"Почта России" станет банком
Общество
14 ноября 2013 г. 16:16
Время чтения: 4 минуты

"Почта России" станет банком

Национальный почтовый оператор ФГУП «Почта России» уже давно не вызывает приятных ассоциаций. Однако люди не перестают пользоваться ее услугами, причем только из крайней необходимости, поскольку альтернатив в стране просто нет. Нередки случаи, когда посылки либо не доходят до адресата, либо приходят с опозданием, а воровство и утеря ценных грузов и вовсе становится делом привычным.

«Почта России» находится в критическом состоянии, и этот факт не отрицают даже чиновники, решившие взяться за модернизацию почтового оператора. При этом главной их задачей является создание «самоокупаемого почтового бизнеса» наряду с такими гигантами как, например, немецкий Deutsche Post или французский La Poste. При этом самое удивительное, что на реализацию задуманного «Почта России» не собирается просить денег у государства.

Все решают кадры

Перемены в организации начались еще весной этого года, когда 19 апреля почту России возглавил Дмитрий Страшнов,  ранее руководивший телекоммуникационным холдингом «Tele 2 Россия». Кадровые перестановки стали последствием крупного скандала, когда во время коллапса в сортировочном центре «Почты России» в Шереметьево застряли около 500 тонн посылок.

Не успел утихнуть этот скандал, как через несколько месяцев в главном офисе предприятия на Варшавском шоссе Москвы произошел пожар. Общественность возмутила появившаяся впоследствии видеозапись, на которой видно как пострадавшие при пожаре посылки сгребают в одну кучу тяжелой строительной техникой, фактически превращая в мусор купленную кем-то на eBay одежду или дорогую технику.

Эти два крупных скандала и другие менее резонансные инциденты существенно «подмочили» и без того сомнительную репутацию «Почты России». Разрешить ситуацию и улучшить имидж национального почтового оператора попыталась Жанна Ляпунова, назначенная Страшновым  главой дирекции по корпоративным коммуникациям.

Однако на своем посту она смогла продержаться не более трех месяцев. Как стало известно «Известиям», управление по связям с общественностью ФГУП «Почта России» возглавил Вадим Савельев, бывший PR-руководитель «Северстали». Какую именно стратегию работы он выберет, пока неизвестно. Но как считают эксперты в этой области, прежде всего нужно изменить психологию внутри организации, объяснив сотрудникам новые принципы работы.

Из грязи в князи

Согласно новой стратегии развития, к 2023 году «Почта России» по своей рентабельности должна выйти в пятерку мировых лидеров. Документ, копия которого оказалась в распоряжении «Коммерсанта», была отправлен в правительство 12 ноября. 25 числа его должны рассмотреть на совещании у Дмитрия Медведева.

Авторы документа, как и было сказано выше, предлагает превратить национальный почтовый оператор в самоокупаемый почтовый бизнес. При этом такая масштабная трансформация должна быть выполнена в рекордно короткие сроки – за 5 лет. К слову, упомянутым ранее гигантам Deutsche Post  и La Poste на это потребовалось не менее 10 лет.

Сейчас во ФГУП «Почта России» существует множество проблем, начиная от низкой квалификации рабочих и заканчивая изношенной инфраструктурой. Предложенная масштабная модернизация направлена на повышение качества оказываемых услуг, но главной ее задачей является улучшение финансовых показателей. Если в 2012 году рентабельность по  чистой прибыли «Почты России» составила 1%, то к 2023 году ее планируют поднять до 9%.

Ключевым элементом стратегии является создание банка на базе «Почты России». Так, банковскую лицензию, как указано в документе, планируется получить уже в следующем году, а к 2018 году «Почта России» будет получать половину своей прибыли от оказанных банковских услуг. Кроме того, Минкомсвязи, планирует превратить «Почту России» в ОАО, то есть приватизировать организацию. Впрочем, подобные планы вынашиваются на протяжении последнего десятилетия, когда в 2004 году Игорь Сырцов, занимавший на тот момент пост гендиректора российской почты, заявил в своем годовом отчете, что к акционированию «Почты России» приступят уже в 2005 году. Сейчас же Минкомсвязи рассчитывает акционировать организацию к концу 2014 года.

«Почтовая утопия»

Планы «Почты России» войти за пять лет в пятерку мировых лидеров по рентабельности кажутся утопией, особенно на фоне заявлений о модернизации без государственного финансирования. В стратегии развития ФГУП «Почта России» сказано, что на трансформацию предприятия до 2018 года потребует 140 млрд рублей. Из них 75 млрд потратят на модернизацию отделений почты, 15 млрд на логистику и еще 15 млрд на развитие IT-систем. При этом любые потребности в дополнительном финансировании планируется покрыть за счет займов, продажи непроизводственных активов, а также проведением IPO в 2018-2021 годах.

«Почта России» хоть и не просит денег на свою модернизацию, но рассчитывает на  помощь в создании собственного банка, который должен повысить стоимость предприятия  до 150 млрд рублей к 2018 году и до 230 млрд к 2023 году. При этом в документе утверждается, что без банка компания будет стоить дешевле, но насколько именно – не уточняется.

Интересно, что против новой стратегии развития «Почты России» выступил ее куратор в правительстве вице-премьер Аркадий Дворкович. Он выступает против приватизации предприятия и создания Почтового банка, вместо этого предлагая повысить качество уже предоставляемых финансовых услуг. При этом Дворкович заявил, что из «Почты России» действительно можно создать рентабельное предприятие, но вот за 5 лет войти по этому показателю в пятерку мировых лидеров – невозможно. 

Читайте также

2 апреля 2018 г.
Казусы "Почты России": что делать, если оказался фигурантом
1 ноября 2017 г.
Как настроить почту на смартфоне
14 мая 2013 г.
В Москве задержан американский шпион
3 мая 2016 г.
Передача отчетности в электронном виде
5 июня 2015 г.
Как выбирать и недорого покупать на Ebay
20 октября 2017 г.
Как зарегистрироваться на Алиэкспресс