лишь в 1987 году.

"Старые клячи" (2000 год)

В новое тысячелетие Эльдар Рязанов вошел с новой искрометной картиной "Старые клячи", которая не уступает ранним работам режиссера. Фильм получил большое количество положительных рецензий, а самое главное - признание публики.

Уже для современного зрителя Рязанов старается передать мир былых лет - жизнь Советского Союза при перестройке. Реалии советских будней украшаются комедийными ситуациями.

Великий режиссер стоял у истоков комедийного жанра в России и пронес через года традиции жанра, радуя все новые и новые поколения. Так будет и дальше: наследие Эльдара Александровича еще множество десятилетий будет радовать народ с экранов телевизоров.

Читайте также