Жертвы политических репрессий. Лагерь "Карлаг"
Общество
31 мая 2013 г. 17:05
Время чтения: 4 минуты

Жертвы политических репрессий. Лагерь "Карлаг"

В одной из наших статей мы уже писали о немецком концлагере «Дахау» и о тех ужасах, которые там творились. Но всем известно, что подобные репрессионные лагеря существовали и в СССР. До сих пор слово вселяет ужас и страх.

Главное управление лагерей и мест заключения в период с 1934 по 1960 годы осуществляло контроль над местами массового принудительного заключения и содержания. Таких мест насчитывалось около 30 тысяч.

Сегодня в одной из республик бывшего Советского Союза – Казахстане отмечается День памяти жертв политический репрессий и голода. Это, пожалуй, лучший повод вспомнить тех, кто перенес ужасы Карагандинского исправительно-трудового лагеря – «Карлаг», который был одним из крупнейших лагерей того времени.

Одним из самых известных его заключенных является доктор исторических и географических наук Лев Николаевич Гумилев. Его «хождение по мукам» началось в 1935 году, когда он был исключен из Ленинградского университета и арестован. Однако через некоторое время его освободили и в 1937 году был вновь восстановлен в ЛГУ. Но счастье будущего ученого было недолгим. В марте 1938 года его вновь арестовали у приговорили к пяти годам заключения, которые он отбывал в Норильлаге – Норильской исправительно-трудовой колонии. Окончить университет ему удалось лишь после войны в 1946 году. Через 3 года, 7 ноября 1949 года, он был арестован и приговорен к 10 годам. Эти годы он провел в Караганде, а затем в Кемеровской области и в Омске. Был освобожден лишь в 1956 году из-за отсутствия состава преступления.

Другим заключенным «Карлага» является Анатолий Марченко – писатель и политзаключенный. В 1958 году он был арестован из-за массовой драки в рабочем общежитии между депортированными чеченцами и местными рабочими. Причем в драке сам Марченко не участвовал. Тем не менее, он был приговорен к двум годам лишения свободы и отправлен в «Карлаг». Анатолий Тихонович, не справившись с теми лишениями, трудностями и нечеловеческими условиями, в которых ему приходилось жить, решил бежать из лагеря. Это ему удалось, но после года в бегах, он был арестован при попытке пересечь границу с Ираном, и приговорен к 6 годам за измену родине.

Заслуженная артистка Украинской ССР Мария Капнист. Потомственная графиня, чьи корни восходят к поэту Василия Капнисту, была репрессирована в 1941 году по статье «антисовесткая пропаганда и агитация». Она получила 8 лет лагерей, первые из которых отбывала именно в «Карлаге». Все трудности заключения она перенесла с невероятной стойкостью и была освобождена лишь в 1956 году, а через два года ее полностью репрессировали.

В «Карлаге» Мария Ростиславовна жила в одном бараке вместе с Анной Васильевной Тимиревой – русской поэтессой, дочерью известного пианиста и композитора Василия Сафонова. Судьбу заключенной Анна Васильевна выбрала себе сама: она пошла под арест добровольно вместе с адмиралом Александром Колчаком в начале 1920 года, но в том же году ее амнистировали, а в мае 1921 года вновь арестовали. Всего ее арестовывали пять раз. В 1939 году ее приговорили к 8 годам лагерей за «призыв к свержению Советской власти». Отбывая срок в «Карлаге»  она сначала трудилась на общих работах, а затем художнице в клубе при Бурминском лагере. Ее реабилитировали лишь в марте 1960 года.

Основоположник космической биологии и гелиобиологии, а также один из основателей космического естествознания Александр Чижевский был приговорен к 8 годам лагерей в 1942 году за «призыв к свержению Советской власти». Он отбывал свой срок сначала на Урале, потом в Подмосковье, а затем и в «Карлаге». За годы заключения он написал более 100 стихотворений, а в «Карлаге» ему позволили создать собственный кабинет аэроионификации, где изучал электрически проблемы крови. Именно в здесь он открыл структурно-системную организованность движущейся крови.

В ГУЛАГе «сгноили» миллионы человек. Заключенные лагерей подвергались всевозможным издевательствам. Например, их заставляли считать чаек или по несколько часов в день до изнеможения кричать «интернационал», а тек, кто отказывался, расстреливали на месте. Поэтому именно время существования ГУЛАГа является черным пятном в истории СССР. 

Читайте также

19 апреля 2023 г.
Маутхаузен: история создания, побег из «блока смерти» и другие факты о концлагере
11 апреля 2023 г.
Бухенвальд и его жертвы — история немецкого концлагеря
14 октября 2022 г.
Лагерь смерти Собибор — история восстания
30 мая 2023 г.
Майданек — на краю польского Люблина: факты о немецком лагере смерти
23 марта 2023 г.
Дахау — история преступлений и расплаты в стенах немецкого концлагеря
8 июня 2020 г.
Тюрьма «Полярная сова»: условия содержания и осужденные