Снятие санкций. Последствия возвращения Ирана
Политика
18 января 2016 г. 14:26
Время чтения: 5 минут

Снятие санкций. Последствия возвращения Ирана

Спустя много лет санкции против Ирана были сняты. Западные страны приступили к выполнению собственных обязательств по ядерному соглашению, которое было подписано между Тегераном и шестью странами (США, Франция, Великобритания, Германия, Россия и Китай) 14 июля 2015 года.

Снятию санкций предшествовала череда сложных переговоров и принятия решений. За время действия соглашения международная общественность неоднократно обвиняла Иран в продолжении ядерной программы и срыве договоренностей, однако ограничения все же были сняты.

Далеко не все страны разделяли решение шести государств, подписавших соглашение. Освобождение Ирана из-под санкций вызвало резкую критику ряда стран и негативную реакцию мировых фондовых рынков.

Снятые запреты

О снятии санкций Соединенных Штатов с Ирана сообщило управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Американское ведомство проинформировало, что с 16 января 2016 года отменяется запрет для третьих стран вести дела в Иране или с иранскими компаниями. Также снимается запрет на сотрудничество с Ираном иностранным подразделениям американских компаний.

Соответствующее решение было принято и Евросоюзом. 16 января в Официальном журнале ЕС появилось сообщение о снятии нефтяного эмбарго и разрешении финансовых транзакций с иранскими компаниями и банками. В связи с этим о возобновлении работы в иранских банках уже заявили в офисе SWIFT.

Освобождение Ирана от санкций произошло сразу после оглашения отчета МАГАТЭ, в котором говорилось о выполнении Тегераном взятых на себя обязательств по сокращению ядерной программы. Глава МАГАТЭ Юкия Амано 16 января опубликовал сообщение, в котором поздравил все стороны с выполнением летних соглашений.

На данный момент Иран получил доступ к своим иностранных счетам, на которых были заблокированы 107 млрд долларов. Тегеран может распоряжаться только частью этой суммы, которая по информации РБК составляет 29 млрд долларов.

Иранские компании вновь выходят на рынок нефти, который итак страдает от переизбытка товара.

Несколько "но"

Стоит отметить, что Иран освободился только от тех санкций, которые были связаны непосредственно с ядерной программой. В силе остаются ограничения, которые вводились по причинам связи Тегерана с террористами и нарушении прав человека в стране.

Вашингтон и Брюссель не отменили запрет на торговлю с Тегераном оружием и товарами двойного назначения. Из санкционного списка ЕС было исключено 64 человека и 373 организации. Под санкциями еще остаются 94 организации и 29 физических лиц.

К сохраненным санкция 17 января Вашингтон прибавил новые экономические ограничения. В этот раз Соединенные Штаты решили наказать ряд компаний и физических лиц за причастность к программе испытания баллистической ракеты Ирана. Всего под новые запреты попали 11 компаний и частных лиц.

Протесты

Историческое соглашение с Ираном критически воспринялось в Израиле и Саудовской Аравии. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал ядерную сделку самой большой ошибкой, а действия мирового сообщества «молчаливым согласием на планы Ирана по созданию ядерного оружия».

«Через 70 лет после убийства шести миллионов евреев руководители Ирана открыто заявляют о своем стремлении уничтожить мой народ и мою страну. И эта Организация, и почти все государства, представленные здесь, реагируют на это молчанием, оглушительной тишиной», - заявил израильский премьер с трибуна Генасамблеи ООН.

Главная критика достигнутых соглашений сводится к нечеткому регулированию ядерной программы Ирана в долгосрочной перспективе. По соглашению Тегеран обязан сократить свою программу на ближайшие десять лет, получив взамен доступ к своим финансовым ресурсам и мировым рынкам.

Критики соглашения поясняют, что более ста миллиардов долларов, к которым получит доступ Тегеран, впоследствии будут использованы на ядерную программу. Также Иран сможет пополнить свои запасы для ядерных испытаний благодаря доступу к мировым рынкам. Таким образом, поясняют оппоненты сторонников ядерного договора, мировое сообщество собственноручно дает Тегерану деньги на ядерную программу, которая на законных основаниях сможет развиваться через десять лет.

Последствия

Последствия дали о себе знать уже в первый день торгов на рынке нефти после поступления соответствующего сообщения. Новость о снятии санкций с Ирана обвалили цены на нефть до критических 28 долларов за баррель. В ходе торгов 18 января крайней планкой стоимости нефти стала отметка в 27,67 долларов за баррель.

Мировые рынки нефти отреагировали на заявление иранской стороны о планах увеличить поставки «черного золота» до 500 тыс баррелей в день. Выход ближневосточного гиганта нефтяной отрасли после выходных также стал причиной обвала всех семи фондовых рынков ближневосточного региона.

Крупнейший арабский рынок акций Tadawul All Share Саудовской Аравии упал по итогам торгового дня на 5,44%, это самый низкий показатель за последние пять лет. Катарская фондовая биржа обесценилась на 7,2%. В красной зоне завершили торги и азиатские рынки: индекс Nikkei 255 потерял 1,2%, опустившись до годового минимума, Гонконгская фондовая биржа также потеряла порядка 1%.

Эксперты поясняют, что данная тенденция не будет продолжена в долгосрочной перспективе. Обвал фондовых рынков и цен на нефть были преждевременными, на деле же значительного увеличения иранской нефти в ближайшее время ожидать не стоит.

Старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи поясняет, что физическая изношенность иранских нефтедобывающих компаний не позволит стране «залить» рынок нефти. Для восстановления своих мощностей Тегерану необходимо инвестировать в отрасль 130-140 млрд долларов, и это потребует значительного времени.

Опасения игроков мировых рынков могут не оправдаться, но свою негативную лепту они уже внесли: фондовые рынки обвалились, а цена на нефть стремиться к новым антирекордам.

В данный момент Иран начинает путь к возвращению в мировую политику и становится одним из главных партнеров по ближневосточному региону, что становится причиной другого международного конфликта – противостояния Ирана и Саудовской Аравии.

Читайте также