"Советская оккупация". Раскол в странах Прибалтики
Политика
12 февраля 2016 г. 16:04
Время чтения: 3 минуты

"Советская оккупация". Раскол в странах Прибалтики

Страны Прибалтики, которые до сих пор не могут забыть советского прошлого, в ноябре прошлого года подписали меморандум о сотрудничестве. Новый договор констатирует не культурное или экономическое сотрудничество соседей, а план по взысканию компенсации с России за «советскую оккупацию».

Подписантами соглашения выступили министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии. В комментарии представители стран Прибалтики пояснили, что Россия после развала СССР взяла на себя обязанности правопреемницы всех аспектов советского государства.

«Министры юстиции стран Балтии считают, что именно юридическая непрерывность существования стран Балтии позволяет выдвинуть такое требование. Согласно международному праву, в случае оккупации можно требовать как возмещения материального ущерба, так и извинения в виде сатисфакции», - говорится в документе.

Первым шагом к взысканию компенсации было выбрано определение методов подсчета нанесенного ущерба за «годы оккупации». После определения суммы компенсации страны Прибалтики приступят к правовым аспектам и международным разбирательствам.

В России данное заявление восприняли с нескрываемым сарказмом. Вице-премьер Дмитрий Рогозин процитировал фразу из «12 стульев», написав: «От мертвого осла уши получишь, дефективный».

Без права на подпись

Как оказалось, на деле единство прибалтов на бумаге не отражает реалий в политикуме стран. Если руководство Латвии и Литвы одобрили требования к России, то в Эстонии новость о подписании соответствующего договора вызвала резкую критику.

Одним из первых свой протест высказал премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Он сообщил, что никто в правительстве не разделяет данное решение. Более того, премьер-министр заявил, что министру юстиции Урмасу Рейнсалу, который подписал соглашение стран Прибалтики, никто такого разрешения и поручения не давал.

По мнению Рыйваса, подобные прецеденты негативно скажутся на отношениях не только с Россией, но и со странами Запада. Выгоды от подписанного меморандума для Эстонии практически нет, подвел итог премьер.

Кроме правительства с осуждением подписанного меморандума выступил и президент страны Оомас Хендрик Ильвес.

Причины разногласия

Одна из причин, по которой Таллин решил не идти на конфликт с Москвой, по мнению профессора Таллинского технического университета Тоомаса Алаталу, заключается в территориальных разногласиях.

Алаталу поясняет: Латвия и Литва уже давно не имеют споров с Москвой относительно общих границ, а Эстонии в свое время не удалось ратифицировать пограничное соглашение. Эстония демонстрирует, что по некоторым вопросам позиция Таллина расходится с позицией, которую принято считать «общебалтийской».

Депутат Европарламента от Эстонии Яана Тоом уверен, что в Эстонии нет единства правительства. Разногласия по вопросу компенсации стали наглядным примером. Официальная позиция МИД и Минюста кардинально противоположны. Депутат считает, что власти уже давно должны были отозвать подпись министра юстиции под общим меморандумом претензий к России.

Опасная игра

В отличие от Эстонии против требований к Москве не высказались ни Литва, ни Латвия, что вызвало удивление у Яана Тоома. Европарламентарий предупреждает, что Литва начинает странную и опасную игру.

Тоом уверен, что требования Литвы по компенсации «советской оккупации» поднимут другой острый вопрос – территориальные претензии. До Второй Мировой войны территория Литвы, на которую ссылаются литовские чиновники, значительно отличалась от современных границ государства:

«Литва тоже раньше не собиралась требовать компенсацию, поскольку, как вы помните, границы Литвы до Второй мировой войны были гораздо меньше, чем сейчас».

Эстонский парламентарий задается вопросом – согласятся ли литовцы отдать обратно свои территории (а это Клайпед, Друскининкай и Вильнюс), которых у них не было до «оккупации СССР»?

Отметим, что это не первый случай, когда страны Прибалтики подсчитывают свои потери от «оккупации Советским Союзом». Ранее Латвия заявляла о компенсациях в размере 18,5 млрд долларов, Литва – 28 млрд долларов, а Эстония по собственным подсчетам хотела бы получить обратно 49 млрд долларов.

Читайте также