Самый глубокий и большой океан
Факты
29 мая 2017 г. 11:02
Время чтения: 4 минуты

Самый глубокий и большой океан

Водная стихия, занимающая 70% поверхности планеты, привлекает, восхищает и одновременно пугает. Бездонные океаны поражают своей величественностью и мощью. Какой же самый глубокий среди четырех океанов нашей планеты и существуют ли во Вселенной аналоги, превосходящие его?

Самый большой океан на Земле

Самым протяженным и глубоководным водоемом на нашей планете является Тихий океан. Если всю поверхность земли принять за 100%, то на долю Тихого океана стоит выделить 46%. Средний показатель глубины водоема достигает отметки в 3984 метра. Средняя глубина серебряного призера рейтинга – Атлантического океана, всего на тысячу метров меньше.

Тихий океан
Тихий океан

Титан превосходит другие океаны сразу по двум параметрам:

  • Протяженность. Поверхность водоема занимает 180 млн. км, основная часть которых пролегает в южных широтах.
  • Объем. Он занимает больше половины общего объема вод Мирового океана.

Знаменит Тихий океан и глубочайшей Марианской впадиной, которая по форме напоминает полумесяц. Нижняя отметка ложбины достигает 11 км. Для сравнения: глубина Марианского желоба, известного как «бездна Челленджера», в длину выше, чем почитаемая гора Джомолунгма.

Марианский желоб
Марианский желоб

Не менее устрашающе выглядят и другие точки, глубина которых достигает отметки в 10 км:

  • Желоб Тонга – по глубине занимает второе место после Марианской впадины. Образовался под действием сейсмической активности зоны. Максимально заглубленная точка достигает отметки в 10 882 метра.
  • Филиппинский желоб – бронзовый призер, возникший в результате столкновения двух литосферных плит. Самая глубокая точка желоба «глубина Галатея» достигает отметки в 10 540 метров.
Желоб Тонга
Желоб Тонга

Тихий океан считается самым древним. Из космоса он напоминает треугольник, который от арктического юга постепенно сужается к арктическому северу.

Вне конкуренции Тихий океан и по численности расположенных на нем островов, количество которых достигает свыше 25 тысяч. Самый протяженный среди них Малайский архипелаг.

Филиппинский желоб
Филиппинский желоб

Необычайно богат водоем на флору и фауну. В его водах обитает свыше 100 тысяч разновидностей животных. Эта цифра в три раза превышает «население» Атлантического океана.

Атоллы или коралловые острова титана сформировались на вершинах затопленных вулканов. Пролегающий вдоль побережья Австралии в водах океана Барьерный риф возглавляет рейтинг самых протяженных гряд коралловых островов мира.

Номер один в Солнечной системе

В масштабах Солнечной системы самый глубокий океан обнаружен на Европе. Так называют наименьший спутник Юпитера, полностью укрытый льдом. Его размер чуть меньше другого спутника – Луны. Состоящая изо льда поверхность является самой ровной в Солнечной системе.

Спутник Юпитера Европа
Спутник Юпитера Европа

Астрономы пришли к выводу, что богатый кислородом водоем с жидкой средой скрыт под толщей относительно чистого льда. Подобием подобной картины на нашей планете служат ледовые поля Северного полюса.

Глубина океана, покрывающего Европу, достигает 110-160 км. Температура поверхности укрывающего его льда по земным меркам очень холодная и колеблется в пределах 160-190°С ниже нуля. Толщина ледяной корки более 3 км.

Океан на Европе
Океан на Европе

Если бы в водах безбрежного простора была жизнь, то содержащегося в нем кислорода с лихвой хватило на то, чтобы создавать условия для жизни миллионов тонн рыбы. Только замерзшая оболочка служит препятствием к возникновению сложных форм жизни. Замкнутость безбрежного простора не позволяет органическим соединениям, попадающим на спутник в составе метеоритов и астероидов, проникнуть сквозь толщу льда и стать почвой для зарождения новой жизни в его недрах.

Последние исследования свидетельствуют, что уже на глубине в 10 метров плотность льда снижается, а концентрация кислорода возрастает. Это создает предпосылки к развитию жизни в недрах океана на малой глубине.

На самом деле в глубине европейского океана не так уж холодно. Расположенные на дне действующие вулканы постепенно прогревают воду.

По подсчетам ученых уже через 12 миллионов лет под действием динамических процессов на спутнике температура вод безбрежного простора и уровень их насыщения кислородом станет таким, как и на планете Земля. Это создаст условия для поддерживания многогранной морской жизни, что есть и на нашей планете.

Гигант ближайшего космоса

Самый большой и самый удаленный гигант в космическом пространстве, объем запасов которого в 140 триллионов раз превышает вместительность Мирового океана нашей планеты, окружает сверхмассивную и самую мощную черную дыру – квазар APM 08279+5255.

Квазар APM 08279+5255
Квазар APM 08279+5255

Мощнейший источник энергии в космосе расположен от Земли на расстоянии в 12 миллиардов световых лет. Излучаемая им энергия в 70 тысяч раз превышает энергию, создаваемую всеми галактическими звездами.

Этот квазар окружает оболочка, представляющая собой газопылевое кольцо, основным компонентом которого выступает водяной пар. Протяженность простирающейся границы составляет сотню световых лет. За счет этого в области астрономического объекта удерживается титаническая масса воды. Но она пребывает в состоянии чрезвычайно разреженного газа. Так что испить живительной влаги из этого бассейна вряд ли удастся.

Читайте также:Факты о мировом океане.

Читайте также