Спрос на ипотеку. Прогноз рынка недвижимости в России
Экономика
2 февраля 2016 г. 16:26
Время чтения: 5 минут

Спрос на ипотеку. Прогноз рынка недвижимости в России

В России продолжаются протесты валютных ипотечников. После падения рубля выплаты по ипотеке для населения стали несоизмеримыми с доходами. Несмотря на это, эксперты отмечают, что проблемы валютных заемщиков не отразились на спросе россиян на квартиры, более того, количество желающих приобрести долгожданные квадратные метры в кредит даже выросло в январе 2016 года. Однако, данная тенденция продлится недолго.

Анализ и прогноз рынка недвижимости в России на 2016 год - читайте в материале редакции 24СМИ.

Внезапный рост спроса

Участники ипотечного рынка в России рассказали в комментарии «Коммерсанту» о первых итогах спроса населения на ипотеку в 2016 году. В то время, как владельцы валютных кредитов стоят у банков с плакатами «Раб валютной ипотеки», россияне продолжают активно оформлять кредиты на покупку квартир, несмотря на кризис в РФ.

На ипотечном рынке, как и в других сегментах, существуют сезонные спады и подъемы спроса: январь традиционно считается наиболее пассивным месяцем, ну а активней всего кредиты на новые квартиры оформляются в декабре. Однако, в январе 2016 года традиционный прогноз рынка недвижимости, основанный на сезонности, не оправдался.

«Количество заявок с середины января находится на том же уровне, что и в последние две рабочие недели минувшего декабря, когда спрос на ипотеку среди граждан один из самых высоких. В среднем поступает по 5 тыс. заявок за рабочий день», - говорит глава отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексей Трубников.

В ВТБ24 отмечают подобную тенденцию: с учетом 11-ти праздничных дней в январе ежедневно банк получал 1,5 тысячи заявок на ипотеку. В свою очередь, зампред правления «Дельта Банка» Ирина Асланова отчиталась об увеличении спроса с 2,5 тысяч заявок в декабре до 2,9 тысяч в январе. В "РайффайзенБанке" также сообщили о 15%-ном увеличении спроса, не назвав конкретных цифр.

Почему растет спрос?

Традиционно именно к концу года население решается заключать крупные сделки, к которым относится и покупка новой квартиры, но в январе спрос непременно идет на спад. Почему анализ рынка недвижимости в январе 2016 года показал совершенно другую картину? Эксперты смогли найти объяснение данному явлению.

Ирина Асланова уверена, что рост спроса связан с завершением программы государственной поддержки рынка ипотеки. В рамках программы банки выдают клиентам ипотеку по льготным ставкам (не выше 12% годовых), при этом средневзвешенная процентная ставка за год составляет (по данным ЦБ на 1 декабря) 13,43% годовых.

Также, уверены эксперты, рост спроса связан с негативной экономической ситуацией в России. Директор департамента ипотечного кредитования "Банка Москвы" Георгий Тер-Аристокесянц поясняет: в связи с девальвацией национальной валюты россияне опасаются держать на руках рубли. При этом вложиться в бытовую технику, электронику и автомобили те, у кого были средства, успели еще в 2015 году.

Предстоящий спад

Обновляя прогноз рынка недвижимости в России, эксперты уверены, что за ростом отрасль ждет значительный спад. Предстоящее сокращение спроса на ипотечное кредитование связано с завершением государственной программы по субсидированию ипотеки, которую правительство РФ запустило в марте 2015 года.

Напомним, что принять участие в программе могут заемщики, оформившие кредиты со ставкой не более 12% годовых, с суммой кредита, не превышающей 8 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и 3 млн рублей для остальных городов. В рамках программы государство возмещает вместо заемщика банкам разницу с рыночными процентными ставками.

19 января заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что государственная программа, как и планировалось, будет закрыта 1 марта 2016 года. В Минфине добавили, что ей на смену может прийти новая программа помощи ипотечникам, но на данный момент говорить о конкретных мерах не приходится.

Отмена государственной программы повлечет за собой повышение процентной ставки, поясняет директор департамента розничных продаж "ЮниКредит Банка" Сергей Васяткин. По мнению эксперта, проценты по ипотеке вырастут на 2-3%, поэтому спад спроса на кредитование неизбежен.

В материалах инвестиционно-риелторской компании "Est-a-Tet" отмечается, что анализ рынка недвижимости свидетельствует о падении спроса на жилье в районе 40% после завершения государственной программы поддержки.

Прогноз цен на жилье

Традиционно в связи с падением спроса упадут и цены на жилье, уверены эксперты. Директор направления «Недвижимость» компании "Strategy Capital Advisor" Наталья Круглова прогнозирует значительное снижение цен на жилье в России для удержания покупателей, а президент девелоперской группы «Гранель» Ильшат Нигматуллин и вовсе уверен, что помимо снижения цен застройщики начнут предлагать населению альтернативы государственной программе. Например, скидки и акции под видом коммерческого субсидирования.

«Девелоперы будут вынуждены запускать собственные инструменты стимулирования спроса, вероятнее всего — субсидирование, которое активно применялось и в течение действия госпрограммы», - передает РБК Недвижимость, со ссылкой на пресс-службу Est-a-Tet.

Директор департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Юлиан Гутман прогнозирует рост цен на квартиры в связи с девальвацией рубля. Эксперт поясняет, что импортозамещение еще не затронуло строительную и смежные отрасли, вследствие чего рынок недвижимости остро реагирует на валютные скачки.

Проводя анализ рынка недвижимости в Москве, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко рассчитывает стоимость квадратного метра с привязкой к стоимости нефти на мировых рынках.

«Чтобы понять, сколько при такой цене на нефть будет стоить московская недвижимость, можно посмотреть на рынок в ретроспективе», - предлагает эксперт.

Коридор цен при дорогой нефти составлял $4–6 тыс. за 1 кв. м. В 2015 году недвижимость «вывалилась» из этого коридора и уверенно движется к $2 тыс. за 1 кв. м — как раз к тому уровню, который наблюдался на рынке в 2004 году при цене на нефть в районе $50 за баррель. При расчете курса в 70 рублей за доллар стоимость одного квадратного метра квартиры в Москве составит 140 тысяч рублей, уверен Репченко.

Читайте также