Проекты СССР. Летающий танк
Наука
23 сентября 2013 г. 20:24
Время чтения: 4 минуты

Проекты СССР. Летающий танк

После недолгого перерыва 24smi.org продолжает серию публикаций о загадочных секретных и нереализованных проектах СССР. И сегодня речь пойдет о летающем танке.

Идея о летающем танке

Идею о настоящем летающем танке выдвинул американский инженер Уолтер Кристи. В 1932 году он предложил установить крылья к 5-тонному колесно-гусеничному танку. Получившаяся боевая машина обеспечила бы быстрое десантирование боевой техники в район боевых действия. Сначала летающий танк, по задумке Кристи, должен был взлететь, а затем приземлиться, сбросить крылья и вступить в бой.

Идеи Уолтера Кристи, впрочем, так и остались на бумаге, но его разработки заинтересовали выдающегося советского авиаконструктора Арама Рафаэлянца. Он несколько изменил конструкцию летающего танка Кристи, но и его решение так и осталось на бумаге.

Летающий танк Антонова

Великая Отечественная война, ставшая катализатором развития советской военной промышленности, вновь подстегнула интерес к летающему танку. Но на этот раз инициатива пошла от командования Красной Армии, которое в 1941 году поставило перед конструкторским бюро Олега Антонова задачу изобрести танк, способный летать по воздуху через линию фронта в оккупированные территории, где единственное сопротивление врагам оказывали только партизаны.

Читайте также: Проекты СССР. Метро 2, или объект "Д6"

Работы по созданию летающего танка начались в самое тяжелое время Войны – в декабре 1941 года. Антонов должен был наладить серийное производство летающего танка, получившего индекс А-40, в самые короткие сроки и с минимальными финансовыми потерями. В отличие от своих коллег Уолтера Кристи и Арама Рафаэлянца авиаконструктор не стал придумывать концептуально новый танк, а взял за основу своей боевой машины уже принятый на вооружении Красной Армии легкий танк Т-60, весивший около 6 тонн и имевший на вооружение 20-миллиметровую пушку и 7,62-миллиметровый пулемет. 

Конструкторское бюро Антонова, расположенное в Тюмени, работало над созданием летающего танка около года. Получившееся изобретение представляло собой танк Т-60 с прикрепленными к нему в четырех местах деревянными крыльями. Вся конструкция поднималась в воздух при помощи буксировочного самолета, а затем отцеплялась в воздухе. Танк планировал до места посадки, а приземлившись, сбрасывал деревянные крылья и практически сразу мог вступать в бой с противником.

Первые и последние испытания

Испытания летающего танка начались уже 7 августа 1942 года в Летно-исследовательском институте (ЛИИ) под Москвой. Максимальная скорость Т-60 составляла 45 км/ч, но для взлета необходимо было набрать, как минимум, 110 км/ч, поэтому первым делом инженеры провели проверку ходовой части конструкции. После этого были проведены пробные полеты на высоте до 4-х метров, чтобы проверить систему управления летающего танка.

Читайте также: Проекты СССР. Зомбирование человека

Полномасштабные испытания решились провести только 2 сентября 1941 года. В качестве самолета-буксировщика использовали бомбардировщик ТБ-3. Прикрепленный к нему танк Т-60 максимально облегчили, сняв инструментальный ящик и башню, а также слив практически все топливо. Что касается бомбардировщика ТБ-3, то его так же постарались облегчить и увеличили мощность его четырех двигателей до 970 лошадиных сил.

Буксировщик разогнался и взлетел на скорости 130 км/ч, но скорость подъема летающего танка была слишком низкая. В итоге скорость увеличили до 140 км/ч, но конструкция, тем не менее, начала снижаться. Двигатели ТБ-3 начали перегреваться, в итоге летающий танк, достигший высоты почти в 40 метров, был сброшен. А-40 , управляемый летчиком-испытателем Сергеем Анохиным, успешно приземлился, сбросил крылья, завелся и отправился к командному пункту аэродрома Быково. Здесь, кстати, произошел небольшой конфуз. Дело в том, что руководство аэродрома Быково не было в курсе проводимых ЛИИ испытаний, и свалившийся на их голову танк стал настоящим потрясением. По тревоге была поднята зенитная батарея, а выбравшийся из приземлившегося танка Анохин был задержан. Впрочем, ситуация вскоре прояснилась. На этом инцидент был исчерпан.

В целом испытания летающего танка А-40 были признаны успешными. Но они выявили ряд серьезных недочетов и ошибок. Так, например, конструкторы не учли аэродинамические свойства конструкции и совершенно проигнорировали силу сопротивления воздуха. Это в конечном итоге и не позволило бомбардировщику ТБ-3 поднять А-40 на нужную высоту. Единственный самолет, способный полностью реализовать замысел Антонова, - это стратегический бомбардировщик Пе-8, обладающий необходимой грузоподъемностью и двигателями нужной мощности. Но в то время их было очень мало, использовать Пе-8 для буксировки летающих танков было нецелесообразно.

Таким образом, очередной перспективный проект  СССР был свернут. 

Читайте также

31 мая 2017 г.
Самый быстрый танк в мире
9 февраля 2015 г.
Самый большой танк в мире: от «Мауса» до детища Лебеденко
30 августа 2023 г.
Танк Т-34 — стальная легенда Великой Отечественной: история создания, конструктор, характеристики
31 мая 2023 г.
Непростое испытание: чем кончился фильм «Т-34»
23 апреля 2018 г.
Фильм «Танки»: актеры и роли
24 ноября 2014 г.
National Interest: пять лучших видов советского оружия